■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
(゚Д゚)ウマー!なラーメン屋教えて in 沖縄50件目
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/11/06(月) 09:33:08 ID:wCynDiYg [ p373231-ipngn200307yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
(゚Д゚)ウマー!なラーメン屋教えて in 沖縄49件目
http://www.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1435325147/



2 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/11/10(金) 00:00:15 ID:5CjJQ9sw [ p248097-ipngn200402yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>1
スレ立てありがとうございます。

3 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/11/22(水) 10:43:23 ID:/BeRihAA [ p374220-ipngn200307yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>2
遅くなりましたが(・∀・)ゝドウモデス!

書込み無さ過ぎて、、、

先日メイクマンの帰りに見つけた「魁力屋 北谷店」の情報有りませんか?
てだこで見たけど高い以外の情報が、、、未だ書込み少ないですね

4 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/11/22(水) 20:51:15 ID:WwBEE9LA [ KD111239233124.au-net.ne.jp ]
魁力屋は今日読谷にもオープンしたね
第一旭系統の典型的な京都ラーメン
沖縄だと和楽とかに近い味
少なくとも林屋や具志堅よりはうまいと思う

5 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/11/23(木) 01:57:05 ID:fbN0f5Zg [ 2400:2652:9220:400:db5:aa73:fa45:ef7e ]
林屋も魁力屋も
創業者は一緒なんだけどな。

林屋さんは
本場の味を沖縄に持ち込んだが
なかなか受け入れられず
沖縄の人の味覚に合わせたら
今の味になったんだよ。

6 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/11/23(木) 08:53:05 ID:kLx+IcDQ [ 146.253.149.210.rev.vmobile.jp ]
背脂が胃に来る。

7 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/11/23(木) 10:22:01 ID:JVqJvRWA [ w239-187.dyn.u-ryukyu.ac.jp ]
読谷て最近ラーメン屋さんの新規出店多いよね!
しかもいつもいっぱいしてるし、観光客かな?

8 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/11/29(水) 02:42:46 ID:AHKgjErQ [ d221.Wst15NN1FM12.vectant.ne.jp ]
情報ありませんか?じゃねえんだよ。
自分で食って報告しろや。
たかだかラーメン一杯ごときでw

9 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/11/29(水) 02:43:05 ID:bg7wOOOQ [ KD182250253201.au-net.ne.jp ]
情報ありませんか?じゃねえんだよ。
自分で食って報告しろや。
たかだかラーメン一杯ごときでw

10 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/11/29(水) 06:30:14 ID:IHzOFWnA [ p248097-ipngn200402yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
そんな 二回言わなくたって

11 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/11/29(水) 10:55:10 ID:Bsl+QdDw [ p665171-ipngn200501yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>8-9
それを言っちゃったら、まちBBSを含め
大概の情報交換の掲示板は成立しなくなるんだぜw

12 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/12/01(金) 00:50:10 ID:0ChIp/9Q [ p116146-ipngn200303yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
南風原の津嘉山に博多ラーメン鶴亀堂が今月オープン予定だけど既出?

13 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/12/01(金) 04:14:06 ID:a5HOqdTg [ p248097-ipngn200402yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
知らなかった
なんでまた、そんな僻地にオープンするかな

14 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/12/01(金) 12:15:07 ID:ADQRj/7w [ ntoknw009253.oknw.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
津嘉山バイパス
ドラッグイレブン津嘉山店 道 真向かい
ユニオン津嘉山店 150m 南 向け

15 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/12/01(金) 23:25:07 ID:a5HOqdTg [ p248097-ipngn200402yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
堂幻まだ行ったことないから明日、行こうかな
スープが濃厚だと嬉しい

16 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/12/02(土) 01:20:54 ID:Uv0LHPWQ [ 240f:ce:32f6:1:f97f:35c7:12ca:307c ]
昔ながらのラーメンが食べたいなーどこがある?

17 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/12/02(土) 08:29:39 ID:rdgUh1lw [ p248097-ipngn200402yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
鶏ガラスープの醤油ラーメンのことかな
さんぱち
かでかる
辺りかと

18 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/12/02(土) 22:27:18 ID:v/iehm4w [ KD111239234178.au-net.ne.jp ]
沖縄の「昔ながらのラーメン」は沖縄そばだろw
復帰前まではラーメンなんてインスタントしかなかったんだから

19 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/12/03(日) 07:50:31 ID:4iAno8Uw [ p116023-ipngn200303yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
片仮名でかく日本風の「ラーメン」は無かったのかもしれんが
昔から中華料理屋はあったから漢字の「拉麺」はあるでしょ。

20 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/12/03(日) 15:34:15 ID:kcvdE+pw [ KD111239234178.au-net.ne.jp ]
沖縄の古くからある店のラーメンの共通点
1.麺が柔らかい
2,焼豚が載っておらず、もやし中心の野菜が丼の中央部に盛られている
3.焦点の定まらないスープの味

沖縄の人がイメージする「昔ながら」はそういう感じじゃないかと想像

21 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/12/03(日) 19:23:11 ID:CtVjBsLQ [ p248097-ipngn200402yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ダイナハ斜め向かいにあった広州のラーメンがそんな感じだった
あれ単品だとキツイな

22 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/12/03(日) 20:59:33 ID:CoC2IqLw [ YRMfx-02p2-159.ppp11.odn.ad.jp ]
あと小禄の方にあった「熊ぼっこ」と言うサッポロラーメンのお店も沖縄的な昔ながらのラーメンだった。

野菜しか乗ってなくてチャーシューの存在すら知らなかった

23 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/12/03(日) 22:10:57 ID:vnuY0XsQ [ ntoknw009253.oknw.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
支那そば

24 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/12/03(日) 22:24:50 ID:ZTMmg/dg [ KD111239240068.au-net.ne.jp ]
沖縄では支那そば=乾麺だからなw
「支那そばチャンプルー」などという名前を聞いて料理の内容を想像できる県外人は皆無だろう

25 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/12/03(日) 23:30:30 ID:ZTMmg/dg [ KD111239240068.au-net.ne.jp ]
>>16の要望に応えて、>>20に書いたような「昔ながらの沖縄のラーメン」を出す店をリストアップしてみたよ

ドラゴン、札幌や、広州ラーメン、熊ぼっ子、浜っ娘、ドカメン、大阪村、かなざわ、永大安

沖縄独特の残念なラーメンも、ちゃんぽん、すき焼き、かつ丼、黄色いカレーなどに続く
ガラパゴス的郷愁料理として脚光を浴びる日が来るかも知れんね

26 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/12/04(月) 07:32:54 ID:ebeVBjiQ [ softbank218113206208.bbtec.net ]
珍珍珍

27 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/12/06(水) 23:20:13 ID:rbu2OSnQ [ p1658216-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
津嘉山のラーメン屋今日オープンだったようで
駐車場は車がぎっしりで店内も2、30人くらい並んでた。
さすがにこれに並ぶ気にはならなかったので虎威原に
行ってスープも全部飲んだら丼の底に「今日のあなたの
運勢は中吉です」と書いてあった。

28 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/12/10(日) 18:53:24 ID:23pRxYfw [ 2403:99dd:6fe9:ee00:3d58:7f6d:701a:11ed ]
その昔ながらのあるラーメン屋に月2-3回行くけど、
スタッフ5人前後のうち店主のぞく2-3人は毎回変わるなあ。
繁盛してるんだけど、店主があび散らかすから今時の若者はあれじゃもたないんだろう。
まあ全国どこの飲食店もこーなんだろうけどね。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05