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☆☆☆うまい沖縄そば39杯目☆☆☆
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/01(火) 06:31:35 ID:NzIL+76A [ p7967ecf8.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
前スレ
http://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1385454495/



314 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/09(水) 09:50:32 ID:FqHcNl+A [ 2400:413d:aca0:e500:455d:496c:875e:feee ]
福岡でもトンコツラーメンに豚足の部分は出汁として使わないと思う
出汁は骨で取って豚足は焼いて食べる
福岡の豚足は茹でないで生を直接焼いて食べる

315 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/09(水) 10:09:53 ID:/8BNQ1mg [ KD111239235090.au-net.ne.jp ]
>>314
>茹でないで生を直接焼いて食べる

いやないないw
生の豚足を見たことがないのかも知れんが、どんな店でも例外なく
下茹でしたものを焼いてるよ

316 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/09(水) 10:32:03 ID:+M+48YyA [ p221109151062.ppp1.prin.ne.jp ]
下茹でして余分な油とアク取りしないてな
そのままだと、中まで火が通らないし

317 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/09(水) 11:05:02 ID:dw1oRS4A [ KD182251250048.au-net.ne.jp ]
田舎なう

318 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/13(日) 11:59:54 ID:uA2AjHwg [ FL1-60-239-84-252.okn.mesh.ad.jp ]
そばスレでは内容が少しそれます。
だいこんの花のテビチが食べやすくて、テビチが好きになりました。15年ぐらい前かな?

美味しいテビチに出合うと、人生変わりますね!大事です。

319 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/15(火) 11:22:01 ID:PA25U+aA [ p506083-ipngn200308yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>315
生の豚足はしょっちゅう見てる自分でてびち作る時は生買ってくるし

20年以上前だけど福岡の屋台で食べた豚足は生だったよ
硬くて皮しか食べられなかったその時はこんなもんかな〜って思ったが
画像で検索すると確かに茹でてから焼いてる

320 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/19(土) 14:57:16 ID:EqFxWREg [ KD111239248153.au-net.ne.jp ]
ものすごく突っ込みどころ満載の記事発見
豚足を食ったことない人間が想像で作文すればこうなるという見本だなw
https://www.rbbtoday.com/article/2018/05/19/160633.html

321 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/20(日) 12:40:21 ID:8VeOm3gw [ FL1-60-239-84-252.okn.mesh.ad.jp ]
皆さんはどこのお店の沖縄そばか好きですか? 聞かせてください!

322 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/20(日) 12:54:29 ID:vBzgCe8A [ KD182251251034.au-net.ne.jp ]
丸安そば

323 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/20(日) 20:30:52 ID:0AoWdCQQ [ 240b:252:9680:4a00:385b:ed20:d648:9693 ]
米八そば

324 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/20(日) 21:38:38 ID:A1oXITAg [ 240f:cf:b5d3:1:2453:207f:7ea9:8173 ]
目分量じゃなくレシピをしっかり作らないから味が毎回違う・・・
あー残念だよ某そば屋

325 名前: 澤田の兄貴 投稿日: 2018/05/20(日) 22:27:56 ID:khMlF+EA [ sp1-66-102-205.msc.spmode.ne.jp ]
ワシは丸安そば、竹富島のたけのこのソーキそば、伊良部島の渡口の浜の観光案内所のソーキそばかな。
沖縄行くとソーキそば食べるよ。

326 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/20(日) 23:47:58 ID:eyf1b5eQ [ KD182251251033.au-net.ne.jp ]
中村そば

327 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/21(月) 11:09:15 ID:j35lBcgw [ p506083-ipngn200308yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
彼女の側が好きです

328 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/21(月) 12:15:10 ID:SFvBackw [ sannin29174.nirai.ne.jp ]
田舎かなー
ふーちばいっぱい入れて食べるの好き

329 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/21(月) 18:06:49 ID:yRwZvTBg [ KD121107161118.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
丸安そばって今どこにあるの

330 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/21(月) 18:09:51 ID:gUeHNTkg [ 73.21.149.210.rev.iijmobile.jp ]
壺屋の大きいシーサーがある所から裏通りに入るとある。

331 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/21(月) 20:36:22 ID:7dKv3QZg [ KD111239238151.au-net.ne.jp ]
のうれんプラザにまだ戻ってないのか
営業許可申請は通っているのでそろそろ移転するはずなんだが

332 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/22(火) 20:18:09 ID:YepiSjyw [ KD182251251005.au-net.ne.jp ]
普通に空港のそばが好き

333 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/22(火) 21:53:32 ID:2iYXEWsg [ sannin29184.nirai.ne.jp ]
ファミマのだし汁と麺の冷凍沖縄そば、
麺がシコシコして意外とうまかった。
ただ、値段が200円はぼったくりすぎ。

334 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/22(火) 23:01:08 ID:hn+C1rjw [ FL1-111-168-156-200.okn.mesh.ad.jp ]
与根そば最高! あっさりっぽいけど味が舌に残る。
ま、自分が与根付近出身だから好きなだけです…。

335 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/23(水) 01:21:01 ID:4CNH2DhQ [ zz2014440043D2BC8D61.userreverse.dion.ne.jp ]
宮里そばより美味い沖縄ソバを食べたことがない@道民

336 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/23(水) 02:30:19 ID:HqoYg6PQ [ 240f:ce:8e26:1:b56f:51d:3419:27d6 ]
浜屋そばが1番好き

337 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/23(水) 03:12:17 ID:PFw1BprQ [ KD111239239084.au-net.ne.jp ]
個人的な琴線に触れる味として当南食堂を挙げておく
料理としての絶対的評価なら首里そばが別格

338 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/23(水) 07:44:28 ID:OZStLkyg [ 2400:417d:544:8600:d4fa:a8c0:66c1:5f42 ]
個人的に沖縄そばは、紅しょうがをいっぱい乗せ・七味をいっぱいかけた味を
楽しむ為の補助食品なのでどこのそば屋でも食堂でもイイ
(牛丼も同じ感覚で紅しょうがと七味の為の補助食品)
許せないのがちょこっとしか紅しょうがを置いていない店。

339 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/23(水) 12:35:29 ID:Pa572x3Q [ softbank221087239053.bbtec.net ]
味覚音痴

340 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/23(水) 12:38:19 ID:ID3hC/pw [ KD182251251039.au-net.ne.jp ]
七味やコーレーグースはかけるが、紅生姜は別に要らないわ。

341 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/23(水) 13:06:59 ID:cxewNflg [ KD106181169108.au-net.ne.jp ]
淡すい復活しないかね

342 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/24(木) 09:26:09 ID:xmJmdoZQ [ 2400:413d:aca0:e500:9dea:a0dc:c8f:ff2f ]
>>341
市内、すーるに行けば!

343 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/24(木) 14:53:30 ID:46K8kqJA [ KD111239241138.au-net.ne.jp ]
味違うだろ
西崎が淡すい用に作ってた麺を使ってるってだけの話だぞ

344 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/25(金) 11:06:34 ID:m2Q5Fynw [ 2400:413d:aca0:e500:b425:586e:33d2:eb49 ]
すーるの方が美味い!

345 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/25(金) 14:08:30 ID:cCoIgkvw [ KD114020176156.ppp.prin.ne.jp ]
みはま食堂

346 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/25(金) 14:12:54 ID:cCoIgkvw [ KD114020176156.ppp.prin.ne.jp ]
>>340
俺も
チャーハン、焼そばの そえものには欠かせないが、汁物には入れない

後は、紅生姜入りカマボコは旨かった

大阪では、天ぷらや串カツが定番らしい

347 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/25(金) 15:20:25 ID:7+pK/kxg [ KD111239242056.au-net.ne.jp ]
しょうがの串カツなんて本当にあるんだな
関西出身だがまったく知らんかったわ

348 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/25(金) 16:17:45 ID:amBSHcJA [ p221109154008.ppp1.prin.ne.jp ]
寿司屋にある薄くスライスした酢生姜の紅色版を使っています

鳥皮みたいに串に差した状態になっていました
(そこまで詰めてないけど)

梅田、難波で食べたことあります

349 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/06/11(月) 10:46:20 ID:pejeBIIQ [ 2400:413d:aca0:e500:9033:78de:b8b2:beb1 ]
見つけにくいのでアゲとく

350 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/07/01(日) 12:51:50 ID:vnaMz7HA [ FLA1Aac015.okn.mesh.ad.jp ]
すばには紅しょうがでしょー
軟骨ソーキや三枚肉、豚だしにはしょうがでしょ
我部祖河そば屋に行くときも肉に二、三本のせてがぶりつくのが好き

351 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/07/01(日) 14:17:25 ID:creIDWTA [ KD111239246127.au-net.ne.jp ]
なぜ沖縄そばの薬味に生姜を使うようになったか
それは九州ラーメンと同じように、スープや豚肉が臭かったから
フーチバーを入れるのも同じ理由
普通に考えてみればわかることだよな

352 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/07/01(日) 14:39:14 ID:4wDZLczQ [ ngn4-ppp1426.nagoya.sannet.ne.jp ]
宮里行くとついついスパのボタン押しちゃう

353 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/09/09(日) 09:31:59 ID:P/onL1kA [ ntoknw011022.oknw.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
少し 涼しさを感じる今日このごろ

カラリと晴れ日に
漁港の食堂の外の簡易テントのテーブル椅子で普通の沖縄すばを食べたり
ちょっとしゃれたこだわりのある店のガジュマルそばに創ったパーゴラで食するインスタ映えの沖縄そば だったり
だれにも教えたくない わかりにくいスージにある外観はちょっとな食堂で 親指くらい出汁さ って感じの すば だったり
食べたくなるよね

354 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/09/09(日) 16:31:29 ID:o9RDBkqw [ p626174-ipngn200311yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
テスト

355 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/10/06(土) 09:08:39 ID:cyQvSeHw [ 158.71.239.49.rev.vmobile.jp ]
沖縄そば久々に食べたい

356 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/10/14(日) 19:45:40 ID:x3yfBTAA [ sp49-106-212-227.msf.spmode.ne.jp ]
だな。

357 名前: FMV 投稿日: 2018/10/17(水) 07:42:17 ID:SbtRay+Q [ p115062-ipngn200303yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
今日は沖繩そばの日です。

358 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/10/17(水) 18:31:00 ID:0RUzL47A [ ntoknw016144.oknw.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
http://s.pd.kzho.net/1539768342875.jpg

唐人そば

沖縄そばのルーツとおもわれる明治時代に作られた支那の職人による 麺料理
醤油ベース 塊豚肉 太麺
伝承団体が試行錯誤で文献のレシピから再現
加盟店舗で実際に提供を開始している

359 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/10/17(水) 19:39:51 ID:hnCOPGcg [ p751065-ipngn200511yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
http://www.onb.jp/soba/about.html

宮廷料理で400年まえから食されていた

庶民に普及したのは明治時代に清国の人が開業してから

琉球ソバという名称だった

360 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/10/17(水) 19:41:49 ID:hnCOPGcg [ p751065-ipngn200511yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ちなみに日本蕎麦のルーツは朝鮮だとも言われている。

361 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/10/17(水) 20:02:40 ID:iK/uHPcw [ p247062-ipngn200402yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
アジアの麺文化は中国
朝鮮は中国の麺文化の日本への中継地点でしかない。
これは他の文化すべてにも云える事。

362 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/10/18(木) 00:50:09 ID:g3ulddcQ [ sp49-97-106-209.msc.spmode.ne.jp ]
中継点であれ伝えてやったのは事実
兄に対する敬意が足りないと思う

363 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/10/18(木) 09:01:23 ID:dOWYDHqw [ p471217-ipngn200408yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
少なくとも、琉球・沖縄の麺文化は中国直輸入だから朝鮮は関係ない。
さらに中国各王朝への朝貢国時代の琉球でいえば、武器や火薬の原料や
軍用馬の輸出国・生産地として、奴隷朝鮮よりも高待遇であったので
沖縄にとって朝鮮は、遠い親戚の従兄弟レベル。

364 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/10/18(木) 11:27:56 ID:CE0/HzPw [ 050023014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>357
マジかよ
くそっ昨日じゃねえか

名前: E-mail(省略可)
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