■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
沖縄のラジオやテレビについて語ろう 40ch
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/17(金) 12:45:11 ID:ox7FwW3w [ l200078.ppp.asahi-net.or.jp ]
誰も立ててくれんな…

前スレ
http://machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1463713737/



2 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/18(土) 15:06:09 ID:QbiZUd+g [ 124-159-212-37.ppp.bbiq.jp ]
23日午後はイベント目白押しだな

3 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/19(日) 12:37:07 ID:tbSKj0ug [ p216252-ipngn200305yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
QABの新番組 「 島ぜんぶでお〜きなTV 」
自局の女子アナを使わずに、何でまたRBC出身の40も過ぎた宮城をわざわざ引っ張ってきたのか?

想像するにプロデューサーかディレクターか知らんが、RBCからQABに出向して
きた人物が旧知の宮城を起用したと推測される。

4 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/19(日) 12:47:49 ID:uozV4+yw [ 2001:268:c06d:7784:dcba:a1d5:c6af:ab7e ]
ドラマ尚巴志思った以上にしっかりしてよかったのでは。

5 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/19(日) 12:56:28 ID:tbSKj0ug [ p216252-ipngn200305yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
まずこの番組 内容は悪くない フルートークでは無く(またその実力も無い)
ひな壇タレントは台本通りのコメントを発しているようでそれは寧ろ良いと思う。

MCの立ち位置がおかしい。宮城が真ん中に立っていたが、お笑い芸人二人組が真ん中に立ち、宮城とチビの女が両サイドに立った方が良い。アナをメインに起用するとこはRBCだけの昔からの不思議な習慣

その宮城だが口を大きくあんぐり開けて笑うのはいただけない。笑顔を見せても歯は閉じた方が良い。宮城はラジオのDJはそこそこ良いが、テレビ向きでは無いと思う、
感情が表情に出る癖がキャスター時代からあった。
番組内でも、ひな壇タレントが発言する時の宮城の表情はゲテモノを見ているような表情で笑顔は消えていた。

6 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/19(日) 14:23:43 ID:6Vsp+S8g [ p179179-ipngn200304yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
まぁ、(相応の)人材不足って事なんでしょ。

7 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/19(日) 15:51:06 ID:v5ZN9qiA [ p280217-ipngn200403yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
・・では無いと思う。完全なミスキャスト。。
川村や中川などこの種の番組に似合うアナがいる。
宮城は医療とか経済問題、県の広報番組とかの聞き手だったら似合う。

8 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/20(月) 05:50:01 ID:0AqemJQA [ 240f:ce:d108:1:14ac:9e2d:41bb:6f72 ]
ドラマしょうはっしで使用した音楽はよかったな
けど戦闘シーンは学芸会れべるを感じてしまったな
違うとは思うが、実際にあのような戦いだったのかな


頑張れ、ローカル局

9 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/20(月) 12:33:27 ID:gygCT8MQ [ sp49-104-14-23.msf.spmode.ne.jp ]
津嘉山正種出て欲しかった

10 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/20(月) 15:14:41 ID:59kfmxOw [ 2400:413d:9190:8400:3898:7db9:2302:c521 ]
クロスオーバーイレブン

11 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/20(月) 22:16:53 ID:Hm/3Aquw [ p612146-ipngn200309yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
QABとベトナムの共同制作のドラマだが下島の脚本が薄っぺらで安易。
ベトナム戦争と沖縄戦が二人の恋にどんな影を落としているかが全く描けていない。
ハイが宮里に理由を話さず帰国したのは宮里を本気で愛してるから、というのも
説得力がまるで無い。
ラスト 砂辺で携帯でやりとししてる宮里の背後に帰国しているはずのハイが立っているというのも唐突で変。

ハイの良く言えば「抑制された演技」(悪く言えば下手)なのに対して宮城の演技が過剰すぎてアンバランス。

深みも無く盛り上がりも無いドラマを、ベトナム人監督の映像が綺麗に仕立たのがせめてもの救い。
音楽も良い。

12 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/20(月) 22:55:04 ID:dKMEbXjg [ sp49-104-14-12.msf.spmode.ne.jp ]
PVって言うかPR用のキレイな映像を延々と見せられたような薄いドラマ。

映画で企業が金払って作品内にロゴとか商品出すタイアップ広告があるけど、そのタイアップ広告がメインになったようなドラマ。
まぁ元々沖縄のPRが目的の企画だろうけど。

祝日の昼間から裸のベッドシーンでキスがあるのは家族で見てる人は気まずかっただろうな。

13 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/20(月) 23:42:16 ID:Hm/3Aquw [ p612146-ipngn200309yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ベトナム国内でもノーカットで放送されたのだろか?
酷な言い方で申し訳ないが、視聴したベトナム人には自国の大人しい青年と
日本の金持ちの積極的なヤリマン女性に映ったかも知れない

仮にそうだとしても役者としての宮城にはなんら罪は無く、ひとえに演出の悪さと脚本の
ダメさ加減にあると言えよう。

14 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/21(火) 07:30:17 ID:dlYvkDmA [ 2400:413d:9190:8400:88a2:626e:9bf5:fe36 ]
>>12
毎週日曜の夕方には、ロリコン・ガチホモ全開なアニメを
放送できているので問題ないよ。

15 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/21(火) 17:49:58 ID:HGfI543A [ p726222-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
先ほどの上原御大の番組、エンディングテーマもなく曲の途中で終了。
上原御大もスタッフも時計見てなかったのか

16 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/21(火) 20:30:58 ID:5huvOljQ [ 2001:268:c077:7919:d8fe:2d86:670a:fa24 ]
ポップンロールステーションだかなゆだかわからんが久しぶりに沖縄帰ってきてあのカッコいいラジオなくなっていて代わりにバカ笑いする女とくだらない男のラジオになっているのはなぜだ

17 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/21(火) 20:34:48 ID:XeUgrxTA [ 2001:268:c06d:4f59:b818:59ff:3400:79e7 ]
まあ、良いドラマでしたよね。

18 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/21(火) 20:39:03 ID:8AvQDThw [ p437123-ipngn200407yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
バカ笑いと言えば、漢那の昼の番組内でのメールの紹介の時、随時マイクに入ってくる
高笑いの声はあれ何なの?録音した笑いをタイミングで流してるの?

19 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/21(火) 21:05:35 ID:8AvQDThw [ p437123-ipngn200407yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
吉田扮する婆さんが「爆弾を吊り下げた爆撃機が飛んで行って帰りには空になってるから
ベトナムを爆弾落として帰って来たとすぐわかったサー」という様なセリフにはのけぞった。
いったいこの下島は漫画にあるように爆弾を左右に2個吊り下げて飛んで行ったと本気に思っているのか?

20 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/21(火) 23:22:21 ID:ZWjxr6eg [ 240f:ce:32f6:1:3541:b83b:5dde:14f9 ]
なかなかはじめてのいさくのわりには良かったと思う。低予算だったと思うが…お笑いの人が出るとネタに見えてしまった

21 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/21(火) 23:41:12 ID:f5AzlwOA [ p280145-ipngn200403yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
映像はそこそこ上手く仕立てあったが、日本人にとっては必ずしも良いドラマでは無いと思う。
ハンが宮里の家に行った時の日本人のよそよそしいハンに対する目。
日本人の母親が、ハンが手渡した祝儀袋に染みがあるとか宮里を詰問する場面。
ベトナム人の視聴者から見たらやはり日本人は自国民を受けれてくれないんだな・・・と、誤った偏見を持つ恐れもある。
ベトナム人のハンは車いすの父親の面倒を良く見る好青年。

片や日本人の宮里は特に取柄も無く、ただハンに夢中になるだけの女性だ。
日本人のゴリがハンの胸倉を掴んで怒る場面も、誤った日本人観を植え付ける恐れあり。

リウボウの糸数は「この番組が沖縄がベトナムの窓口になってくれれば」と
話していたらしいが、この内容では逆にベトナムが沖縄からの窓口を閉じかねないような内容だ。

22 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/22(水) 00:11:50 ID:rz6q2h8Q [ sp49-106-215-121.msf.spmode.ne.jp ]
まだ言ってるよ
長いし評論家気取りかね?

23 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/22(水) 00:43:25 ID:mSG25UCw [ sp49-104-13-11.msf.spmode.ne.jp ]
沖縄に来るベトナム男性が増えるといいよ。
そしてドラマに憧れてベトナム男と付き合う女が増えてアメ女にならってベト女と呼ばれるぐらいブームになってほしい。

24 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/22(水) 05:50:59 ID:ptcMn0ww [ 2001:268:c06d:4f59:b818:59ff:3400:79e7 ]
アオザイ女子もやって来たら良いな!

25 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/22(水) 06:47:12 ID:CnE6oovw [ softbank221087239053.bbtec.net ]
たかがTVドラマに過剰に反応してる奴ら…ウプププ

26 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/22(水) 09:28:14 ID:G/4OXl5w [ f291gBP1ikLbDQXc.nptky304.jp-t.ne.jp ]
TBSまた試合開始1時間も2時間前から中継(放送)してるヨ

亀田(ボクシング)の時にあれだけイロイロいわれたのに‥‥
あっ あの時もWBCだっけ?

27 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/22(水) 09:33:28 ID:QUSm/fsQ [ 11.229.138.210.rev.iijmobile.jp ]
>>25
意外に出来が良かったのでセーフ。

28 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/22(水) 11:45:37 ID:gy42RJBA [ p614141-ipngn200310yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
どこのTV局かは知らないが観てないや。。
CMしてるのは覚えてるけど、何かショボそうな感じがしたから
そもそも観る気もなかったけどなw

29 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/23(木) 13:52:53 ID:6cgMrOkQ [ p216105-ipngn200305yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
天気予報大外れ 那覇は15時までず〜と雨マークだったが雨は降らなかった
急いでNHK見てミ まだ一時間予報で14時台は雨マークだよ

30 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/23(木) 13:56:11 ID:6cgMrOkQ [ p216105-ipngn200305yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
RBCもQABもず〜と雨マークでOTVだけが曇りマークに訂正されていた。
確かQABの仲宗根は「ざ〜ざ〜降りにご注意!」とかなんとか言ってたが・・

31 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/29(水) 12:05:43 ID:zRO3addA [ ntoknw016062.oknw.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
ラジオ沖縄ってまだラジコに対応してないんだ

32 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/29(水) 14:34:41 ID:/JE7jYOg [ 2001:268:c06d:5b35:10bd:af67:de45:8b0 ]
「ローカルに徹する」が社是だからなぁ。

33 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/29(水) 21:45:28 ID:5486ZZdw [ ab041015.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
沖縄のテレビではないが、今田こうじが土曜の22時にテレ朝で番組やるようだが、オールスター感謝祭はやらんのかね

34 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/31(金) 20:49:12 ID:LkdtUlLg [ 240f:ce:32f6:1:4404:af22:97af:62bb ]
金7なかなか、頑張ったと思うけどねー、司会のお笑い芸人もなかなかよかった。まだ行けると思うけどねー

35 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/31(金) 21:14:02 ID:hUfgBvSA [ 2400:413d:9190:8400:6523:4761:58d:97bd ]
地元民放のゴールデンタイムは、すべて全国放送にしてほしいや。
ローカル制作のモノは、土日の昼間とか平日深夜でいいだろ。

36 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/31(金) 21:53:03 ID:pKn7yzLg [ f291gBP1ikLbDQXc.nptky201.jp-t.ne.jp ]
御意

37 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/31(金) 22:04:19 ID:LkdtUlLg [ 240f:ce:32f6:1:4404:af22:97af:62bb ]
面白くない番組までリアルに放送されても…この時間のフジはもともと長続きしてないじゃん

38 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/02(日) 23:37:30 ID:b2w13NcA [ 124-159-212-37.ppp.bbiq.jp ]
そのころテレ東ではこんな企業努力をしていた
http://www.iza.ne.jp/kiji/entertainments/news/170328/ent17032818200038-n1.html

39 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/03(月) 01:23:10 ID:vYnIRTVw [ p625073-ipngn200311yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>37
ならその時間帯は他のキー局の人気番組を放送したらいい。
現にOTVはおしゃれismを平日のゴールデンで放送してるし。

40 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/03(月) 07:35:36 ID:e2bTYIzw [ sp49-106-202-217.msf.spmode.ne.jp ]
松本家の休日、1回飛ばしてるんだけど
放送出来ない理由でもあるのか?
クソだなQAB

41 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/03(月) 09:26:37 ID:un2vEGIg [ p184035-ipngn200304yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
モヤさま見たい-...

42 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/06(木) 06:05:38 ID:bBKA0hsA [ softbank218113206208.bbtec.net ]
QAB 仲宗根さんの天気予報番組終了したのか。

43 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/06(木) 16:56:50 ID:ZFWHJgfQ [ FL1-218-227-111-95.okn.mesh.ad.jp ]
終了っていうかリニューアルしてるね。
天気予報は続けてるよ

44 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/09(日) 08:31:25 ID:PdlA+MIw [ FLA1Aah148.okn.mesh.ad.jp ]
RBCもROKも妙なジングルかけるようになったなあ

45 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/09(日) 21:14:29 ID:zPp86UVA [ p474023-ipngn200408yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
OTVでラジオ沖縄のキャッチコピーが流れるようになったね。
この二人 特に女性のほうは感じが良い。

46 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/10(月) 17:51:25 ID:WZKoExJQ [ p1732008-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
ラジオ沖縄のジングルについて、俺はもともとIDMとかトランスが好きなので、OKよ。

RBCiラジオのジングルも変わってるとの事だけど、全然気付かない。
歌があったよね、大昔過ぎて歌詞もうろ覚えだ。
「明るい街に、明るい話題
いつも暮らしのお手伝い
皆んなのラジオ、RBC。RBC。」

民謡で今日拝なびらの北島すみこさん、亡くなったそうです。
ご冥福をお祈りします。

47 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/10(月) 21:17:11 ID:jetYmJyg [ sp49-104-35-32.msf.spmode.ne.jp ]
揚げ足取りで嫌だけど北島角子な
ちゃんと名前書かないと失礼に値する

48 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/11(火) 19:54:39 ID:U+jGqBqA [ KD036012007013.au-net.ne.jp ]
沖縄水産卒業後、外国船に乗っていて、そこで知り合った米国人に原子力をやらないかと誘われて米国の大学で学んだあとGE(ゼネラルエレクトリック)のエンジニアとして福島第一原発の建設・営業運転に携わり東電に重要な技術的アドバイスを何度も行っていたウチナーンチュの話をETVでやっていた。
伊是名島出身のその男性は、福島第二原発が見える丘に終の棲家を建てて住んでいる。
50年近く原発に関わった結論が「脱・原発」だとのこと。

幼少期に戦争を、青年期に占領を体験して、壮年期に関わった仕事の意味を人生の黄昏期になって問われている数奇な運命のウチナーンチュのことを丹念に映し出していた良質の番組だった。

49 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/11(火) 20:09:34 ID:vKcE7aCg [ sp49-106-213-174.msf.spmode.ne.jp ]
さんざん原発で飯食って退職したら脱原発って、基地で働いて定年退職したら基地反対運動してる連中と被るな

50 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/11(火) 20:35:32 ID:vyGUZ1NA [ 2400:413d:9190:8400:3145:6e92:19ce:2748 ]
数奇な運命度合いでいえば、普通の東京のサラリーマン→ワケあって借金まみれ
→色々あって会社乗っ取り屋の実行部隊→ホームレス→議員運転手→
現在沖縄で自営業の俺の方が上だと思うわ

51 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/11(火) 22:57:25 ID:M6pn/vhQ [ 240f:ce:4689:1:b558:17ea:9ba7:ce ]
乗っ取りの実行ってなにするの?
なんとなく想像はできるけど。

52 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/16(日) 20:36:52 ID:IielFfxg [ YRMcd-02p8-175.ppp11.odn.ad.jp ]
ROKの朝のカラフルで金曜担当のイエジマノアッキーナが訛りすぎてスポンサー名もしっかり言えてない
自分の幸せ自慢話をよくする
良く下されないよな

53 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/16(日) 20:47:45 ID:ObRicyEw [ 2001:268:c06d:7d54:4c72:42fb:ceaf:a24f ]
水産高校生が「やらないか」と誘われたのかと思った

54 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/17(月) 01:27:37 ID:i/Pkiy5w [ softbank126125175254.bbtec.net ]
もう10年くらい前だと思うんですが、沖縄のローカル番組でフラッシュアニメやってましたよね?
戦意満々なハブがやる気ないニートのマングースに勝負を挑むんだけど毎回やり込められる、って内容の。
記憶の片隅には残ってるんですが、タイトル及び詳細が思い出せないのでググるにググれずモヤモヤしっぱなしなんです。
番組途中のCMはピチ高野球部だった気がします。
ご存知の方、何卒情報提供して戴きたく伏して伏してお願いいたしまする…m(_ _)m

55 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/17(月) 07:09:11 ID:2Yi/W2cQ [ 240f:ce:4689:1:4123:40f2:9b7b:7645 ]
ハリウッドでも仕事してた兄弟がやってたんじゃなかったか?

56 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/17(月) 19:16:25 ID:i/Pkiy5w [ softbank126125175254.bbtec.net ]
どうもどうも、謎は別ルートにて解けましたよ。
>>54を目にしたばっかりに気になっちゃった方もいるかと思い、一応ご報告を。
『たーちまちゅーTV』っていう番組でした。やる気ゼロのニートマングースは肥満グースっていうキャラですね。

57 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/17(月) 19:22:37 ID:i/Pkiy5w [ softbank126125175254.bbtec.net ]
『FE ファーイースト〜序章〜』が放送されてもうかれこれ4年経過したわけなんですが、
いったいいつになったら本編が始まるのでしょうか?

58 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/18(火) 15:58:09 ID:aMSBaISw [ softbank221087226057.bbtec.net ]
>>52
ある病院の病室で流れてて驚いた
あれを公共の電波に乗せる神経、きわめてラジオ沖縄らしいと思うよ。
アシスタントなら分かる。メインでピンでって信じがたい。

59 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/18(火) 23:58:24 ID:s4xdVmJA [ p4190-ipbfp501yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>52
カラフルはまだいいがジブンジカンが無理だな。
リア充自慢でウンザリする。
というより沖縄のラジオってどの番組もリスナーのリア充自慢ばっかなの?

60 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/19(水) 00:45:53 ID:CEV30ZXg [ 020196080027.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
嘘臭い笑い方、内輪ネタ、リスナーの馴れ合い、ローカル芸人の寒いモノマネ

ここらへんが嫌いだからNHKしか聞いてない

61 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/19(水) 00:46:06 ID:EmXo9mKg [ 240f:ce:e08a:1:f919:1fd4:a55d:513b ]
嘘臭い笑い方、内輪ネタ、リスナーの馴れ合い、ローカル芸人の寒いモノマネ

ここらへんが嫌いだからNHKしか聞いてない

62 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/19(水) 00:47:52 ID:EmXo9mKg [ 240f:ce:e08a:1:f919:1fd4:a55d:513b ]
4Gの方は規制中って表示されたのに書き込めてる

63 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/19(水) 12:30:05 ID:8UAE20gg [ 211.20.149.210.rev.iijmobile.jp ]
>>60-61
犬山紙子さん出てるよね

64 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/20(木) 00:29:38 ID:4X0r91mg [ softbank221087239053.bbtec.net ]
FM沖縄のハッピーアイランドなんて、自分や身内の自虐ネタで盛り上がるM気全開の
番組ですね。

65 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/20(木) 11:55:07 ID:cSYWG21g [ 211.20.149.210.rev.iijmobile.jp ]
でもその時間帯にやってる「リスナー参加型コミュニティ番組」がどの局も凌ぎを削ってて広告の枠も1番人気なんだよな。

66 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/20(木) 18:57:49 ID:cV0DLYSQ [ p4190-ipbfp501yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ラジオでほんとにどうでもいい内輪ネタが多いのは彼氏(彼女)ができたとか、今日の〇時〇何分に赤ちゃんが生まれたので写真送りますとか
恋愛ネタで特に醜いのが当時一目ぼれして猛アタックがどうのこうのとかそれが今では私の旦那(奥さん)です。とか聞いてるリスナーは知らない人なんでだから何?なんだけどね。

かまってちゃんなのか自慢したいのかしらんがこういう人ってSNSでも同じなんだろうな。まあ他人からはウザがられてることも知らないおめでたい人なんだろうけど。
>>61
のようにたしかにNHKはそういうのはないな。

67 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/20(木) 19:18:41 ID:cSYWG21g [ 211.20.149.210.rev.iijmobile.jp ]
>>66
それは俺たちが人間関係にコンプレックスがあるからそう思うだけで、多くのリスナーはほのぼのとしたコミュニティを楽しみにチャンネルを合わせてる訳で。

68 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/20(木) 19:29:09 ID:qSBol26w [ 2400:413d:9190:8400:a580:79d9:e40d:533a ]
>>66
2ちゃんの既女板みたいな話を、ラジオという媒体でやってるだけだよね。
先にやってたのはラジオの方だけど。

69 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/20(木) 20:15:24 ID:OD9GxVSA [ sp49-106-216-113.msf.spmode.ne.jp ]
今日も誰とも喋らずクソみたいな一日でした。
上向いて歩いても仕方ないので、常に下向いて生きてみます。
みたいな投稿出したらいいんじゃない?

70 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/20(木) 20:28:52 ID:qSBol26w [ 2400:413d:9190:8400:a580:79d9:e40d:533a ]
>>69
それだとネタがすぐに尽きちゃうだろうから、基地問題とか日米安保とか
テロ法案みたいな政治的案件を、裏で有名リスナー達と打合せて一斉に投稿し
各番組のパーソナリティーの反応がどう出るかを試してほしいな。

71 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/20(木) 21:55:10 ID:nOLDsAkg [ 2001:268:c06d:6840:ccbd:6280:c91e:20d5 ]
それを爽やかに捌けるのは奈々絵さんぐらいだろうな。

72 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/21(金) 00:34:43 ID:xEMhgBCg [ 240f:ce:4689:1:9039:f41:b958:2a25 ]
他人からすればどうでもいい内輪の話題ばかりになったね最近のララジオは。
女パーソナリティが特に酷いからいつも避けてる。
たぶん元凶はFMおきなわのタキヒロミ。。w

73 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/21(金) 14:56:32 ID:+YR3Bgmw [ p117084-ipngn200303yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
メールを送る原動力は身内の自慢話
俺は父親だから自慢するなら娘が綺麗になったとか
息子と嫁さんの間に待望に内孫が誕生したとか、そんなところか

ただ人の自慢話を聞くのは鬱陶しいから
もっぱら自分が普段聞くのはnhkラジオだな

74 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/21(金) 19:20:12 ID:T5K1D8RQ [ i114-188-154-70.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
OTVの金7が終わったのはハルサーエイカーを始めるためだったのか

やけに低予算な番組だと思ってたよ

75 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/21(金) 20:58:34 ID:CZETegMA [ 2400:413d:9190:8400:b911:651d:704:1ef1 ]
別スレで誤爆しちゃったよw

女がヒーローやるなら、日本ならキューティーハニーとか
アニメでもセーラームーンだの何だのとか
アメ映画でもキャットウーマンとか色々と
主役の容姿や体のライン的なセクシー路線でやらないと
あんま成功しないと思う。
顔面マスクにするなら、最低限太もも以下・肩から先は
肌を露出系にして欲しいな。
贅沢言うなら、胸元も一部開ける感じで

76 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/21(金) 21:03:44 ID:3t8nmKCQ [ KD182250246204.au-net.ne.jp ]
女だけ露出するとフェミがうるさそうだから男は海パンだな

77 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/22(土) 13:39:41 ID:sncLdshg [ 2400:2652:93e1:1b00:643a:5d88:b12f:ad97 ]
伊藝梓の笑い声どうにかならんのか

78 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/23(日) 20:29:16 ID:7m3FCnPA [ sp49-98-78-11.mse.spmode.ne.jp ]
バース・デイの放送はありがたいけど時間帯が悪すぎる

79 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/23(日) 20:46:05 ID:i9dVoSfw [ 2400:413d:9190:8400:bd10:f2de:744c:39b8 ]
なら録画すりゃいいじゃん。
俺は日曜朝に放送で観てるけど。
(高校部活〜大学バイト〜リーマン生活で
早起きが習慣だから休みでも6時には起きてる)

80 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/24(月) 20:20:33 ID:tynRbhxA [ 240f:cf:982:1:5196:b639:aced:a5a8 ]
>>77 何か分かる。笑い方もだけど、話し方も呼吸困難になりそうな、ずっと吸っている音に聞こえて、気付いたらこっちが息苦しくなりそうな辛さを感じる。

81 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/25(火) 04:29:55 ID:k4sYnkOg [ softbank220057090209.bbtec.net ]
QABで深夜放送してた海外ドラマ「ブラックリスト」面白かった
もっと海外ドラマ枠増やして欲しい

82 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/25(火) 21:10:31 ID:+h1VW3Sw [ p510011-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
うわ最悪
なんで追悼番組の進行をおバカタレントにやらせてんだよ>ROK
追悼どころかお笑い番組と化したようだ
故人をコケにして恥ずかしくないのかROKは・・・

83 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/25(火) 23:08:46 ID:XSwgxhaA [ p79675117.oskea104.ap.so-net.ne.jp ]
QABのお天気お姉さん
年齢、幾つに見える ?

84 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/26(水) 02:00:19 ID:n2T7JQig [ 240f:ce:229:1:5d60:fb6c:394a:8f58 ]
>>82
調べてみたけど、その番組は「いつかのラジオDAYS」のコーナーとして放送していたみたいよ。
なので、おバカタレントではなく米吉奈名子さんだったのでは?

「いんでないかい」が9時まで延長されたり「Radio dub」も聞くようになって最近は聞けてないけど、この人や番組自体まじめなほうだと思うよ。

85 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/26(水) 06:41:01 ID:WfARp2tw [ p1765038-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
>>84
米吉アナのレギュラー番組の中に事前収録の追悼番組をはめ込みという形で、おバカタレントは伊江島出身の某。
神妙に振る舞ったとて、地は隠せない。なんでベテラン米吉アナにそのまま担当させなかったんだROKは

86 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/26(水) 11:43:42 ID:ZEcRpTJQ [ 124-159-212-37.ppp.bbiq.jp ]
瀬底のヤギのけんかは楽しみだな

87 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/26(水) 12:08:28 ID:vXLOJzvQ [ 2400:413d:9190:8400:9015:9f1:6b94:cd0f ]
人間の娯楽のために、人間が意図的に 動物を戦わせて喜ぶのは
確実に動物虐待だと思う。

88 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/26(水) 12:14:34 ID:95PE1BbA [ p153021-ipngn200302yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
人間(雇い主)による人間(従業員)に対する虐待の方が深刻

89 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/27(木) 13:26:01 ID:2Mg2i10Q [ ntoknw010158.oknw.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
どうせならTVerで見れない番組やドラマとかを放送して欲しいな

90 名前: 今井真人 ◆f.EsLE9CIc 投稿日: 2017/04/27(木) 16:21:37 ID:eg1K85jw [ KD106161212043.au-net.ne.jp ]
沖縄テレビは実質フジテレビ系列と日本テレビ系列のクロスネット局である。

91 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/27(木) 16:28:38 ID:7i9wpI0w [ 2400:413d:9190:8400:fd35:d4cb:4229:7882 ]
RBCもかなり日本テレビの番組を放送してるぞ。
むしろ沖縄テレビよりも放送してる番組数は
RBCの方がずっと多いんじゃないか?

92 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/28(金) 17:26:47 ID:FvG40ioQ [ 240f:cf:17ee:1:65d0:abbf:cba7:3f0 ]
日テレって沖縄に作れないの?
サッカーとか日テレで放送のときイライラするんだけど

93 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/28(金) 17:45:43 ID:77g9d9nw [ 2400:413d:9190:8400:1d4d:d85a:5a43:95ae ]
サッカーとか野球ならBS日テレで観れるんじゃね?

94 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/28(金) 18:14:27 ID:DkmsU1Mw [ 2001:268:c0c8:902f:943:83b1:7b4c:8ae6 ]
>>92
1社分の放映時間をまかなえるぐらいのCMスポンサー枠を継続的に埋める事が出来れば可能だと思う。
強力な営業力が必要だね。

95 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/28(金) 18:18:20 ID:QbpR/9mw [ sp49-98-78-11.mse.spmode.ne.jp ]
クラブW杯はCSでもあんまりやらんからな

96 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/28(金) 21:35:46 ID:GcoaXT+g [ deigo86.nirai.ne.jp ]
>>92
6月のシリア戦が日テレで絶望
>>93
チャレンジカップとかだと単局なんだよね
W予選ならNHKBSでもやるけど

97 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/28(金) 21:44:48 ID:e5N6V6bQ [ softbank218113206208.bbtec.net ]
国頭に行けば日テレ見れる

98 名前: 今井真人 ◆f.EsLE9CIc 投稿日: 2017/04/29(土) 13:17:03 ID:+BhNWUNA [ KD106161214233.au-net.ne.jp ]
453:今井真人◆q1poQn0jjKgx 04/29(土) 11:12 GisNGfrF0
京都11R天皇賞の予想です。
三連複ボックス1=3=6=15
200円ずつで勝負します。

99 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/29(土) 22:03:12 ID:BI9v/AjQ [ 240f:cf:30f5:1:81b0:c8d4:f4db:a05a ]
巨乳の竹中さんが全国ネットに出てる

100 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/30(日) 04:00:50 ID:WvL2zubQ [ p79675117.oskea104.ap.so-net.ne.jp ]
>>99
出てたねー別の地域代表で・・・
三千部作って二千部売れて
千部家に残っているって
儲けは出なのかなー

また、古瀬が女子アナ気取ってるのがイラってした。
お前、NHK契約社員だろー

101 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/30(日) 08:16:06 ID:YJ9aPB7g [ 2400:413d:9190:8400:8e9:c190:4104:d24b ]
週遅れのバースデイで、引退後の若ノ城の現在をやってたけど悲惨だな。
入門前から糖尿病→悪化→廃業→腎臓もアボン→母親の腎臓移植
→介護職・・・
やっぱ相撲って奇形児の見世物だよな。

102 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/30(日) 09:50:42 ID:SpOK8IOw [ softbank218113206208.bbtec.net ]
今、沖縄テレビで放映中の行列
大渕弁護士が出ているけど結構前に日テレで放送したやつ?

103 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/01(月) 13:37:29 ID:kjFC2/4w [ sp49-104-37-68.msf.spmode.ne.jp ]
パレットくもじ前、RBCとFM沖縄二つが公開放送やっててカオス
せめてステージイベントの時間くらいずらせよな、両方とも琉銀主催なんだから

104 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/01(月) 14:10:48 ID:+SvzSezQ [ p262137-mobac01.osaka.ocn.ne.jp ]
>>103
狙ってるに決まってるでしょ

105 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/01(月) 19:42:55 ID:7lc6EZvA [ sp49-98-78-11.mse.spmode.ne.jp ]
前はチャットステーションも公開放送やってたな

106 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/01(月) 20:09:04 ID:zyZPN6kw [ 2400:413d:9190:8400:f978:6c84:7a01:9739 ]
岩井あきおの頃が一番面白かった。

107 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/01(月) 20:14:00 ID:zyZPN6kw [ 2400:413d:9190:8400:f978:6c84:7a01:9739 ]
そういや、岩井あきおって今でもナレーションの仕事してるのかね?
確か親がキリスト教の牧師かなんかだったと思うけど、後を継いだりしたのかな?

108 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/01(月) 20:47:37 ID:QGpnECXw [ 81.229.138.210.rev.iijmobile.jp ]
教会って世襲なん?

109 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/01(月) 22:38:44 ID:gADLULgQ [ 240f:cf:71:1:bd39:14bc:56b9:ec87 ]
>>106
へのへのうしし

110 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/01(月) 23:13:13 ID:LBaDk4cQ [ softbank220057114132.bbtec.net ]
>>107
最近までNHKBSで放映してたグレートトラバースのナレーションしてたよ

111 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/01(月) 23:49:39 ID:ifUgjlAg [ p283038-ipngn200403yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
「狩俣倫太郎・木村花代 We love musical」 コンサートだってよ
ミュージカルの大女優を差し置き、地方の一介のアナにすぎない自社のアナの名前を前にもってくる図々しさはまさに
噴飯物

112 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/02(火) 06:39:36 ID:XILMTOyA [ sp49-98-78-11.mse.spmode.ne.jp ]
>>107
世界陸上のナレーションやってる

113 名前: 今井真人 ◆f.EsLE9CIc 投稿日: 2017/05/09(火) 08:59:23 ID:Q7PJXLeg [ KD106161203032.au-net.ne.jp ]
山口放送ワイドFM放送デジタル同一周波数の整備状況について
http://www.soumu.go.jp/main_content/000454485.pdf

114 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/09(火) 19:32:43 ID:jJ1uo+gQ [ FL1-60-239-84-252.okn.mesh.ad.jp ]
ミスターキンジョウって何なの? ホテル?

115 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/10(水) 02:52:47 ID:x6xjbrEA [ KD182250242085.au-net.ne.jp ]
民泊みたいなものだったけど、今はウィークリーマンションみたいなホテル。

116 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/10(水) 20:47:12 ID:BnqINX1w [ 91.76.239.49.rev.vmobile.jp ]
りゅうちぇるの今の髪型、ヅラか?
メイクも?
うちなーんちゅのイメージが…

117 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/10(水) 21:04:04 ID:ij4Cd+DA [ deigo168.nirai.ne.jp ]
ふれパレビーチパーティーが、懐かしい

118 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/11(木) 01:00:49 ID:xFYZR1QA [ sannin29008.nirai.ne.jp ]
なんでも鑑定団の天目茶碗の回、今度の日曜日やっとRBCで放送。
約5ヶ月遅れか。

119 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/15(月) 18:24:58 ID:rtMFTRuQ [ 240d:2:3e07:a500:51e:8fbf:c740:aaa ]
復帰にかこつけて、パヨクのプロパガンダ番組と化したニュース番組

120 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/15(月) 19:55:03 ID:MFrcyNug [ 2400:413d:9190:8400:2099:a935:8b72:d34f ]
>>119
それ、今のNHKの話だろ。
毎週、鶴瓶の家族に乾杯を楽しみにしてるからTVをつけたら
そんな番組をしててガッカリしたよ。
んで、NHK・番組表で検索したら他県では鶴瓶の番組を通常放送してるしさ。

NHK沖縄の職員の神経を疑うわ。マジで。

121 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/15(月) 20:01:22 ID:rtMFTRuQ [ 240d:2:3e07:a500:51e:8fbf:c740:aaa ]
>>120
OTVを観てた

122 名前: 今丼真人 ◆f.EsLE9CIc 投稿日: 2017/05/22(月) 18:31:07 ID:eiBr/9Zw [ KD106161196205.au-net.ne.jp ]
沖縄県内におけるラジオの強靱化
ttp://www.soumu.go.jp/soutsu/okinawa/hodo/2017/17_05_22-001.html

沖縄遂にキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

123 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/22(月) 18:35:32 ID:kXmJ72NA [ 117.229.138.210.rev.iijmobile.jp ]
この件でrokに6千万円、rbcに5千万円、の補助金がそれぞれおりたんだよな。

124 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/22(月) 18:56:31 ID:X3w//3pg [ softbank218113206208.bbtec.net ]
http://www.soumu.go.jp/soutsu/okinawa/hodo/2017/17_05_22-001.html
ついに

125 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/22(月) 20:33:48 ID:kXmJ72NA [ 117.229.138.210.rev.iijmobile.jp ]
>>124
今の沖縄板の悪い所出たw

126 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/22(月) 21:38:23 ID:d4/cpnvg [ 240f:cf:17ee:1:9db1:8a48:1ec1:6311 ]
つまりどういうこと?

127 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/22(月) 21:47:18 ID:js6zrTsA [ sp49-104-62-217.msf.spmode.ne.jp ]
>>122
太陽と海の恩恵に感謝

相変わらずですね

128 名前:f.EsLE9CIc 投稿日: 2017/05/24(水) 19:46:23 ID:GID6oNcQ [ KD106161196163.au-net.ne.jp ]
>>126>>127
沖縄でもワイドFM

129 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/25(木) 06:07:35 ID:gyIFsC1A [ KD106161197169.au-net.ne.jp ]
琉球放送、ラジオ沖縄がFMでも聞ける 難聴解消へ12月開局予定
ttp://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/98693

130 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/25(木) 10:46:53 ID:EJbdhYUA [ ntoknw009153.oknw.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
ラジコで聞けるようにしたらいいのに

131 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/25(木) 10:57:27 ID:/5XAaB0g [ om126237049231.9.openmobile.ne.jp ]
難聴地域が出るような電波なら、
全ラジオ放送局はAM電波をやめて
FM電波に切り替えればいいのにね

132 名前: 今丼真人 ◆f.EsLE9CIc 投稿日: 2017/05/25(木) 16:23:43 ID:KPVyxAtQ [ KD106161198098.au-net.ne.jp ]
まちBBS北海道掲示板と沖縄掲示板と会議室のホスト規制解除してほしい。

133 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/25(木) 18:28:23 ID:TytQokMg [ p189010-ipngn200304yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>132
むしろ君の書き込みは、ここ沖縄板でも規制して欲しいな。
コテHNの今井を今「丼」とか、姑息な改変してまで
何で自分の地元以外の沖縄板にまで執着・粘着しやがってんだ?

134 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/25(木) 19:33:26 ID:Q4j6bUcw [ i58-95-206-109.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
>>132
いえてる。アク禁希望。

135 名前: 今丼真人 ◆f.EsLE9CIc 投稿日: 2017/05/25(木) 21:30:07 ID:qfdHNo7g [ KD106161196052.au-net.ne.jp ]
まちBBS北海道掲示板と沖縄掲示板と会議室のホスト規制解除してほしい。

136 名前:f.EsLE9CIc 投稿日: 2017/05/25(木) 21:34:47 ID:qfdHNo7g [ KD106161196052.au-net.ne.jp ]
今現在、沖縄掲示板の規制率は22パーセントです。

137 名前: 今丼真人 ◆f.EsLE9CIc 投稿日: 2017/05/26(金) 14:50:02 ID:1GSCFiYg [ KD106161213108.au-net.ne.jp ]
沖縄にもワイドFM今年の12月開局予定です。

138 名前: 今丼真人 ◆f.EsLE9CIc 投稿日: 2017/05/26(金) 19:44:27 ID:5DQsdh6g [ KD106161206084.au-net.ne.jp ]
明後日東京競馬日本ダービーの予想です。
三連複ボックス4=6=7=12=18 100円ずつ
大勝負します。

139 名前: 今丼真人 ◆f.EsLE9CIc 投稿日: 2017/05/26(金) 20:02:19 ID:5DQsdh6g [ KD106161206084.au-net.ne.jp ]
>>132
むしろ君の書き込みは、ここ沖縄板でも規制して欲しいな。
コテHNの今居を今「丼」とか、姑息な改変してまで
何で自分の地元以外の沖縄板にまで執着・粘着しやがってんだ?

140 名前: 今丼真人 ◆f.EsLE9CIc 投稿日: 2017/05/28(日) 12:01:21 ID:fSWfkuMw [ KD106161210145.au-net.ne.jp ]
東京競馬日本ダービーの予想です。
三連複ボックス4=6=7=12=18 100円ずつ
大勝負します
福岡競艇SG12R
三連単ボックス1=3=5 100円ずつ

141 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/30(火) 20:05:10 ID:QPVjnssg [ p1344131-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
今日のROKアイランドトゥデイのラジオカーリポートは、
今帰仁村の北山高校からの中継だった。
ラジオは聴かないというガヤ芸人みたいな男子高校生にROKの週間タイムテーブルを見せて、
知ってるパーソナリティは居る?という質問への、男子高校生の答えが、アイモコと北山亭メンソーレ!
高校生の地元愛に、ちょっと涙腺が緩んだ。

142 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/30(火) 20:09:11 ID:4BuNvN/Q [ i121-118-182-151.s42.a001.ap.plala.or.jp ]
ROKはラジコ配信を開始すれば中高生のリスナーが増えますよ

143 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/31(水) 08:23:26 ID:A6odW1Hw [ 2400:2652:93e1:1b00:b91c:54fc:d83c:2bc2 ]
イッテQ全然放送されなくなった

144 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/02(金) 19:14:10 ID:rRQ7WPHA [ 240d:2:3e07:a500:4014:ca8d:7053:5138 ]
クソローカル番組滅びろ

145 名前: 今丼真人 ◆f.EsLE9CIc 投稿日: 2017/06/02(金) 21:55:12 ID:c44MI0PA [ KD106161197036.au-net.ne.jp ]
私がグレーターロンドンお勧めする理由はこの馬が連軸固いと見ています。
明後日東京競馬11レース安田記念G1の予想です
三連複ボックス4=6=7=8 200円ずつで大勝負します

146 名前: 春 競馬 投稿日: 2017/06/03(土) 00:34:29 ID:1arFHnkw [ p102116.doubleroute.jp ]
第84回 日本ダービー
三連複 4-12-18 = 2,220 的中♪ おめでとうございます 。

147 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/03(土) 14:01:59 ID:a/DqQnJg [ KD106161150004.au-net.ne.jp ]
交通情報、石平を(いしひら)と呼んでるけど、(いしんだ)が正しいんじゃね?
教えてエロい人

148 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/03(土) 15:51:41 ID:jbs5Gq1Q [ 231.41.218.133.dy.bbexcite.jp ]
いしんだが正しいです。
その交通情報の人って、ないちゃー?

149 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/03(土) 16:55:13 ID:4Tm9aQWw [ ntkngw344062.kngw.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>147
住所的には「いしひら」、交差点の名称としては「いしんだ」が正解
標識やバス停のローマ字表記も方言読みのIshindaとなっているので、
交通情報で交差点を指す場合は「いしんだ」と読むべきだと思う

>>148
かつて北中城村に存在した字石平の正式な読みは「いしひら」だった
しかし字石平は字安谷屋に吸収されて消滅しているので、現時点において
「いしひら」という地名は存在しない

150 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/03(土) 17:06:09 ID:s3QwXk0Q [ gajumaru234.nirai.ne.jp ]
前にたかひでこ?っていう人が出てる朝のラジオで、
リスナーから交通情報の時に、「いしんだ」が正しい
読みではと指摘あったそうだが、ラジオでは便宜上
「いしひら」と読んでると説明があった。ここでいう
便宜上は、観光客とかにもわかり易くという事なんかな?

151 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/03(土) 17:50:26 ID:4Tm9aQWw [ ntkngw344062.kngw.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
だったら勢理客や具志頭はどうなんだって話になるよな
もっとも「せりきゃく」「ぐしかみ」でも十分に難読地名なんだけどさw

152 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/03(土) 19:24:11 ID:a/DqQnJg [ KD106161150004.au-net.ne.jp ]
>>151
確かに(笑) 石平→いしひらと道路交通情報センターの人が言うたびに、勢理客は(じっちゃく)って言ってんじゃんって思ってる。

153 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/03(土) 23:50:02 ID:s8/5HR0g [ sp49-104-8-145.msf.spmode.ne.jp ]
じゃあ保栄茂はどうなんだろう?

154 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/04(日) 02:36:56 ID:kMI7T/EA [ softbank126049060165.bbtec.net ]
ところが最近 石平交差点に行くと、交差点の標識に「Ishihira」と上書きされている。
だから最近「いしひら」に変更されたのでは?

155 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/04(日) 07:27:25 ID:aW7kLLAg [ PPPa138.e3.eacc.dti.ne.jp ]
へえそれは初耳
だとしたらもうあそこは「こちんだこうさてん」じゃないんだな
うちなーぐち推進論者ではないけれど、慣れ親しんだ名前が変わるのにはやっぱり抵抗がある
そのうち東風平も「こちひら」に変えられちまうのかね

156 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/04(日) 07:40:00 ID:aW7kLLAg [ PPPa138.e3.eacc.dti.ne.jp ]
間違えた

×「こちんだこうさてん」
○「いしんだこうさてん」

157 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/04(日) 10:55:50 ID:p1Xs/rYw [ 231.41.218.133.dy.bbexcite.jp ]
じゃあ北谷もそのうち「きたたに」になってしまうのか。いやだ。。。

158 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/04(日) 11:12:00 ID:ZaTowtIg [ softbank218113206208.bbtec.net ]
キタヤかも

159 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/04(日) 12:35:55 ID:mHb0/BTw [ 240.21.149.210.rev.iijmobile.jp ]
東風平の読み(こち)が沖縄特有どころかむしろ本来の日本語(古語表現)と知った時は驚きだった。

160 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/04(日) 12:46:10 ID:ZaTowtIg [ softbank218113206208.bbtec.net ]
南風の「はえ」もだな

161 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/04(日) 12:47:31 ID:5m0zY6gg [ 2400:413d:9190:8400:8912:2053:e835:92d ]
原の「ばる」もだな

162 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/04(日) 13:17:27 ID:aW7kLLAg [ PPPa138.e3.eacc.dti.ne.jp ]
>>158
「ちゃたん」は「きたたに」の訛りなので「きたや」になることはあり得ない
もっとも西原のように方言からの当て字で本来の意味が失われた地名もあるので
断言はできないが

163 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/04(日) 14:17:09 ID:/vf9T8Lg [ 2001:268:c0c8:81e4:10f8:ab42:bf23:381d ]
戻そうとしてるけど「とみしろ」もそんな感じですよね。

164 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/04(日) 14:41:24 ID:ZaTowtIg [ softbank218113206208.bbtec.net ]
豊見城は市の正式名称は「とみぐすく」だけど、とみしろという人がが多いイメージ

だいぶ前だけど、ラジオのアナウンサーが豊見城で発生した事件のニュースを読んでいる
時に「とみしろし・・・とみぐすくし」と言い直したり、
警察署の読み方もとみぐすく警察署と読んだりぐだぐだだった。

165 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/04(日) 14:48:52 ID:a+8kh30w [ 59-190-97-136f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
とみしろ小学校
とみぐすく中学校
とみしろ高校

166 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/04(日) 17:57:04 ID:xUcoEFGw [ sp49-104-8-145.msf.spmode.ne.jp ]
保栄茂シカトかよ!

167 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/05(月) 00:39:31 ID:7UhLBxvA [ p423173-ipngn200304sasajima.aichi.ocn.ne.jp ]
じっちゃくにある海邦銀行勢理客支店は、せりきゃく支店って読むんだよ。

168 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/05(月) 00:56:18 ID:kiOkyg+A [ PPPa138.e3.eacc.dti.ne.jp ]
>>167
20年ほど前までは「せりきゃく」が正式な読みだった
地名の由来である伊是名島の勢理客は今でも「せりきゃく」のまま
(ただし島民はみんな「じっちゃく」と呼んでいる)

169 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/05(月) 07:10:09 ID:ixONGEkA [ softbank218113206208.bbtec.net ]
合併して八重瀬町になったが、具志頭は村名が「ぐしかみ」で字名が「ぐしちゃん」

170 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/05(月) 10:14:41 ID:i1gE1z0g [ 41.247.149.210.rev.iijmobile.jp ]
どうやってテレビ・ラジオの話に戻したらいいんだろうか…

171 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/05(月) 10:22:39 ID:5Ad+/O6A [ p621051-ipngn200310yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>170
貴方が一連の流れを無視して、このスレッドに沿う内容の投稿を続ければいいだけの話。

投稿するネタも無いくせに、ただ単に個人的なボヤきだけを書いても、
脱線して地名で盛り上がっている連中と同じレスだよ。

不満があるならスレッドに則したネタを書いてね。

172 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/05(月) 11:31:09 ID:HCJcNY5g [ gajumaru234.nirai.ne.jp ]
昨日の夜に、スギちゃんが出てた、沖縄の淡水魚の
在来7種を探すコーナー、面白かったな。色々と勉強
なった。自分らの子どもの頃は、タウナギとか普通に
ドブにいたと思うけど、今はどうなんかね。つか、
こういう企画って、本来は地元のテレビ局こそやるべき
だと思うんだけどね。情けない。

173 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/05(月) 12:43:07 ID:umnMJ98Q [ 240f:ce:4689:1:e400:2006:78aa:f158 ]
昨日のあれはちょっと衝撃ではあった。

174 名前: 悪口雄三 投稿日: 2017/06/05(月) 18:18:32 ID:/xEnDwdQ [ 2400:2200:358:67d6:be7b:6b06:738b:4b1 ]
いい加減FM 沖縄は、先島に中継局を作れよ。ネットでは、金取られし、1日も早い開設をキボンヌ、出来たら昔はあったKS BK 見たいな英語放送局が有れば尚良いね

175 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/06(火) 10:10:12 ID:KZsU3+zw [ p617245-ipngn200310yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>174
設備投資してでも採算が合うなら、とっくに中継局は造っているんじゃね?
田舎はそういうことだよ。

176 名前: 悪口雄三 投稿日: 2017/06/06(火) 16:37:35 ID:OyA8pvyw [ 2400:2200:198:827:4a8a:b7f0:649c:bc04 ]
#176沖縄の離島って損だね、何もかも本島と格差ありすぎる
る、格差どうすれば解消出きるでもこんな不便な離島にわざわざ移住する本土からの人がいる理解出来ないが
ざわざ移住してくる人がいる何処がいいのかな

177 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/06(火) 20:36:40 ID:zTTamI7w [ d32.wst21ln10fmbiz9.vectant.ne.jp ]
馬鹿にもわかるように簡単にいうと

>>176がデメリットと思ってるとこ=移住にとってのメリット

178 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/06(火) 20:53:25 ID:qfDg5cfw [ p281063-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
その移住者は、せいぜい2〜3年で出てっちまう

179 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/06(火) 21:12:06 ID:IpYaKpGw [ p635099-ipngn200312yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
イッテQって沖縄ではもうやらないのかね…

180 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/07(水) 19:18:14 ID:qr4lPMKg [ 240f:cf:17ee:1:cb8:e5f3:50a8:91c1 ]
サッカー観たいよー

181 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/09(金) 21:33:31 ID:/1fm1kLg [ softbank126125178196.bbtec.net ]
「ウイン ウイン」を見てていつも思うが
崎山さんは「今週のウインウインは」と言った直後瞬時に
口があ行を発音した後の形ではなく
い行を発音した後の、口角が上がった笑顔になってるのは
すごいなぁと感心する。

182 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/09(金) 22:20:12 ID:EfpoKMaQ [ KD182249240016.au-net.ne.jp ]
崎山さんって綺麗だけど顔立ちが韓国っぽいよね

183 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/10(土) 07:46:22 ID:bmSkIu1Q [ 2400:2200:358:7d27:d54:4de9:841c:adac ]
sakiはちんちくりん

184 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/10(土) 11:17:23 ID:0IAw8rRw [ sannin29185.nirai.ne.jp ]
Sakiちゃんって
「Agre」のCMで、ラーメン屋らしき店でバイトしてて鏡見ながら泣いていた娘
なんですか?

185 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/12(月) 09:58:04 ID:Rp2LOZ3g [ sannin29006.nirai.ne.jp ]
>>179
今度の日曜に3時間SPやるよ

イッテQって内地だとかなり高視聴率らしいが沖縄でもそうなのかな
個人的にも毎週見たいというかなんだったらリアルタイムで見たいぐらいだけど

186 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/16(金) 11:40:07 ID:krKFs4Mw [ deigo167.nirai.ne.jp ]
『ガイアの夜明け』で地元沖縄の自販機会社が東京進出を狙ってるって回を観たけど
女性向け商品の開発段階で、製造地であるマレーシアへの視察(試飲)になぜ女性を同行しない?
それと東京への営業には、見た目やビジネス会話がスマートな人が行かなきゃ難しいと思う。

187 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/16(金) 19:15:41 ID:Jl5I3q3g [ i114-188-152-8.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
今日夕方のRBCラジオ
山城某がジュネーブの国連で人権侵害うんぬんを
訴えたとのニュースがあったが、同じ場所で我那覇さんが
反対の意見を述べているが、それはきれいに無視しましたね。
だからマスゴミって言われるんだよ。
辺野古の件でも反対派の意見ばっかり流す、ほんとにクソマスゴミ
だよ。

188 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/16(金) 19:38:12 ID:zUkd1WBw [ wmx2-pvt-024-174-224-119.kualnet.jp ]
ここでほとんど話題にあがらないまま終了したエイカーズって一体・・・

189 名前: 悪口雄三 投稿日: 2017/06/17(土) 14:51:15 ID:6pB5n+3g [ 2400:2200:1f9:2b45:94f7:a82c:69b3:f2cf ]
宮古島の民放のfm中継局は伊良部島有って出力が100wって弱くない、山のない島だが場所によっては聞こえない場所が
ある、nhkfmは聞こえるのに、せめて300wは欲しいな。

190 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/17(土) 17:20:19 ID:NkPHiY/g [ 116-94-191-143.ppp.bbiq.jp ]
ルートビアもばったもんだよな

191 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/17(土) 22:40:35 ID:c6luYs/w [ i58-95-102-64.s30.a048.ap.plala.or.jp ]
>>187 7八重山日報は違うぞ

192 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/18(日) 00:23:29 ID:4x8tNzoA [ KD111239088150.au-net.ne.jp ]
>>190
意味がわからん
何か嫌なことでもあったのか

193 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/18(日) 06:57:24 ID:O2yVaqOg [ i114-188-152-8.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
マスゴミが報道しない事実
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
山城被告は15日夕(日本時間16日未明)の国連人権理事会で、
沖縄方言を織り交ぜながら自身の“惨状”を約90秒、英語で訴えた。
山城被告の演説にチベットの人権問題に取り組むNGO(非政府組織)
幹部は顔をしかめ、こう言った。「彼は苦しんでいる他の誰かのため
にスピーチしたのではなく、自分の個人的なケースを述べたにすぎない。
全く理解できない」・・・・・・
山城被告らが防衛省沖縄防衛局の職員に暴力を振るう場面の動画に関
する質問が飛び出すと、山城被告は「私は日本一のテロリストのよう
に喧(けん)伝(でん)されている」とはぐらかした。「加害者」だった
ことが暴露され、居心地の悪い思いをしたようだ。国連を利用して
日本人が発信する“嘘”が封じ込められた瞬間だった。
------------------------------------------------------------------

194 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/18(日) 21:48:35 ID:Ksjh5w0A [ sp49-104-45-58.msf.spmode.ne.jp ]
「こんばんは小山康昭です」は仲地昌京さんの番組を継いでる訳だからリスナーも考えてリク
エストしてほしいな。せっかく戦前戦後の懐メロを楽しみたいのに日野美歌の氷雨とか流れて
きたら興醒めする。小山さんもリクエストは昭和40年代までとかルール作ってくれないかな。
そんなことしたらリクエスト来なくなっちゃうかな?

195 名前: まりきん 投稿日: 2017/06/19(月) 04:32:59 ID:nd1i85WQ [ af220244.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
仲地さんを下ろすのは、沖縄の放送局の文化を残念な事にしてる。

196 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/19(月) 08:17:54 ID:aRD6SRzg [ p677125-ipngn200502yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>194
ラジオ局やスポンサーとして昭和40年代の曲を好む多くの層が、
もうスポンサーの商品を買う中心の購買層ではなくなったんだろ。
TVの時代劇番組が激減したのもそのせいらしい。

197 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/19(月) 08:19:35 ID:aRD6SRzg [ p677125-ipngn200502yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
訂正
昭和40年代の曲

昭和40年代以前の懐メロを好む多くの層

198 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/19(月) 12:27:57 ID:xr6zmHug [ p624023-ipngn200311yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
コミュニティFMなんてほとんど選曲が古すぎる
直立不動でマイクの前で歌ってるような感じの曲ばかり
女は超甲高い歌声だし

公民館のスピーカーで大ボリュームで流されると嫌になってくる

199 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/19(月) 13:20:45 ID:UpcKbPXQ [ p448005-ipngn200407yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
俺は逆だな AM局のメール紹介やDJの長ゆんたくより、曲中心のレキオやFM那覇の
方が面白い。

200 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/22(木) 03:13:56 ID:kuuKDDjA [ p1456248-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
ROKが若者にラジオを聴いてもらおうとアピールしてるが、
ラジオカーの学生相手のリポートを生中継で聴いていると、
「若い世代って、こんなにもラジオ聴かないの!?」と驚くよ。

県内に限って言えば、番組参加リスナーの絆の強さは、俺みたいな聴くだけリスナーには垣根になるけど、
ながら聴きにもかかわらず、テレビやネットからの情報より、はるかに頭に残るんだけどなぁ。

201 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/22(木) 10:26:17 ID:yH3H18Tw [ 240f:cf:30f5:1:f950:c75e:30b0:cbb3 ]
学生時代は聴かなくても社会人になったら聴く人増えてくるよ。
職場とか外回りの車でラジオ流してたら。

202 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/22(木) 18:22:47 ID:54d68jAw [ p7967503f.oskea104.ap.so-net.ne.jp ]
RBCの今、ニュースに出ている
アナウンサー ?

美人だねぇー

203 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/22(木) 22:39:12 ID:tUZ3bFxg [ KD121106051038.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
だれ?

204 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/23(金) 06:09:26 ID:92+MLUmg [ softbank218113206208.bbtec.net ]
小林真紀子?

205 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/23(金) 08:31:32 ID:WA4AEqOw [ i58-95-206-230.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
金城 有佳だろ。
原稿読んでる姿はちらっと近藤サトを思い出させる。

206 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/23(金) 09:05:48 ID:VqzWt84Q [ p1587147-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
ラジオ沖縄よ、そろそろ伊江島出身を売りにしているこのおバカタレント引っ込めろよ
慰霊の日だというのに「オッハヨーゴザイマース」「キンキラキーンの金曜日」ってなんだよ
TPOってものがあるだろが

207 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/23(金) 10:45:34 ID:Xjt66w5g [ p624023-ipngn200311yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>206
提供会社のイントネーションがおかしいあいつのことか
会社にクレーム来ないの?

208 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/23(金) 15:02:50 ID:zcTd2Cdg [ KD182250246200.au-net.ne.jp ]
金城有佳って美人か?
顔は可愛いけど体型がチビデブ

209 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/23(金) 15:06:47 ID:+MqqYalA [ 240f:ce:8e26:1:2190:b50a:ec3b:3fa2 ]
琉球朝日放送が顔面偏差値上がりすぎ。今までパッとしなかったのに

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05