■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【観光】 沖縄観光総合スレ その12 【情報】
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/01/26(火) 12:31:39 ID:7tqiaIlQ [ s1743077.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
沖縄地域での観光に関する総合スレッドさー

沖縄旅行を計画中の方はもちろん、地元の県民からも沖縄の観光に関する
質問・疑問・アドバイスや、要望・提言を気軽に意見交換をするさー!

特定の団体・企業に関する場合は該当するスレッドの御利用をお願いさー。
関連スレッドへ案内する事もあるさー。参考にしてくださいなのさー。

※前スレ
【観光】 沖縄観光総合スレ その11 【情報】
http://machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1388128158/



766 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/21(火) 12:07:53 ID:kwQb0P8g [ 9.6.138.210.rev.vmobile.jp ]
んなわけねーだろw

767 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/21(火) 15:05:33 ID:kmqMBCoA [ gajumaru234.nirai.ne.jp ]
まぁちょっと話が大げさすぎるが、
それ位の警戒心を持ったほうがいい
という事を言いたいんじゃないの。

768 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/21(火) 16:35:14 ID:9DaFSiOA [ 2400:2410:d1e1:700:3048:4264:edb9:6ba8 ]
>>764
気を付けることは良いことだけど、そんなデマを広めないで欲しい
俺は友人の殆どがアメリカ人だからこれが元で差別されるのが可哀相
全く居ないとは言わないけど

769 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/21(火) 17:39:57 ID:M5OCbs4Q [ p440036-ipngn200407yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>768
は?デマは書いてないでしょ。
すべて本当にあった事件だし。

770 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/21(火) 17:52:02 ID:rs4Anvfg [ sp49-106-202-2.msf.spmode.ne.jp ]
>>769
どっか他のスレでやってこいよ。

771 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/21(火) 18:27:05 ID:izAhMj4g [ 240f:ce:4689:1:9137:5c1a:7ab0:ffb5 ]
コザあたりが廃れて遊び場がなくなったので
那覇に流れてきてるのは事実だな。
もちろん女目当て。
観光で来る若い女性は注意して欲しい。
事件事故が起きてしまうと大変なことになる。

772 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/21(火) 18:29:30 ID:eZLZPylA [ sp49-106-208-64.msf.spmode.ne.jp ]
>>769
そんな事を言い出したら、、、
ウチナーンチュは飲酒して車検切れ無保険の車を運転するし、ハコ乗りもやるから沖縄で運転しないほうがいい。

子どもはいじめるだけにとどまらず動画まで撮ってアップするし、大人は大人で田舎でも殺人事件を起こすしウチナーは危険な県民性だから気をつけた方がいい

。。。ってなるよ
あなたのアドバイスはただのヘイトスピーチ

773 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/21(火) 18:50:24 ID:BUb428Aw [ 2400:413d:9190:8400:dea:8bb7:aebc:8cab ]
>>772
769だけど、>>764を書いたのは俺じゃないぞ。
764の書き込みに対し>>768がデマだとレスを返してたから
全部本当の話だろと突っ込んだだけだ。
それは置いといても764の内容はデマでもヘイトでもないと思うぞ。
772のヘイトスピーチの基準って何なんだ?

774 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/21(火) 19:14:36 ID:ux/LT4rQ [ 231044107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
沖縄市の人から意見聞いたら?
>>764の通り、夜は出歩けないんですか?」ってね。
読んだ限りではスラム街のような治安を連想するね。
あのレスは沖縄観光への「風評被害」になりうるよ。

沖縄の米軍人が「犯罪者」のような扱いも気になる。
>>772の通り「沖縄県民は飲酒運転する」みたいな、一部の例を全体に当てはめるやり方だから。

775 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/21(火) 19:37:12 ID:c9tbpClA [ 15.65.239.49.rev.vmobile.jp ]
大阪、東京、名古屋、福岡といった日本最大級のクライムシティーに比べると実感としてもかなり安全では?

776 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/21(火) 20:10:52 ID:o/nullWA [ 240f:ce:8e26:1:c4d9:8a49:a1e4:b147 ]
早い話米兵が基地の外に出なければいいのでは
基地の中も広いし娯楽沢山あるしね

777 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/21(火) 20:29:02 ID:BUb428Aw [ 2400:413d:9190:8400:dea:8bb7:aebc:8cab ]
>>774
772に対しては「風評被害」の話ではなく、あれが「ヘイトスピーチ」に当たるのか?
どうなのを問うているんだけどな。
浮かれて甘い言葉に引っかかって犯られてる事件が、過去に何度も報道されてるんだから
大げさな警戒心を表に出さなくても、心の中ではそういう心構えを持ってた方がイイに決まってんだろ。
沖縄の米軍関係の性犯罪で大多数に係わってる海兵隊員なんて、基本・幹部クラス以外の連中は
アメリカ本国でさえも普通に職に就けないどうーしようもない奴が就く職業扱いだろが。
個人的な趣味(格闘技)でエリートのネイビーにも知り合いがいるが、曰く「マリーンのせいで迷惑している」と
吐き捨ててるからな。
そういうクラスも絶対に間違いは無いとは言わないが(日本でも一流大学出身・官僚が過ちを犯す)
沖縄に駐留している大概な連中は、そういう目で見ている事に越したことはない。

778 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/21(火) 20:38:09 ID:BUb428Aw [ 2400:413d:9190:8400:dea:8bb7:aebc:8cab ]
マジで実情を言ってるんだぞ。
週末に繁華街に連れだって繰り出している、若い海兵隊員の兄ちゃん達の
脳みその成分は100%精子レベルだぞ。特にヒスパニック系とか
沖縄市に住んで実情解ってんだろ?
あからさまに避けなくてもいいけど、注意は払うべきじゃねーか?

マジで聞くけど君の姉妹や彼女・奥さんに対して、友達との女子会や模合で
ゴヤ辺りを安心して朝帰りで飲み歩いてもOKだよって心の底から言えるのか?

779 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/21(火) 21:14:58 ID:eZLZPylA [ sp49-106-208-64.msf.spmode.ne.jp ]
>>778
注意喚起も結構だけど、「心の底からいえるか?」とか極論に走りたがる傾向があるな。
そういう話は内輪だけの話にしとけ
偏ってるんだよ

逆に聞くがキミは沖縄市以外なら女性を安心して朝帰りさせるのか?安全だと?その方が能天気だと思うが。
他島狩りとか聞いたことない?
昔は女性がウチナーに車で連れ去られた事件もあったよ。南部検問?って言葉もあったような、、、
ウチナーンチュも下半身にしか血が巡ってないような足らんぬーたくさんいるから

気をつけるのは当たり前だが、ちょいと極端。それに米兵に限った話じゃない

780 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/21(火) 22:19:08 ID:ux/LT4rQ [ 231044107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>777
読んでて「風評被害になりうる」からそう言ったまで。
妹が沖縄市に住んでるが、そんな治安レベルとは聞いてないから。

>過去に何度も報道されてるんだから大げさな警戒心を表に出さなくても、心の中ではそういう心構えを持ってた方がイイに決まってんだろ。
「警戒した方がいい」は夜に声かけてくる男全般に言える事。

>沖縄の米軍関係の性犯罪で大多数に係わってる海兵隊員なんて、基本・幹部クラス以外の連中はアメリカ本国でさえも普通に職に就けないどうーしようもない奴が就く職業扱いだろが。
この文章も海兵隊という職業に対する「憎悪煽り」になるよ。
沖縄には約1万人の海兵隊員が駐留してるらしいが、その内の何割がそんなレベルとハッキリ言える?
>>764では「アメリカ兵が〜」と書いてるが、それを「デマではない」と言ったら、知り合いのエリートネイビーも迷惑するよね?
一般的な注意換気なら、他に書きようがあると思うよ。

781 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/21(火) 22:29:39 ID:ux/LT4rQ [ 231044107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>778
>マジで聞くけど君の姉妹や彼女・奥さんに対して、友達との女子会や模合でゴヤ辺りを安心して朝帰りで飲み歩いてもOKだよって心の底から言えるのか?

「女性がオールで飲み歩く」自体にリスクがある。
性犯罪だけでなく、酔っぱらいは強盗にとってもカモだろう。
そこを注意するのは当然だとは思うよ。沖縄市限定でなく。
観光客も旅行だからと浮かれすぎない様にした方がいいよね。

782 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/21(火) 23:13:06 ID:XeUgrxTA [ 2001:268:c06d:4f59:b818:59ff:3400:79e7 ]
もう良いんじゃないのか?

783 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/21(火) 23:32:57 ID:i30hgBEA [ nthkid240230.hkid.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
なんかすみません...悪い人もいるんだと、初めての沖縄に浮かれすぎないように注意して行きますね
地元の人にしかわからない、お勧めの観光地などあれば教えてください

784 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/21(火) 23:35:09 ID:i30hgBEA [ nthkid240230.hkid.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
ちなみに、北海道からです。まだ雪が降っているので、暖かい青い海に行けるってだけでワクワクしてます(*´∀`*)

785 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/21(火) 23:47:01 ID:c9tbpClA [ 15.65.239.49.rev.vmobile.jp ]
>>783
こっちのスレの>>513あたりから読んでみるといいよ
http://machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1424682804/

治安についてごちゃごちゃ言って不安を煽ってる人がいるけど、
沖縄県がとりわけ強盗殺人や女性暴行などの犯罪が多いという統計はないから心配しなくていいよ
ハメを外し過ぎないみたいな旅行者の最低限の自衛は言われなくてもするだろうしね

786 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/21(火) 23:49:42 ID:c9tbpClA [ 15.65.239.49.rev.vmobile.jp ]
すまん、>>523の間違い

787 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/22(水) 00:09:15 ID:ucMgXaJA [ nthkid240230.hkid.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>785
ありがとうございます!参考になりました!

788 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/22(水) 09:51:47 ID:oFYZaV4g [ gajumaru234.nirai.ne.jp ]
>>783
一連のやりとり見たら、沖縄は魑魅魍魎の
世界の様な印象を受けるかもだが、全然
そういう事はないので、一般的な旅行の
感覚でお越し頂けたらいいかと思います。
北海道にも、すすきの?みたいな治安
悪そうなとこがある様に、程度の差はあれど
どこも似たようなもんだと思います。

789 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/22(水) 11:29:52 ID:jS3umZzw [ 2400:413d:9190:8400:4911:450f:4ddb:f7a7 ]
>>788
でもね、沖縄の場合は米兵が何かやらかしても、それが公務時間中だったり
公務時間外でも基地内に逃げ込んで米軍が先に逮捕しちゃうと、アメリカの法律での
裁きになるので、日本の警察は逮捕出来ないんだよ。
その間に本国送還になって、裁判結果が出ても被害者に賠償金を払わず
トンズラする事例もあったりするから、日米地位協定の改定が問題になっている。
そういう連中が普通に県内の繁華街に大勢いるという事だ。
北海道のすすきの治安も悪いかもしれないが、同じような犯罪が起こった場合
その根本的な質が違うんだよ。

790 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/22(水) 11:45:02 ID:/5/zZV3g [ 222.253.149.210.rev.vmobile.jp ]
で、トンズラする事例はここ10年で何軒あったの?

791 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/22(水) 11:47:44 ID:gy42RJBA [ p614141-ipngn200310yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ドロンジョ〜、トンズラー、ボヤッキー

792 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/22(水) 11:54:59 ID:e4yum8Fw [ p442003-ipngn200407yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
まぁ要するに結論としては男性のグループだけだったら沖縄県内どこ行っても
問題ない。
一人旅だと深夜の基地周辺の街は用心するに越した事は無い。
女性だけの観光なら基地周辺は深夜は危険度大

那覇市内なら女性だけで飲み歩いても(常識的な行動なら・・)深夜まででもまず安全

793 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/22(水) 12:38:14 ID:QCpj2nUw [ 2400:413d:9190:8400:28dd:d16b:9063:7632 ]
那覇の夜には、移住不良ナイチャーが闊歩してるぞw

794 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/22(水) 12:46:16 ID:QUSm/fsQ [ 11.229.138.210.rev.iijmobile.jp ]
もういいだろ。

795 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/22(水) 13:34:08 ID:ryJRf7xg [ softbank060095102088.bbtec.net ]
仕事で那覇空港の近くに泊まるんだけど、帰る日にちょろっと
美ら海水族館でも寄ろうかと思ったらすごく遠いのね

796 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/22(水) 13:37:26 ID:6gIz1zQQ [ i58-95-207-131.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
沖縄観光するなら、痛い思いする前に色々考えて行動したほうがいいよ。
外国なんだから。米兵と事故起こしても防衛省の事故処理の腰の重さったら
もう酷い。しかも見舞金とか日本の税金だし。親告罪だから黙ってる女子
は沢山いる。ちなみに米兵との会話の中で、ぶっちゃけ女なら穴があれば犯れるから
年齢なんて関係ない、気にしないっていってた。冗談抜きで。前線の
殺るか殺られるかの緊張と抑圧から解放されてまさに盛りのついた動物のオス。

797 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/22(水) 14:11:13 ID:T2Po7ccg [ p473046-ipngn200408yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>795
東京で距離的に例えたら、銀座に宿泊して帰る日に
ちょっと高尾山の猿でも見に行こうかな・・・レベルの無謀さ。

798 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/22(水) 14:29:15 ID:ryJRf7xg [ softbank060095102088.bbtec.net ]
>>797
だよねー。タクシーで行こうかと思ってナビタイムで調べたら
タクシー代片道3万円だってw

799 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/22(水) 16:49:49 ID:8WawjTzQ [ sp49-106-204-124.msf.spmode.ne.jp ]
三万出すならタクシー1日貸切できるね
今はもっと安いかな
つーかそんな時間ないかw

ちょろっと時間潰しに観光って、空港近くだとどこだろうね?
首里城とか?波の上や美らSunビーチで海をまったり眺めながらビールとか海かじテラスって行ったことないけど買い物だけ?海を眺めながら飲食もできるのかな?

800 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/22(水) 17:36:09 ID:ryJRf7xg [ softbank060095102088.bbtec.net ]
>>799
つーか水族館が好きだから行ってみたかったなと思って
まあ、また仕事で行く用事もあるから、名護の方に用事があるときにでも寄ってみる

801 名前: 平 雄太 投稿日: 2017/03/22(水) 17:54:46 ID:5XBSkTTQ [ om126186225066.7.openmobile.ne.jp ]
東村にある青年開発隊128期卒業生の方がいましたら、連絡取り合いたいです。
自分の名前に思いあたる方いましたら連絡下さい。
宜しくお願いします。

802 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/22(水) 20:20:10 ID:QUSm/fsQ [ 11.229.138.210.rev.iijmobile.jp ]
>>801
こういうのってFacebookとかで繋がるもんじゃないの?

803 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/22(水) 22:18:35 ID:F+2DJOPg [ 2400:413d:9190:8400:643e:ede1:8805:45ca ]
もしかして、単に同期の連中から嫌われてるだけなんじゃね?

804 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/24(金) 14:41:50 ID:2JdpAKqw [ softbank060095102088.bbtec.net ]
泊まったことある人、参考までに教えてくださいな。

ホテルオーシャン
ホテルグレイスリー那覇
ダイワロイネットホテル那覇国際通り

お勧めはどのホテルでしょうか?

805 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/24(金) 14:57:07 ID:OP9VZt1w [ 2400:413d:9190:8400:3c9d:9542:6a1c:a64 ]
>>804
まちBBS沖縄掲示板の住人って、大概が地元の人間がだろうから
那覇市内のホテルに泊まった事ある奴なんて殆どいないと思うよ。
こちらではなく2ちゃんねるの旅行・外出で質問してみたらどうかな?

沖縄(本島)観光 その106 ←で検索

806 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/24(金) 14:58:35 ID:2JdpAKqw [ softbank060095102088.bbtec.net ]
>>805
ありがとごいす

807 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/24(金) 15:12:48 ID:TVBF+seQ [ pdaddb6a2.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>804
グレイスリーとロイネットは新築だけどオーシャンはかなり古いよ
たぶん築30年以上は経っていると思う
朝食はオーシャンが豊富な沖縄料理の品揃えで好評
ロイネットも建物内の食べ放題レストランが利用できる

808 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/24(金) 15:23:17 ID:2JdpAKqw [ softbank060095102088.bbtec.net ]
>>807
グレイスリーの朝食はあまり評判よくないですか?

809 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/24(金) 15:26:10 ID:TVBF+seQ [ pdaddb6a2.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>808
グレイスリーは利用したことがないのでよく知らんのよ
すまんね

810 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/24(金) 15:34:03 ID:2JdpAKqw [ softbank060095102088.bbtec.net ]
>>809
いえいえ、ありがとうございます

811 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/10(月) 00:39:04 ID:ayt6jVVg [ nthkid240230.hkid.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
ここで質問した者です。沖縄は最高でした!関わった方がみんな優しくて、レンタカーでの運転もすごく走りやすくて、とにかく楽しい旅行になりました。毎年遊びに行きたくなりました(*´∀`*)

812 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/10(月) 00:48:24 ID:ayt6jVVg [ nthkid240230.hkid.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
1泊目はネストホテル那覇、2泊目3泊目は浜比嘉島リゾート。ダイビングと素潜りしました。
沖縄で驚いたこと、道路にゴミが多い、米軍基地が予想以上に多い、3月なのに運転焼けした、もずくが美味しすぎた、暑いのに地元の人はニットの長袖を着てる、方言が北海道と似てて親近感がわいた。
みなさん、ありがとうございました!

813 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/10(月) 00:51:01 ID:RAkWAr3g [ i219-164-157-164.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
もずくが美味しいと言ってもらえるとなんか嬉しい

814 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/10(月) 00:53:52 ID:67E26VEQ [ pdaddb6a2.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
楽しい旅行だったようでなにより
方言が北海道と似てるってのは初めて聞いた感想かも
日本一古い言葉が残っている沖縄と、日本一歴史が新しい開拓地の北海道の言葉に
どんな共通点があったのか気になるな

815 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/10(月) 01:05:17 ID:ayt6jVVg [ nthkid240230.hkid.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>813
スーパーで売ってるのと全く違って、太くて長くてとぅるとぅるでした!

816 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/10(月) 01:08:05 ID:ayt6jVVg [ nthkid240230.hkid.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>814
さぁー、が発音が北海道は下がるんですが、全体的にのんびりした感じが似てました。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05