■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
沖縄県のバスはどうよ 3台目
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/08/22(月) 17:29:25 ID:X19VbINA [ 202-229-139-218.ap-p47.canvas.ne.jp ]
前スレ
http://machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1377433018/



2 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/08/22(月) 18:58:25 ID:lMGQA4ZA [ p469118-ipngn200408yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
路線バスって、小学生の頃に塾に通う為に乗って以来
全然乗った事ないや。
子供の頃だと観光バスなら遠足や修学旅行の先でとか。
社会人になってからは社員旅行やコンサート会場の往復ではある程度で
大人になってからは路線バスに乗ったことが無い。

3 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/08/22(月) 18:59:38 ID:LfAeqrUw [ p223114-ipngn200305yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
古島駅前のバス停 木陰の緑のゾーンから離れたところにバス停をおっ建てた
間抜けぶり 太陽に照らされ乗客はたまったもんでは無い。
おまけにベンチも無い。
このどうしょうも無い無策さはモノレールの故障問題と根は同じ。

4 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/08/22(月) 19:15:59 ID:lMGQA4ZA [ p469118-ipngn200408yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>3
よく知らんが、古島駅前のバス停って330号線沿いのバス停?
国道沿いに木陰のゾーンなんてあったっけ?

5 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/08/22(月) 19:49:55 ID:uBeW7Q1g [ sp49-97-18-180.msc.spmode.ne.jp ]
案内板の字が消えてたり剥がれてたりでわかりずらいよね
国際通りなんかあれだけ観光客が多いのに
空港行きのバス停くらい表示してほしいものだ
てんぶす前で乗ろうとしたら空港行きは前か後ろのバス停だよ
って言われてた
おまけに運賃も都バスとほとんど変わらない

6 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/08/22(月) 21:12:13 ID:LfAeqrUw [ p223114-ipngn200305yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
高架道路沿い南向けバス停

7 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/08/23(火) 02:09:43 ID:eMVH11dw [ p223114-ipngn200305yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
北向けの間違い

8 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/08/24(水) 02:17:27 ID:TDrvmWXg [ p290092-ipngn200403yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
バス停も旧タイプと新タイプがあるが、新タイプは白っぽい色で歩道や石垣
と同じような色でわかりづらい。
形も縦長の長方形で柵とまぎらわしい。

旧タイプより金を掛けてるのだろうが、色や形状を市民の意見を聞かず小役人だけで決めたのが
そもそもの間違い。

9 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/08/24(水) 22:31:54 ID:6WAbkH1w [ i218-44-117-212.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
誤:市民の意見
正:俺の意見

10 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/08/25(木) 06:17:05 ID:+hwzjceA [ zz2013400158d3070392.userreverse.dion.ne.jp ]
>>8
ゆいレールのエスカレーター故障だって何ヵ月も放置するんだぜ
観光立県を名乗る資格ないよな

この間、東京の新橋行って赤坂まで都バス利用したんだが
バス停が電光掲示板で音声アナウンス付き!
アナウンスの内容がまた驚きで、英語でもやってる!
「後5分ほどで○○○行きがまいります。」と、正に至れり尽くせり!
これ、沖縄は数十年たっても勝てないなぁと思ったわ。
こういう気配り発想は沖縄の企業、役所じゃまず無理。

11 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/08/26(金) 06:27:14 ID:2OTNsYgA [ p88251-ipngn200401yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ゆいれーるが国・県・市に連絡する仕組みがないんじゃないか。

12 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/08/26(金) 18:05:31 ID:CAFDz+iw [ 139018107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
故障なんてきにするな。ここは沖縄だ。内地のサービスを
求めることに無理がある。

13 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/08/26(金) 19:55:52 ID:lgaf88Yg [ p217012-ipngn200305yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ここは沖縄!
これが沖縄!
ゆいゆいゆいゆいゆいゆいゆいまーるー

14 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/08/26(金) 20:01:37 ID:kzSzmUiw [ i218-44-117-212.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
沖縄はこれだから

15 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/08/30(火) 00:51:28 ID:7MOrYSvA [ p473234-ipngn200408yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ゆいレールの故障エスカレーターはさすがに苦情が殺到していて、
少しだけ復旧時期が早くなるようです(笑)
メンテが悪い上に調子が悪い時に無理矢理動かすからぶっ壊れるんだよ
壺川駅のエスカレーターなんて半年以上故障を放置しておいて、
やっと直したと思ったらまた壊してやんの

16 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/08/30(火) 07:32:55 ID:VP1CxLTw [ p615177-ipngn200310yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>15
壷川駅のエスカレーターは、露出しているのが原因じゃないかと思ってる。
屋外用だとは思うが。
屋根はついてるんだから、横に壁も付けたらいいのに。

17 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/09/10(土) 21:05:30 ID:YunkShXg [ om126161057023.8.openmobile.ne.jp ]
>>10
那覇空港駅の動く歩道が何ヵ月にもわたって故障中だったのには、さすがに呆れた。
ゆいレールを利用する観光客のほぼ全員が乗り降りする駅なのだから、1ヵ月程度で直すべき。
あんな有り様で観光立県と言われてもねぇ。

18 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/09/20(火) 17:11:32 ID:ZKThQQQw [ KD182249241077.au-net.ne.jp ]
錆だらけのバスで観光客を迎えようとする姿勢も、観光立県としてマズイと思う。

古いバスというだけなら妥協するが錆と事故負傷の修復は逐一やってほしい。

19 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/10/03(月) 21:32:28 ID:a6CNADKg [ softbank218113206208.bbtec.net ]
運行再開は早朝に判断か

20 名前: ぐそーん。 投稿日: ぐそーん。 [ ぐそーん。 ]
ぐそーん。

21 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/10/06(木) 16:57:54 ID:yn3idxbw [ pl2099.nas825.p-tokyo.nttpc.ne.jp ]
東京からきたやつによっては沖縄のバスは結構のんびりしてるイメージだってバク○イでかかれてたぞ!

22 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/10/06(木) 18:16:50 ID:RMh/kRaA [ om126212000176.11.openmobile.ne.jp ]
>>21
トロッピーに比べたらまだ大人しい。

23 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/10/07(金) 03:28:32 ID:rCDivpVA [ 2400:2411:6e1:4700:74a0:4713:5da0:7b2 ]
俺横浜の運転士だけど、沖縄のバスに乗って失禁しそうになったわw

24 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/10/07(金) 04:17:05 ID:lwz3EZvA [ p155190-ipngn200302yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>23
横浜近郊なら横須賀の京急バス特に長井系統はレッドまでぶん回しするウテシ多い。
特にブルーリボンあった頃は東陽バス顔負けの警報鳴らしまくりで爆走だった。

25 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/10/07(金) 06:35:15 ID:f/3g9iDQ [ p579120-ipbfp803yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
整備もしないオンボロバスが燃えてもなんくるないさー

26 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/11/03(木) 05:47:18 ID:UM4HdavA [ 237.66.239.49.rev.vmobile.jp ]
先日、コースミスでUターンしたw

27 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/11/03(木) 17:28:38 ID:HK6jLCMg [ 246.208.138.210.rev.vmobile.jp ]
test

28 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/11/05(土) 08:25:06 ID:v8ri+otw [ 240d:0:b610:3400:9c7c:5a87:fbc4:f28d ]
沖縄のバスは客商売なのに、運転手の態度が悪い上に遅れて当たり前だと思ってるし、ホントに終わってる。

29 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/11/05(土) 09:12:11 ID:3bwQrmug [ gajumaru234.nirai.ne.jp ]
去年の夏だったけど、運転席のすぐ後ろの席に
座ってたオバサンが、クーラー効いてるのに
窓が開いてたので閉めたら、運転手が「私は
クーラー苦手なので、わざと開けてるから
閉めないでくれ」と自分でまた開けよった。
結構な変わり者がいるもんだと思った。

30 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/11/05(土) 10:41:30 ID:YkjRAOxQ [ i58-95-207-132.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
親切丁寧な運転手もいるんだけどね
落差が激しい

31 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/11/10(木) 19:42:24 ID:xTfC4MAw [ p190123-ipngn200304yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
あいつらなんであんな態度でかいの?
車乗れなくて絶対必要な人がいるあたり教習所のカス教官共と同じ匂いがする

32 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/11/10(木) 20:12:23 ID:ESIDR95g [ p155002-ipngn200302yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>31
それは今に始まったことじゃないし、昔はもっとひどかった。
バス運転手の求人見たらわかるけど、こんな待遇だったらDQNしか集まらないのもわかる。
トラック、ダンプ乗りと一緒か、それ以下だもん。

33 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/11/10(木) 20:31:07 ID:HEiXGAeA [ 2001:268:c044:acd:4413:7d4b:4e57:7852 ]
>>31
待遇が特にいいと言うワケでもないのでしがみ付く必要がないから。
いつでも辞めてもいいぐらいに思ってるから。

34 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/11/11(金) 17:22:04 ID:UVBdnZKQ [ p224077-ipngn200305yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>32
>>33
なるほどそういうことかぁ...せめてもうちょっと便利だったらなぁ〜

35 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/11/16(水) 19:38:44 ID:vPljOgTw [ 202-229-139-218.ap-p47.canvas.ne.jp ]
オラんとこ21番がちょっと昔に廃線になり
今は77番しか通らなくて
1本逃すと1時間ぐらい待つ破目に
特に朝は通勤通学で満席になって遅れやすい…
21番には中学ん時から帰宅中心に利用し高校卒業から1年後に社会に出て
実家の近くのバス停から名護バスターミナルまで乗って
ターミナルから職場まではずっと徒歩だった思い出がある

36 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/11/16(水) 21:12:38 ID:yy7V8vLg [ cc202-79-147-152.ccnw.ne.jp ]
スーパーサンエー大山店に行きたいけど那覇から宜野湾、北谷に行く途中に
寄れると思っていたけど、全然違うんだね。

那覇や北谷から何番のバスで行けば良いのか教えて下さい。

37 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/11/16(水) 22:05:03 ID:p3GCnbtw [ softbank218113202055.bbtec.net ]
32とか77とかだったかな・・うろ
サイトで確認してみてください

38 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/11/16(水) 22:20:38 ID:LY9Xiovw [ p502226-ipngn200308yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
マチナトかハンビーでいいじゃないか。

39 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/11/16(水) 23:13:13 ID:Wja9fEKg [ deigo72.nirai.ne.jp ]
>>36
サンエー大山シティだよね?那覇と北谷からだと43と112番が通る。
最寄バス停は「老人ホーム愛誠園前」。43は約1〜2時間に1本、112は朝と夕方に運行。
88番もあるが、平日のみで1日3本、北谷は通らない。
http://www.kotsu-okinawa.org/map_south.html

40 名前: 36 投稿日: 2016/11/16(水) 23:18:48 ID:yy7V8vLg [ cc202-79-147-152.ccnw.ne.jp ]
>>37,>>39
返答有り難う。
バスで行きたいので、お聞きしました。
本数は少ないのですが何とか行けそうです。

あそこは、サンエー・ビック・ハードオフや近くにドンキなどがあり
結構ショッピングには良い場所です。

41 名前: 単発スレから転載 投稿日: 2016/12/13(火) 23:12:06 ID:rXKmcJww [ i218-44-117-91.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
男性死亡事故 バス運転手逮捕
12日夜、那覇市で、道路を横断していた93歳の会社役員の男性が、路線バスにはねられ死亡しました。
警察によりますと、逮捕された運転手は「遠くを見ていて気づくのが遅れた」と話しているということで、警察は今後、容疑を過失運転致死に切り替えて事故の詳しい状況を調べることにしています。
12日午後7時ごろ、那覇市泊の県道で、道路を横断していた那覇市牧志の会社役員、宮里繁さん(93)が、東陽バスの路線バスにはねられました。
宮里さんは体を強く打ち、およそ1時間後に病院で死亡が確認されました。
バスの乗客にけがはありませんでした。
警察によりますと、バスは、道路脇に止まっていた車を追い越すために車線変更した後、事故を起こしたということです。
警察は、過失運転傷害の疑いで、バスの運転手の高江洲功容疑者(58)をその場で、逮捕しました。
警察によりますと、運転手は「遠くを見ていて気づくのが遅れた」と話しているということです。
事故を受けて13日、記者会見した東陽バスの普久原朝啓常務は「申し訳ありませんでした。亡くなられた方のご冥福をお祈りしながら、今後、会社としてできることを精一杯やっていきたい」と謝罪しました。
警察は今後、容疑を過失運転致死に切り替えて事故の詳しい状況を調べることにしています。
12月13日 16時09分

42 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/13(火) 23:54:53 ID:bF2VIwaA [ softbank218113202055.bbtec.net ]
バスも怖いよな
運転が下手ってだけじゃない
この一年で2回停留所素通りに遭ったわ
うち1件はほかの客がボタン押してんのに通り過ぎてしばらく行った
信号で停止した時に客に言われて気が付いてた

43 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/14(水) 01:43:05 ID:4uelGCGg [ 124-159-212-37.ppp.bbiq.jp ]
吉本映画祭の時期 non-stop井上が運転しますよ

44 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/14(水) 01:44:39 ID:4uelGCGg [ 124-159-212-37.ppp.bbiq.jp ]
無料シャトルバスだからタダで乗れますよ

45 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/16(金) 09:34:09 ID:XLuvA/7Q [ KD182249242013.au-net.ne.jp ]
>>41
死亡広告読んで知ったんだが
沖縄実業の会長だったのか

46 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/16(金) 09:46:01 ID:QITVCg8g [ FL1-60-239-69-133.okn.mesh.ad.jp ]
でも夜に横断歩道じゃない所渡られたら、
そりゃ轢いてしまうかもな〜とも思う

47 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/16(金) 14:13:10 ID:HwmTVWvQ [ p2203-ipad14yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ニュース見ると路駐車両のある状況だったそうだ。
刑事罰に問う程ではないが路駐ドライバーも遺族に恨まれろとは思う。

48 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/16(金) 14:44:41 ID:XbAuCItg [ FL1-60-239-93-153.okn.mesh.ad.jp ]
路駐はどんな車両だったのかな?
業者の車が業務の為の駐車ならわかるけど
一般車がハザードとかウインカー点滅せず
エンジンも切ってて普通に当たり前のように路駐してたなら
そう思うね

49 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/16(金) 20:11:57 ID:qxOSgRlg [ 202-229-139-205.ap-p47.canvas.ne.jp ]
普段ウィンカーやハザードをきちんと使えない奴に限って、出しとけば何でも許されると思ってるから怖いぞ。
路駐スンナや貧乏
事故原因になったのなら、そいつらにも損害賠償請求できるけどな

50 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/16(金) 20:58:37 ID:HFWVCA1Q [ gajumaru234.nirai.ne.jp ]
>>49
ダンプカーの真似して、赤信号でもハザード点灯すれば
信号無視OKと思ってる連中も、この類かな?

51 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/11(水) 21:19:13 ID:TkcldN9w [ cc202-79-147-152.ccnw.ne.jp ]
BOOKSきょうはん 安謝店にバスに乗って行きたいのですが、
最寄りのバス停とそのバス停を通過するバス番号を教えて下さい。

52 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/11(水) 22:09:57 ID:3kF2xerA [ sp49-104-21-35.msf.spmode.ne.jp ]
最寄りのバス停は安謝橋
通過するバスは多過ぎるので、自分で調べて。

スマホアプリの「バスなび沖縄」か「Yahoo!乗換案内」なら
自分の現在地から目的地までの行き方、バス番号がわかるよ。

53 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/11(水) 22:22:12 ID:/1P4Pmjg [ 218.231.92.210.eo.eaccess.ne.jp ]
>>51
安謝橋に止まる市外線の系統番号だけ書くと、
20, 23, 24, 26, 27, 28, 29, 31, 32, 43, 47,
52, 63, 77, 80, 87, 92, 99, 101, 110, 120,
223, 227, 228, 263, 334

54 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/11(水) 22:46:28 ID:xExGTp4A [ softbank218113202055.bbtec.net ]
>>51
おまえ調子に乗って毎回毎回クレクレすんなよ
前に調べ方も教えてもらっただろks

55 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/12(木) 04:51:07 ID:v3odmh1Q [ KD182251249044.au-net.ne.jp ]
>>28>>30>>31
というかバス会社によって違う
沖縄バスとか那覇バスとかは親切だけど東○バスはマジ893

56 名前: 51 投稿日: 2017/01/12(木) 21:00:08 ID:Q8pyWhTA [ cc202-79-147-152.ccnw.ne.jp ]
>>52,>>53
返答本当に有り難う御座いました。
本当助かりました。

52さんバスナビ沖縄ですね。了解です。

53さん、バス番号を教えて頂きまして有り難う御座います。

お二人様、本当に感謝しています。

57 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/20(金) 20:36:20 ID:9Tae7zxg [ 240f:ce:92d3:1:a015:6c0b:26dd:fb2f ]
東陽バス今日329で運転してた私が思わず、東陽バスと衝突して死ぬかと思ったほどの
無理割り割り込みされて衝突事故起こしかねない、非常にいやな思いさせられた。
ドライブレコーダーで録画してるから事故起こしたら出るとこ出る!
東陽バスは過去に民事再生法で倒産状態、小学生を交通事故で死なすなど反社会的な企業であるのは間違いない。
そういう企業体質が個別運転手の荒い運転に繋がってるのは間違いない。
運転手もそういうクス企業で雇用されてるからそういう運転態度するのだろう。
東陽バスは倒産破産しろ!そして第一交通産業に数千万円の持参金出して買収されろや!
その方が県民、利用者、世の中のためになる。

58 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/20(金) 20:46:37 ID:9Tae7zxg [ 240f:ce:92d3:1:a015:6c0b:26dd:fb2f ]
第一交通産業系列の那覇バス、琉球バス交通、
第一交通産業系列でない沖縄バスは紳士的な運転で東陽バスみたいな、
人死ぬぞみたいなめっちゃ荒い運転で嫌がらせや
危険な思いしたことは一度たりともないのだが。「
東陽バスはもはやバス会社を運営できる経営状態にないのではないか?
あの常軌を逸した無謀運転してる運転手はおろか社長以下社員全員警察官立ち合いで毎日薬物検査すべきレベルでは?

59 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/20(金) 21:06:45 ID:9Tae7zxg [ 240f:ce:92d3:1:a015:6c0b:26dd:fb2f ]
東陽バスの経営状態や運転士の道路交通法違反多数の反社会的営業形態は
安慶田副知事の教員採用試験口利き事件と同じくらい大事件な。
ていうかこんな低レベルの事件記事は沖縄からしか出ないな。

でも内部には報道しきれない深い溝があるが

60 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/20(金) 22:53:33 ID:S1I565kw [ YRMcd-02p8-175.ppp11.odn.ad.jp ]
高速バスの運転手
ボソボソ喋らず、ハッキリ喋ってください

61 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/21(土) 05:03:40 ID:P0A+sukw [ 2400:2411:6e1:4700:117:ce70:b586:8811 ]
ID:9Tae7zxg
日本語が不得手なようだが、道路標識は理解出来るのか?
それから、自分の日々の運転を省みるように。公道においては乗合自動車優先だからな?

62 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/21(土) 07:40:43 ID:VowNJG4g [ p657002-ipngn200411yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>57-59

   /\⌒ヽペタン
  / /⌒)ノ ペタン
 ∧_∧\ (( ∧_∧
(´Д`))/■(・∀・;)
`/ ⌒ノ(Д<。⊂⌒ヽ
(O  ノ ) ̄ ̄()__ )
`)_)_) (;;;;;;)(_(_(

63 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/22(日) 01:04:31 ID:A6huPvZQ [ KD182251255045.au-net.ne.jp ]
東陽バスも新たに車両を購入して全車代替して混乱しないようにして
全国全事業者全営業所全路線全時間帯全種別全方向中乗り前降り運賃後払いに統一するべき

64 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/22(日) 15:33:46 ID:b9dDxV6g [ KD182250242085.au-net.ne.jp ]
琉球バス、沖縄バス、那覇交通バス
東陽バスだっけ、沖縄のバスって?

65 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/22(日) 15:37:49 ID:XsevXqzg [ softbank218113206208.bbtec.net ]
やんばる急行バス

66 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/22(日) 16:56:07 ID:7Kx6ksOg [ deigo72.nirai.ne.jp ]
>>65
沖縄本島の路線バスは6社。
琉球バス交通、那覇バス、沖縄バス、東陽バス、沖縄中央観光(やんばる急行バス)、平安座総合開発(屋慶名〜伊計島)

67 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/24(火) 02:23:44 ID:l0neqdYg [ 240f:ce:92d3:1:5d56:b96e:eecd:3f6 ]
そのなかでもまともな会社は琉球バス交通、那覇バス、沖縄バスの3社のみ。
残りの会社は国交省の精査が入ればどうなるかわからないような経営内容。
琉球バス交通、那覇バスは第一交通産業Gだから1社とみなし、まともな会社は2社しかない罠。

68 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/25(水) 23:47:25 ID:NwK2RB8Q [ KD182251255033.au-net.ne.jp ]
>>67
第一系列こそ中身はズタボロだと思うけど。

69 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/26(木) 06:23:42 ID:D2dCf2OQ [ softbank218113206208.bbtec.net ]
国頭村営バスもあった。

70 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/26(木) 13:31:01 ID:ZY01QdJQ [ p73003-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
昔は沖縄バスが辺土名ー奥も運行してた

71 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/26(木) 14:03:24 ID:7bmixmJg [ p245182-ipngn200402yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>70
琉球との共同運行だったような?

72 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/26(木) 21:06:37 ID:vcyQ3rbQ [ p278040-ipngn5501sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
第一交通のタクシーは札幌でも走っているんだぜ

73 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/01(水) 16:14:02 ID:8rBVUVhQ [ KD182251249013.au-net.ne.jp ]
最近マンションのCMまでやりだしたな第一交通

74 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/01(水) 21:32:21 ID:JjkLpt/Q [ 240f:cf:1f69:1:218b:8b6a:b205:46b5 ]
こばりれきじ

75 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/02(木) 06:16:38 ID:WwVhzWkQ [ softbank218113206208.bbtec.net ]
バス停の近くにマンションを建てて路線バスを利用者を獲得する。

76 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/02(木) 19:06:48 ID:o43rbLLA [ softbank218113202055.bbtec.net ]
駐車場のないマンションにしないとな

77 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/14(火) 01:28:02 ID:OQ1Vh/oA [ pw126247081155.14.panda-world.ne.jp ]
ああ

78 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/16(木) 20:39:06 ID:Vuv/e+0w [ i114-188-17-71.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
長く出来んからな‥プチ二階建てバスとか良いと思う

79 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/26(日) 09:34:35 ID:Cpk7yaEA [ 41.191.130.210.rev.vmobile.jp ]
先日、行き過ぎて思いっきりUターンしたw

80 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/26(日) 10:04:36 ID:STa/N2bA [ p1746057-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
ああ

81 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/24(月) 16:39:52 ID:URyoENMA [ ntoknw021237.oknw.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
2017 ゴールデンウィーク特別企画「沖縄本島 路線バス限定 フリー乗車券」を販売中。
販売枚数限定。お早目に
みんなのワクワクをのせてGO!楽しく気ままにどこまでも行こう!自由な沖縄本島のバス旅を!
「沖縄本島限定 フリー乗車券」
○販売箇所:4社共通券売所( 那覇市 ゆいレール旭橋駅 駅下 仮設販売所) 及び各社バス営業所など
フリー乗車券 券種
○【前期券】:2017年 5月3日(水)・4日(木)の2日間乗り放題/1,000円 税込
○【後期券】:2017年 5月5日(金)・6日(土)の2日間乗り放題/1,000円 税込
大人小人の区別はなく乗車ひとり1枚必要です。

●注意事項
※系統番号のある本島路線バス全線で有効 ただし適用外があります 下記
※リムジンバス、定期観光バス、高速バス、やんばる急行バスはフリー乗車券では利用できません。正規区間運賃が必要です。
※乗車・降車の際に乗務員にフリー乗車券を各人で提示してください。
※日祝ファミリー割引との併用はできません。
※名護(北部)方面への路線バスは大変な混雑が予想され、乗車できない場合があります。
※払い戻しについては、【前期券】・【後期券】ともに2017年 5月2日(火)まで。購入した会社の窓口で扱います。

82 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/24(月) 19:38:10 ID:aKks7kgg [ softbank218113206208.bbtec.net ]
国頭村営バスも対象外

83 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/03(土) 13:08:55 ID:BMLr8Zsw [ softbank126082186109.bbtec.net ]
奥武山近辺から豊崎へ向かうときは105豊見城市内一周線を利用すると、遠回りだが160円で行けるので安上がり。

84 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/07(水) 14:31:06 ID:dPqnW+zw [ 240d:2:3e07:a500:ed96:11b:f91b:4835 ]
京都の市バスの外国人観光客の行列を見ると、まだまだ沖縄はマシか。あぁならならいように願いたい

85 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/07(水) 15:05:15 ID:HaFYqAbQ [ 050023014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>32
ほんそれ
昔はもっと酷かった。特に東○バスの評判が悪かったな。
愛想は悪いし運転は乱暴だし、しかし路線バスのあの条件ではマトモな奴は来ないよ
コンビニアルバイト以下じゃないのかね?
ある意味必然

86 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/18(日) 16:26:51 ID:DViHg16Q [ p654242-ipngn200410yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
今日の朝90番のバス那覇行き池原付近で故障で乗り換えさせられたよ。

87 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/19(月) 14:53:36 ID:WR7f7Jxw [ ntoknw015146.oknw.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
内閣府
2017年6月25日から7月8日まで

自動運転の精度を高める上で、日本版GPS(衛星利用測位システム)を構築するための
準天頂衛星「みちびき」の技術を取り入れていく考えを示した。
今回の石垣の実証実験は従来のGPSによる実施となる。
日本版GPSの活用を見据え、地上の通信設備を活用し準天頂衛星からの信号の受信テストを行う。

自動運転の実施経路
新石垣空港から石垣市内の離島ターミナルを結ぶ約16キロ区間
比較的交通量の多いルートを選んだ。
起点と終点、途中2カ所の計4カ所に仮設バス停を設け、1日4往復実施する。

88 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/19(月) 15:00:50 ID:WR7f7Jxw [ ntoknw015146.oknw.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
内閣府
「沖縄次世代都市交通システム検討会(Okinawa―ART)」を設置する。
2019年度の路線バス事業基幹バスの導入に合わせる、
BRT(バス高速輸送システム)よりも定時性や定速性、速達性などを高めた都市交通システム(ART)の導入を目指す。
今後、導入区間、利便性向上の方策などの議論を進め、2017年度内に方向性をまとめる。
Okinawa―ART検討会
内閣府、沖縄県、沖縄県警、バス事業者、琉球大教授らで構成
アドバイザー
交通工学や都市交通分野の東京大学生産技術研究所次世代モビリティ研究センター、横浜国立大が加わる。

鶴保庸介沖縄担当相
「既存の公共交通システムを見て、バスの利活用を進めるべきとの結論に達した」
「沖縄で次世代の交通システムを、全国の嚆矢(こうし)となる仕組みを作れないか、遺漏なきよう進めたい」

89 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/20(火) 05:40:31 ID:uZ0vTeSw [ 14.27.149.210.rev.vmobile.jp ]
昨日は58が混んでて、40分待ち。
ついでに料金箱、壊れていてタダw

90 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/22(木) 16:42:12 ID:nWmgRu4w [ ntoknw015146.oknw.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
http://www.pref.okinawa.jp/site/kodomo/heiwadanjo/engo/event/documents/kenncyoushuttlebusnoriba.pdf
慰霊の日
無料送迎バスを運行
県庁 摩文仁 区間 直通

91 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/23(金) 06:13:12 ID:92+MLUmg [ softbank218113206208.bbtec.net ]
新路線 117番 高速バス 空港ー本部 7月から運行 やんばる急行バスと競合

92 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/23(金) 11:16:38 ID:D1y2XOgA [ ntoknw015146.oknw.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
系統 111番と新系統 117番の違い
http://okinawabus.こむ/wp/wp-content/uploads/2017/06/highway-bus-oshirase.pdf
新設された系統 117番
金武IC 宜野座IC バス停を使わない(乗降できない)
名護バスターミナルから延伸で
バス停が追加され発着場所が変更になる。
追加バス停 延伸
本部港 記念公園前(美ら海) ホテルオリオンモトブ(折り返し)

これら以外は従来の系統 111番高速バスと同じルートで運行する。
現在の高速バス回数券は、新設の系統 117番でも利用できる。
2017年平成29年7月1日土曜日より運行開始。
系統 111番の運行も
http://okinawabus.こむ/wp/wp-content/uploads/2017/06/c1af8dcef1709847a8039793754aa436.pdf
新系統 117番調整のため運行時刻表が変わる。

93 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/28(金) 08:28:16 ID:NEWB67Gw [ ntoknw026034.oknw.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
沖縄本島バス会社4社
沖縄都市モノレール
JTB沖縄
「沖縄路線観光活用戦略会議」

2017年8月5日 利用開始
沖縄本島 路線バスが乗り放題
「 沖縄路線バス周遊パス券 」
モノレールの1日乗車券をセット
「 沖縄路線バス周遊パス+プラス券 」

周遊パス
観光や犯罪などで沖縄を訪れている在外者を対象とする。
沖縄在住者は利用できない。

沖縄路線バス周遊パス券
利用期間
1日当日券 2500円 1250円(小学生以下 同等年齢以下)
3日通用券 5000円 2500円(小学生以下 同等年齢以下)

沖縄路線バス周遊パス+プラス券
ゆいレールの1日乗車券とのセット
沖縄路線バス周遊パス+プラス券
各 券種の500円増 250円増

利用の対象外バス路線
高速道路を通過する高速バス
ホテル区間専用リムジンバス
定期観光バス

94 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/31(月) 19:53:41 ID:Z2qilt0w [ sp49-104-7-23.msf.spmode.ne.jp ]
二人掛け席で横に荷物おいて一人で占有してる奴とか見ると、料金倍払ってくれと言いたくなる。運転手または車内アナウンスで一声かけてくれればいいのに。

95 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/31(月) 20:01:10 ID:195mjkfg [ cc202-79-147-152.ccnw.ne.jp ]
土日祝日の1日バス乗車券はどうなのですか?
継続?廃止?

>観光や犯罪などで沖縄を訪れている在外者を対象とする。
沖縄在住者は利用できない。

購入時に身分証明者が必要ですか?

96 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/31(月) 20:54:40 ID:igmreT8g [ 2400:7800:8007:1f00:f9fa:809c:db1:7074 ]
>>95
航空券(多分半券)を持ってるかどうかで判断するってどっかで見たような

1日バス券は無くなったんじゃね? 知らんけど

97 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/31(月) 21:23:32 ID:195mjkfg [ cc202-79-147-152.ccnw.ne.jp ]
>>96
了解。3日間で5,000円は安い。しかも土日祝に関係なく使えるのは良い。

98 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/01(火) 10:53:03 ID:aOimU41Q [ ntoknw026034.oknw.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
https://www.watta-bus.com/buss/charge.php
対象者を限定しない従来の各種乗車券もケイゾク販売するそうです。
利用状況に応じて
お得な乗車券をご利用ください。
夏休み行楽
クルマ移動での運転者の疲労を考えると
みんなにやさしいバス利用もご検討ください。

99 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/01(火) 11:04:06 ID:aOimU41Q [ ntoknw026034.oknw.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
http://www.tyura-bus.sakura.ne.jp/bus/
ちゅらバス@なび

沖縄の路線バス 案内サイトはいくつかありますが
このサイトはGoogle Mapsを活用して
http://22.snpht.org/170801105850.jpg
バス停付近の状況がわかるつくりになっています。
路線案内 のタブから 系統番号 路線図をクリックすると
http://22.snpht.org/170801110318.jpg
地図上で路線図とバス停と 料金や 通過する各系統のバス時刻など参照できます。

100 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/01(火) 11:14:12 ID:aOimU41Q [ ntoknw026034.oknw.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
http://22.snpht.org/170801110855.jpg
路線図のバス停番号をクリックして表示されるバス停留所ごとの小窓
そのタブのひとつ 周辺写真 をクリックすると
バス停付近の地図の拡大やバス停付近の風景映像など
Google Mapsの情報が表示され事前に確認できるようになっています。
http://www.tyura-bus.sakura.ne.jp/bus/
ちゅらバス@なび

スマホでの小画面では使いづらいかもしれませんが
タブレットやPCなど画面が広いモニターなら便利だとおもいます。

101 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/09(月) 07:42:43 ID:qoDmq/Aw [ st0049.nas931.naha.nttpc.ne.jp ]
バス運転荒いなー

102 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/11/09(木) 10:41:27 ID:YlrLPk/Q [ ntoknw012066.oknw.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
平日午前9時ごろ
すごい数の路線バスの列だった
http://jlab-cache.portfolio24.xyz/jlab-ssd/plus/s/ssd151019079375756.jpg
ほぼ路線バスだけの車列渋滞
http://22.snpht.org/171109103841.jpg
http://22.snpht.org/171109103839.jpg
http://22.snpht.org/171109103838.jpg
http://22.snpht.org/171109103837.jpg
http://22.snpht.org/171109103836.jpg
たぶん 仮設の那覇バスターミナル行きがほとんどだろうけど
バスだけの車列
一般車両が挟まれず
バスバスバス って延々と続いていた。
あれだけの数の路線バス車列は初めて視た。

103 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/11/26(日) 12:47:32 ID:pyd/8HxQ [ KD182250246241.au-net.ne.jp ]
沖縄のバスってまだPASMOやsuicaは
ICカードは対応してないの?
だったら観光客や県外から来る人は誰
も乗らんよね。

104 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/11/26(日) 15:52:51 ID:zT1xqJxg [ ntoknw009253.oknw.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
乗り降り自由の周遊券があるので
色々散策するときは
交通系カードで支払うより割安になるかも

沖縄路線バス周遊パス券
http://www.okinawapass.com/
利用期間
1日当日券 2500円 1250円(小学生以下 同等年齢以下) ゆいレール利用3000円 1500円
3日通用券 5000円 2500円(小学生以下 同等年齢以下) ゆいレール利用5500円 2750円

乗り降り自由
利用例
早朝 那覇を出て 本部海洋博あたりをうろついて那覇に戻るとき
経路途中で数カ所で乗降するなら少し安くなるかも
渋滞遅延も旅の楽しみって前向きなひと向け

105 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/11/26(日) 16:57:17 ID:k3AcgJaw [ cc202-79-147-152.ccnw.ne.jp ]
>104
これは本当にお勧め。県外旅行者には。
販売所だけどその他代理店って何処なのかな?

106 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/11/27(月) 01:36:49 ID:ZUeTfCJw [ i58-95-206-6.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
オススメだが利用例がおかしいw

107 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/12/01(金) 18:49:13 ID:2ZuIPHZg [ g1-223-25-160-21.bmobile.ne.jp ]
3日5000円て高いわ。石垣島とか5日2000円やで。

108 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/12/01(金) 19:00:30 ID:iqXDO37g [ cc202-79-147-152.ccnw.ne.jp ]
土日祝1日乗車券が2,000円だから平日も使えるし安いと思う。

109 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/12/01(金) 23:18:42 ID:+akVjyVg [ i58-95-206-6.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
ゆいレールのセットがあるってことは実質的に那覇市周辺用途だね
沖縄自動車道通るバスは乗れないみたいだしこれで海洋博行くとか何かの修行かな

110 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/12/02(土) 03:48:17 ID:YwKh0ASw [ st0581.nas811.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
何で後ろ乗り前降りにしないんだろうか。
少しは遅延解消になるだろうに。

しかしウテシは大変だね。運転以外にも支那やチョンの相手までしなきゃいけないんだからw

111 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/12/02(土) 06:10:48 ID:P7SUL2Fw [ softbank218113206208.bbtec.net ]
>>110

以前 沖縄バスの32番 那覇ー宜野湾 で試験的に実施したけど、
バス停で○○停まりますか?という客が多く、停まると回答するとそのまま前から乗ろうと
して後ろからですよと言って後ろから乗るとか、効率が悪かったとか。

112 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/12/02(土) 08:17:23 ID:d4FlEriA [ 49.253.214.36.eo.eaccess.ne.jp ]
>>110
バカウヨさん!

113 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/12/02(土) 14:51:18 ID:fW4Gsu7w [ 2409:252:92c0:2700:91ab:1b76:bc4f:ea06 ]
>>112
シナチョン並にウチナーンチュの老害も酷いのにな

114 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/12/07(木) 22:14:05 ID:Fju6LAsQ [ KD106181167155.au-net.ne.jp ]
記念公園前から出ている117系(高速バス)は名護バスターミナルに停まりますか?
でも高速バスだから予約いったり高いのかなあ?
免許ないのでタイガービーチ前ってところから美ら海水族館に行きます
行きは20系か120系で名護バスターミナル乗り換えで記念公園前
でも帰りは65系、66系で名護バスターミナルもいいけれど、高速バスの方が速いのかなと
思いまして…
誰か詳しい方、所要時間や時刻表、停留所等教えてください

115 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/12/07(木) 23:59:45 ID:kK0WfQJA [ sannin29008.nirai.ne.jp ]
>>114
117番は名護バスターミナル経由します。
65・66・70番は名護市街地を経由して名護バスターミナルに行きますので約1時間、117番だと約45分です。
帰りの記念公園前バス停の乗り場は道向かい側になります。
記念公園前〜名護バスターミナルは66・70番でも117番でも880円です。117番も予約不要です。

名護バスターミナルではなく、117番・やんばる急行バスで世富慶バス停まで行って120番へ乗り換える方法もあります。
行きの場合、世富慶バス停乗り換えだと117番・やんばる急行バスが満席で乗れない可能性もありますので、名護バスターミナルで乗り換える方法がいいと思います。

116 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/12/08(金) 02:38:11 ID:s5CnXxIA [ KD106181180006.au-net.ne.jp ]
115さん、早速親切にありがとうございます

路線バスでも高速バスでも同じ料金だなんてありがたい・・高いかと思ってました
時間が合えば早く行ける高速バスに乗ろうと思います!

117 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/12/08(金) 23:07:49 ID:urkU98kw [ KD121106059124.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
沖縄のバス運転手はダメ人間が多い
先日パイプラインでバス停に止まっているバスの右から通行したら、いきなりバスが
発射して、対向車線にはみ出て衝突を交わした、降りて運転手を殴ろうかと思ったが
会社車両で名前が入っていたので我慢したが最低のマナーです><

118 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/12/09(土) 01:51:13 ID:WehTjSow [ 2001:240:240b:e21d:c086:ea1a:579d:ec6b ]
>>117
ウインカー出てなかったの?

119 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/12/09(土) 06:13:16 ID:9fH7GvAQ [ softbank218113206208.bbtec.net ]
バス停から発車するバスが優先だけど、バスの合図不履行?

120 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/12/09(土) 17:26:31 ID:NQzH0wwA [ st0581.nas811.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
>>117
おいどうした?

もいっかい訊くぞ?
道交法にも明記されているがバスの発車を妨げてはいけないんだが、そのバスはウインカー付けてなかったのか?
そして、停車しているバスが前方にいたとして、今から発車するかもしれない、という予測はしていなかったのか?

慌てて避けざるを得ないような運転をしていたんじゃねーか?

121 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/12/09(土) 17:45:33 ID:8JBcI/0w [ ntoknw009253.oknw.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
http://www.tyura-bus.sakura.ne.jp/bus/index.html
本数が少ないけど
117番は
目的を絞ると利用価値の高い路線バスですね
http://oki-park.jp/kaiyohaku/information/detail/3194
時間さえ調整できて
うまく乗り換えできると
世冨慶バス停乗り換えで利便が増すね

122 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/12/10(日) 03:42:08 ID:c3ws6AEQ [ KD106181170238.au-net.ne.jp ]
高速バスなのに路線バスと同じ運賃で良心的
美ら海水族館の人気が高いからだろうけど
名護BTから記念公園前はこれ使いたい
あとゆいレールも割と頻繁に来るようで便利
沖縄は観光客増えてるからどんどん便利にした方がいい
もちろん、自然を守らないと意味ないけどね

123 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/12/10(日) 17:11:16 ID:ALYYLhxg [ KD111239240060.au-net.ne.jp ]
>>122
記念公園前〜名護バスターミナル間は高速道路を使ってないから同じ料金なのは当たり前
那覇〜名護間で比べると117番のほうが200円ほど高い

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05