■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
沖縄の新聞スレ 第23面
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/11/13(日) 13:51:07 ID:briGdWHQ [ 240f:ce:9052:1:698c:a1c3:6195:7e21 ]

沖縄の新聞社や報道内容について語りましょう。

【前スレ】沖縄の新聞 第22面
http://machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1474125592/



552 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/17(火) 12:16:39 ID:U7EBuYjg [ 231044107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
<社説>辺野古海上フェンス 抗議行動への弾圧は明白だ
http://ryukyushimpo.jp/editorial/entry-428398.html

>市民らがロープを切ったり、フェンスを越えて中に入ったりすれば、有無を言わさず器物損壊や刑事特別法違反などで逮捕するという恫喝(どうかつ)ではないか。
これが「恫喝」にあたるのか?
近所で見かける「無断駐車一万円罰金」も恫喝か?
ここには入らないでと浮具で囲ってる。それでも構わず侵入する。
無断侵入行為を繰り返された故の対抗措置ではないか。

>琉球新報と沖縄テレビ放送が昨年5月30日〜6月1日に実施した県民世論調査では83・8%が辺野古移設に反対した。
両手を挙げての「賛成」は少ないだろうね。
全基地撤去4割超 女性遺棄事件で沖縄県民調査 海兵隊撤退は53%
http://ryukyushimpo.jp/news/entry-290991.html
反米軍感情ピークのタイミングでアンケートしたのね。
反対票は「県外移設、国外移設、無条件閉鎖・撤去」を合計したもの。
…無条件撤去できるなら、とっくにこの問題は解決してる。
俺は鳩山氏が辺野古回帰した時点で、辺野古容認派になったな。
あくまで「願望」って事だろ。現実的には移設容認やむなし。

違法行為による工事妨害やって移設にどう影響するのか?法的にどうか?
ただ感情的にならず、辺野古について冷静に報じてはどうか。

553 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/17(火) 17:06:59 ID:yhf4MdnA [ p316144-ipngn200404yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170117-00080119-okinawat-oki

これは酷すぎだろ 
ちなみに冷戦時、米軍は沖縄を「太平洋のゴミ溜め」と呼称していたらしい。

554 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/17(火) 19:13:30 ID:ABAxHGqw [ KD182249241092.au-net.ne.jp ]
太平洋のゴミ溜め?初耳だがどこに載ってたの。
そんなんあったら県内紙が即食いつきそうなものだが。

555 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/17(火) 19:24:06 ID:3P5a/RNw [ p188025-ipngn200304yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ま、今じゃ強請り集りのゴミ溜めだけどな

556 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/17(火) 20:19:24 ID:86mMdhPQ [ 240f:ce:92d3:1:b034:7821:64f5:ad3d ]
県内各新聞社の経営状態どうなんでしょうか?
風前の灯火の如く何時潰れてもおかしくない状態か?

それとも案外儲かってて県内でも優良ホワイト企業なのか?

557 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/17(火) 20:40:39 ID:vEq5jxgQ [ 2001:268:c059:63a2:fc4a:7711:2373:83fe ]
夕刊リストラしたから儲かっては無いだろ。
新聞購読料よりもMVNOでスマホ契約したほうが良いし。
自分の場合は職場で県紙と日経取ってるから紙の新聞はそれを読むからあとは違った論調の記事をネットで見たりとかして判断の材料にしたりしてる。

558 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/17(火) 20:56:41 ID:3P5a/RNw [ p188025-ipngn200304yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>556
琉球新報も沖縄タイムスも、稼ぎの中心は不不動産業じゃね?
朝日新聞とかでも本業の新聞売り上げじゃ赤字で不動産業で補ってるらしいからな。

559 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/17(火) 22:06:52 ID:86mMdhPQ [ 240f:ce:92d3:1:b034:7821:64f5:ad3d ]
不動産業でも現タイムスビルや旧新報ビルは一定の家賃は得れるが
今後の将来の会社の運営資金や利益がそれから得れるかは怪しいと思うが。
将来は経営破綻、会社更生法、民事再生などの末路でもおかしくないと思うがどうだろうか?

560 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/17(火) 22:28:12 ID:hKUusHFw [ 240f:ce:8e26:1:d89b:c6f3:4455:faf4 ]
本当に危ないならキングスのメインスポンサーになる余裕なんかないよ

561 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/17(火) 22:30:34 ID:xVqlZnQA [ 2400:2652:9360:bd00:1872:c2b6:18f0:51e4 ]
DHCを買っちゃいかんって言うけど、あれはイワシやサンマの目玉だっけ?

562 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/17(火) 23:55:44 ID:NeS6G4ag [ FLH1Aaw049.okn.mesh.ad.jp ]
それDHAや!

563 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/18(水) 03:59:05 ID:e0g9b8mg [ sp49-104-19-122.msf.spmode.ne.jp ]
安慶田副知事口利疑惑

さよならかな

564 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/18(水) 05:25:17 ID:itqz7ymQ [ 2001:268:c059:63a2:fc4a:7711:2373:83fe ]
>>563
詳しく。そして管理人は↑このレス消さないで。

565 名前: オキシライト 投稿日: 2017/01/18(水) 22:52:20 ID:9L2VwzQA [ MODERATOR ]
スマソ、間違ってスレストしてしまってました(´Д`)
解除しましたのでどうぞ使ってください。

しかしタイミング悪くスレストのボタン押してしまってたみたい。スマソ

566 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/19(木) 09:26:16 ID:ow86aD3Q [ 024230248182.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
オール沖縄(極左暴力集団)に大打撃www

567 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/19(木) 09:29:09 ID:d42FYINw [ FLH1Aaw049.okn.mesh.ad.jp ]
むしろあれってなにかしらの牽制なのではないか?と思っているんだが。

568 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/19(木) 09:38:46 ID:PELZCSdQ [ 2001:268:c059:4208:9da9:5f41:b03c:d247 ]
宮古市長選で仲間割れってとこでしょ。

569 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/19(木) 12:23:45 ID:v0Ir3GGQ [ i118-20-96-175.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
副知事の疑惑の報じ方、タイムスのスクープだったとはいえタイムスと新報の温度差大きいな

570 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/19(木) 12:42:23 ID:jkPRSPLw [ p289222-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
>>569
金銭の動きが有ったかどうか、まだ分からんからじゃね?

571 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/19(木) 12:46:05 ID:jf2Fo1nw [ sannin29109.nirai.ne.jp ]
なーくーだから親戚関係で頼まれたら断れん

572 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/19(木) 13:24:15 ID:gc7XYKPA [ p183022-ipngn200304yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
改めて貼っておこう
沖縄タイムスのスクープ記事

■沖縄・安慶田副知事、15年の教員試験で合格を不正依頼か
http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/80262
2015年に実施された沖縄県教育委員会の公立学校教員候補者選考試験
(教員採用試験)で、安慶田光男副知事が特定の複数の受験者を合格させるよう、
県教委に依頼していた疑いのあることが17日分かった。複数の県教委関係者が証言した。
(以下、リンク先記事で)

573 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/19(木) 15:17:56 ID:+PYtjkIA [ KD182251246044.au-net.ne.jp ]
>>569
本日の社説でもよく表れているな。
タイムス → 副知事の疑惑追及
新報 → 山城容疑者擁護

574 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/19(木) 16:18:07 ID:qQczl0jw [ 231044107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
<社説>公安調査庁報告書 沖縄敵視の言い掛かりだ
http://ryukyushimpo.jp/editorial/entry-428998.html

昨日書き込めなかったので。
>米軍基地の重圧にあえぎ続ける沖縄の現状と将来像を考えた場合、自己決定権の行使は重要な意味を持つ。
>それを議論する学術交流を「国内分断」とレッテルを貼るのは極めて短絡的な思考だ。
先の研究会議に県内2紙も参加してるね。
沖縄を平和の拠点に 北京の研究者会議 自己決定権、米軍基地で議論
http://ryukyushimpo.jp/news/entry-280335.html

そこには「琉球民族独立総合研究学会(http://www.acsils.org)」のメンバーも参加してる。
>琉球は日本から独立し、全ての軍事基地を撤去し、新しい琉球が世界中の国々や地域、民族と友好関係を築き、琉球民族が長年望んでいた平和と希望の島を自らの手でつくりあげる必要がある。
この人達は琉球独立を掲げて活動している。立派な「国内分断」ではないか?
新報は「独立を望む県民…8.4%」を知ってるはずだ。この支持率を知ってて中国の研究会議に参加したとは。
もちろん、この現実や中国への印象の悪さ(>>522)なんかも発表したよな?
米軍基地の重圧で県民は独立したがってる…なんて結論はないはずだ。

琉球独立とか、中国側は賛同してくれるだろう。
だが、現在進行形の中国の覇権主義やら考えれば、簡単に喜べないのは分かるはずだよ。

575 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/19(木) 16:35:48 ID:heWnr6CQ [ sp49-96-35-126.mse.spmode.ne.jp ]
新聞やテレビを見て嫌なニュースがたくさんあるほうが好き。
事件は少ないより多くあったほうが面白いと思う。
そういうことから考えて十年後の沖縄はできればメチャクチャになってて欲しいなと思う。
殺人、暴力、強奪、金持ちが貧乏になり貧乏は金持ちになる大革命。
モノレールは脱線し、美ら海水族館は大津波で崩壊、地震で首里城瓦解、ジャンボ機が公設市場に墜落。
しかし、全ては私に関係なく起こり、
私はそれらの事件を遠くから眺め、悠々自適な生活を送っているという風なのが望みです。

576 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/19(木) 16:36:29 ID:qQczl0jw [ 231044107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>553
沖縄タイムスの報道内容について、在沖海米軍が何か言いたいようです。
https://pbs.twimg.com/media/C2cOsACXEAArM4-.jpg

>>569
琉球新報は翁長県政を迎合してる印象。
「権力の監視」をどれだけやれるか見守る必要がある。
いつもの調子で、お抱え識者を動員して「許さない」とか言えるかな?

577 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/19(木) 17:58:51 ID:eiZ8bpdA [ p247005-ipngn200402yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/80397

何か言ってるようだね。
問題は何故すぐに報告しなかったのか?なんだけどね。

578 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/19(木) 18:08:57 ID:LXS4rUiA [ 240f:ce:4689:1:18ec:2e0d:606d:2fba ]
なんでいまさらこのタイミングで記事になったのかがポイントだね。
ミ ヤコンチ ューの不正なんかいまさら珍しくもないのに。

579 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/19(木) 18:21:07 ID:jf2Fo1nw [ sannin29109.nirai.ne.jp ]
>>568 ということらしい。要するに内ゲバw

580 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/19(木) 18:50:11 ID:leq+Yg2Q [ KD222008243119.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
オールスター沖縄の内ゲバか?

581 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/19(木) 19:51:26 ID:WJXAXMHA [ f10Sty5eslix2hb2.nptky202.jp-t.ne.jp ]
ネト右派界隈も分裂してきたし面白い
CH桜と田母神&在特会・新風の対立やら…

582 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/19(木) 20:15:37 ID:qQczl0jw [ 231044107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>577
>問題は何故すぐに報告しなかったのか?なんだけどね。
>>553では法律まで出しており「海洋汚染」を問題視してるよ?
見出しにも「トイレ・医務室からか」とある。裏を取らない記事で、まるでし尿を廃棄したような内容になっているね。

583 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/19(木) 20:35:30 ID:uppg/97Q [ p182127-ipngn200304yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
し尿を廃棄したと断定したような内容にはなってないと思うよ。
「NPO法人「ピースデポ」副代表の湯浅一郎氏は「根拠が不明。米軍は雑排水の成分を分析して公表すべきだ」と指摘する」
  
    ↑これ要約では無く原文のまま

584 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/20(金) 03:10:55 ID:TnAgkBoQ [ 231044107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>583
「し尿を廃棄したと断定した」とは言ってない。
記事内容が米軍がし尿を廃棄したと読み手に受け取られるような書き方。
米海軍が文書で訂正してきたのはそのため。

>これは酷すぎだろ 
>ちなみに冷戦時、米軍は沖縄を「太平洋のゴミ溜め」と呼称していたらしい。
だから、貴方も>>553にこのようなコメントをしたのでは?

585 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/20(金) 06:09:45 ID:AAwlelhQ [ 240f:ce:5a22:1:2935:4af0:243:b2b2 ]
安慶田の件は捏造だよ、バカウヨw二紙も間違いに気付いて、訂正するだろうよw

586 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/20(金) 07:17:24 ID:Y4nCcXjw [ sp49-104-43-134.msf.spmode.ne.jp ]
バカウヨ二紙が早く訂正するといいねー

587 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/20(金) 07:41:15 ID:B38HxnVQ [ 2400:2652:9360:bd00:f8d3:6a74:c253:4280 ]
沖縄ヘイト化粧品を沖縄からなくすのが先決だよ。それから全国に呼びかける。

588 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/20(金) 07:56:27 ID:aReK/NUw [ sp49-104-16-29.msf.spmode.ne.jp ]
どう考えても訂正から先にしなきゃダメでしょ(笑)
沖縄から無くすのが先っていつになるの?

589 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/20(金) 09:39:35 ID:OXSB5K3Q [ p445113-ipngn200407yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
〇記事内容が米軍がし尿を廃棄したと読み手に受け取られるような書き方では亡いと思うよ

>>だから、貴方も>>553にこのようなコメントをしたのでは?

 ↑
貴君に望むのは憶測でレスしないこと


「NPO法人「ピースデポ」副代表の湯浅一郎氏は「根拠が不明。米軍は雑排水の成分を分析して公表すべきだ」と指摘する」
タイムスの記事の主眼は上記だ。

590 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/20(金) 10:34:22 ID:nWVjFtmQ [ p183022-ipngn200304yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
昨日はそうでもなかったけど、今朝の琉球新報みたら
沖縄タイムスの安慶名疑惑スクープに便乗し始めた感じだね。
むしろオール沖縄であの御仁を副知事に任命した事が不思議だった。
人選ミスというか任命者責任だわw

591 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/20(金) 10:39:23 ID:c2NiifNw [ sp49-104-5-115.msf.spmode.ne.jp ]
パンツとドリルの任命責任は?笑

592 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/20(金) 11:02:29 ID:hFYkzmUw [ KD182249241077.au-net.ne.jp ]
>>589
君の「酷すぎだろ」ってレスは憶測になるんじゃないの。
あと、そこ引用するなら続きの
>特に、医務施設からの排水に懸念を示した。
までコピペしろよ

593 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/20(金) 11:03:42 ID:B38HxnVQ [ 2400:2652:9360:bd00:f8d3:6a74:c253:4280 ]
ジャーナリストの津田氏と安田氏が沖縄ヘイトテレビ局への出演を拒否。ナイチャーにもまともな人間はいる。

594 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/20(金) 11:46:19 ID:+dgNk9tw [ gajumaru234.nirai.ne.jp ]
でもジャーナリストって、櫻井よしこみたいな右翼が目立ってるから、
そういうのばかりの印象になるかもしれんが、基本は左系が多いんじゃ
ないの?権力に対するチェックや意見するのが、自分の役割と
思ってる人が多そうだけど。政府・自民のお抱え系を除いて。

595 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/20(金) 12:34:58 ID:TnAgkBoQ [ 231044107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
<社説>報道立ち入り規制 表現の自由を侵す暴挙だ
http://ryukyushimpo.jp/editorial/entry-430232.html

>危惧することは報道の監視が広大な海域に行き届かなくなることだ。
>報道各社の取材を通じて市民の抗議行動に対する海上保安官の過剰警備が明らかになり、社会問題化した。
これまたオーバーな言い方。
巨大な目隠しでも設置された?浮き具で囲ってるだけだ。
別に不法侵入をせずとも、活動家と一緒に居れば取材は出来るはすだ。
それとも、抗議=違法行為が前提なのか。
「過剰警備」も県内2紙と活動家寄りジャーナリストの報道だけでは?

刑事特別法
>(施設又は区域を侵す罪)
>第二条  正当な理由がないのに、合衆国軍隊が使用する施設又は区域(協定第二条第一項の施設又は区域をいう。以下同じ。)であつて入ることを禁じた場所に入り、又は要求を受けてその場所から退去しない者は、一年以下の懲役又は二千円以下の罰金若しくは科料に処する。但し刑法 (明治四十年法律第四十五号)に正条がある場合には、同法 による。

工事妨害の為の侵入は「正当な理由」に当たらないな。
活動家の不法侵入に同行するのが「報道の自由」?
活動家が侵入したら「反対派は法を犯した」と報じたらよいよ。

596 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/20(金) 12:46:09 ID:B38HxnVQ [ 2400:2652:9360:bd00:f8d3:6a74:c253:4280 ]
このスレは沖縄ヘイトナイチャーばっかり。化粧品会社の回し者か?

597 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/20(金) 13:18:00 ID:TnAgkBoQ [ 231044107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>589
>日本の法律では、船舶から投棄されるふん尿や汚水は、「海洋汚染及び海上災害の防止に関する法律(海防法)」で原則禁止されているが、最大搭載人員100人以下の船舶は厳格な規制がなく、海域投棄が可能。産業廃棄物などの有害物質についても原則、海洋投棄は禁止されている。
これは>>553の記事の一部。
見出しも『米軍艦、海に汚水15万リットル捨てる 2015年 トイレ・医務室からか』だ。
これで貴方は何も連想しなかったのか?
「読み手が連想する訳ない」との断定するのかい?

>>590
まずまずの扱いかと思ったが、後追い記事にならざるを得ないか。
新報は掘り下げて追求するつもりあるかね?
副知事と関係者のどちらがウソなのか。

>>596
>>593のレスも「ナイチャーヘイト」にならないか?

598 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/20(金) 15:45:40 ID:iIgYpI4w [ sp49-104-15-145.msf.spmode.ne.jp ]
>>596
違法活動家ヘイトはいても沖縄ヘイトはないでしょ

一緒関係ない人らまでにオール沖縄の仲間にしないでくれ
迷惑。

599 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/20(金) 15:47:02 ID:cX2OssZg [ p179232-ipngn200304yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>597

×「読み手が連想する訳ない」との断定するのかい?
〇 だれも断定してないけど??????
 
もっとも連想するのは自由だけどね。

所で、貴君が{USFJの発表}を信頼しきってる根拠を教えてくれないか?

600 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/20(金) 18:10:24 ID:hSp14CHA [ KD182249241092.au-net.ne.jp ]
>>599
自分の矛盾レスは棚に上げてあげ足ばっか探すなよ。
都合悪くなるとスルーだしw
てか、信頼してる根拠とか何を言いたいの?まずは貴方が疑念を抱く根拠をあげてみたら。

601 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/20(金) 23:38:12 ID:SdujnNnw [ p472068-ipngn200408yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
全国各地のBBSに出没・・・また・・お前か

602 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/20(金) 23:38:39 ID:B38HxnVQ [ 2400:2652:9360:bd00:f8d3:6a74:c253:4280 ]
ナイチャーは沖縄人が土人扱いに反抗するとスグ沖縄ヘイトを始める。そのうえで沖縄ヘイト化粧品を売りつける。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05