■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
☆☆☆うまい沖縄そば39杯目☆☆☆
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/01(火) 06:31:35 ID:NzIL+76A [ p7967ecf8.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
前スレ
http://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1385454495/



236 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/01(水) 16:02:33 ID:F/h2Qk2A [ pdaddb746.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>235
定義上の必須事項だからなあ
http://www.oki-soba.jp/about/teigi.html

そもそも水で締めずに油をまぶすという他に類を見ない特徴がなければ
「沖縄そば」という言葉を使用することは認められなかっただろうから
油処理は沖縄そばのアイデンティティそのものといっても過言ではない

237 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/01(水) 18:29:49 ID:peRlaPHg [ KD182251255003.au-net.ne.jp ]
工場でカンスイ使って作った油麺が必須とか笑かす。

238 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/01(水) 22:50:36 ID:8ANFWG1A [ KD182251250007.au-net.ne.jp ]
生麺の需要も頭打ちで、
今以上は生麺出す店の数は増えない気がする。
沖縄にもラーメン屋つけ麺屋増えたから、
生麺食いたけりゃそっちに行くんじゃない?

239 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/01(水) 22:53:14 ID:8ANFWG1A [ KD182251250007.au-net.ne.jp ]
生麺の需要→生麺の沖縄そばの需要
でした。

240 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/03(金) 20:43:19 ID:+6Ms3wQQ [ p1737181-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
うどん山が好きです

241 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/04(土) 01:26:31 ID:e4CDXtxg [ 2400:2652:9220:400:a994:89c0:f604:d78e ]
うどん山が国際通りに店を出すよ。
近日オープン。

242 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/04(土) 01:34:39 ID:R/MNKeAg [ pdaddbff0.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
あそこって支店出して2年と持ったためしがないんだよな
沖縄そば博、あっぷるタウン、うるまドンキ、、、ガイドブック常連で知名度はそこそこあるのに
地元民の支持者はほとんどいないというよくわからない店だと思うわ

243 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/04(土) 08:08:28 ID:97whvuuQ [ FL1-218-227-242-168.okn.mesh.ad.jp ]
沖縄そばの日って、そば粉使ってないのに認められた云々の理由だけど、
一般的に 「焼きそば 」はそば粉使ってないよね? 中華そば(ラーメン)だって使ってないのに…
これはいわゆる、当時の差別的風潮があったからなのでしょうか??

244 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/04(土) 08:29:07 ID:R/MNKeAg [ pdaddbff0.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>243
差別だったことにしたい人はそう思えばいいんじゃないかな
そのうち学校でもそう教えるようになるかもよ

245 名前: 高江洲そば一番 投稿日: 2017/02/04(土) 10:25:44 ID:q03A1XIQ [ 2001:268:c06f:2507:55c6:2014:cab2:53a5 ]
>>240
御殿山、うどぅんやま ね

246 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/04(土) 10:42:04 ID:OFXxyoAQ [ p18003-ipngn1801kokuryo.gunma.ocn.ne.jp ]
うわちちファンはいないのかな?
うわちちの三枚肉そばが、1番好きだな〜

247 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/04(土) 16:36:33 ID:Tv1ShzKw [ mp76f1f8ad.ap.nuro.jp ]
俺はしたちちのほうが好きだな

248 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/04(土) 16:40:16 ID:d6C1GqXg [ p568152-ipbfp802yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
あらぐしくそば、準備中の札がかかってた。

249 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/04(土) 23:22:18 ID:Tew9Y8dg [ FLH1Aer129.kng.mesh.ad.jp ]
>>241
そうなんだ。今度沖縄いったら行くわ

250 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/04(土) 23:25:38 ID:Tew9Y8dg [ FLH1Aer129.kng.mesh.ad.jp ]
>>245
すまん、面倒だった。
因みに 沖縄すば下さい と注文したら 沖縄そばですね と冷たく返されたわ。どっちやねん

251 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/05(日) 00:33:11 ID:aBdrG/eQ [ pdaddbff0.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>250
どうせオキナワスバとか半端な頼み方したんだろ
方言で読むならウチナースバと発音しないと筋が通らん

252 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/05(日) 01:39:09 ID:4y/inzWQ [ FLH1Aer129.kng.mesh.ad.jp ]
>>251
メニューに沖縄すばって書いてあるんだよ

253 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/05(日) 01:54:47 ID:aBdrG/eQ [ pdaddbff0.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>252
沖縄をウチナーと読めという話
もしオキナワとルビを振ってあったのなら店のほうがアホだが

254 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/05(日) 11:24:47 ID:kilFFdwA [ ac133186.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
ホント めんどくさい

255 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/05(日) 14:13:59 ID:4y/inzWQ [ FLH1Aer129.kng.mesh.ad.jp ]
>>253
君沖縄の地元民?

256 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/05(日) 14:44:11 ID:wSuT2Rpg [ KD182251249002.au-net.ne.jp ]
>>253
県民だけど「沖縄すば」ってメニューに書いてあったら「沖縄そば下さい」って言うわ

257 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/05(日) 14:45:44 ID:dNRN+qEg [ KD182251255001.au-net.ne.jp ]
「そば」ってしか呼ばねーよ…

258 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/05(日) 15:48:26 ID:X7fwUPKw [ p628244-ipngn200311yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
「すば」って平仮名表記して「so・ba」と発音させたかったんじゃね?知らんけど。

259 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/05(日) 16:12:53 ID:aBdrG/eQ [ pdaddbff0.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>255
うちなんちゅーあらんしが10年あまるきりゅーみんやいびーんど

260 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/19(水) 10:14:04 ID:hDvqdBXg [ sp49-104-10-93.msf.spmode.ne.jp ]
宜野湾愛知の花器の木がなくなっている。

261 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/19(水) 14:32:59 ID:QMu2tKKg [ 2001:240:2401:43fe:d98a:4a35:e31c:ae27 ]
>>66
にらい行ってきた
沖縄そばのイメージが変わる一品
ジューシーも美味かったぞ

ただ混んでてオペレーションが悪かったな
ホールにオバちゃん二人いたのに一人はほとんど何もやってなかったし

262 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/19(水) 19:56:38 ID:GAiN2yMw [ FL1-218-227-111-95.okn.mesh.ad.jp ]
やっぱ味がどうこうの前に店の雰囲気や接客対応だよな

263 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/20(木) 08:42:37 ID:dn4R5oug [ p675013-ipngn200502yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
俺は接客はどうーでもイイ派だから味だなぁ〜。

264 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/20(木) 09:58:11 ID:ltPjtfnQ [ 2400:413d:9190:8400:c98f:70e6:6ca4:6283 ]
ノーパン沖縄そば屋・トップレス沖縄そば屋が出来たら
国内外の観光客に大うけすると思う。

265 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/20(木) 22:28:20 ID:JPI+v7mg [ KD119104038238.au-net.ne.jp ]
>>264
おばぁがのストリップ見て楽しいの?

266 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/15(月) 09:50:32 ID:xqjwmCuQ [ p637189-ipngn200312yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
アゲ!

267 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/17(水) 20:37:12 ID:gRn/ujtg [ p215041-ipngn200305yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
丸安は潰れたんだな
知らなかったわ

268 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/17(水) 20:47:58 ID:OFXGZmoA [ 2001:268:c0c8:9b0c:54c4:ffd4:9be7:c676 ]
そうなの?移転してうまくいかなかったのか。
高くなってたもんなー。

269 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/17(水) 21:48:58 ID:2/LDDcIA [ 240f:ce:32f6:1:d0e4:c44b:f6c1:23b ]
高くなったー

270 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/17(水) 23:44:09 ID:6Om+ieVw [ KD111239056219.au-net.ne.jp ]
え!マジで?丸安潰れちゃったの?

271 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/26(金) 00:00:13 ID:XxKZi8yw [ 240f:ce:774e:1:c41b:fc54:c9d3:44fe ]
茉家も潰れちゃったねー

272 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/26(金) 05:35:45 ID:g95SuYmg [ KD111239084094.au-net.ne.jp ]
昔は普通のそば屋だったんだけどな
今は完全にナイチャー相手のカルト商売だから、信者だけ集めて会員制にでもすればいいよ

273 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/26(金) 07:24:38 ID:O5arrb6A [ 2001:268:c0c8:b9b5:1527:db55:62e8:de97 ]
丸安、大店法の届出で新しく出来る農連の中にテナントで登録されてるけどな。

274 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/10(土) 13:44:59 ID:aYJ7CsvQ [ deigo89.nirai.ne.jp ]
丸安普通にやってるぞ

275 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/10(土) 18:26:09 ID:FzhRChsQ [ FL1-60-239-84-252.okn.mesh.ad.jp ]
御殿山、経営者変わったのかな?? 客が減ってるような…

276 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/12(月) 09:16:58 ID:AQrgohHw [ p637189-ipngn200312yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
御殿山10年位行って無いな〜

麺は良かったが出汁がな〜

277 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/01(火) 19:02:47 ID:+UE+aXxQ [ 2403:99dd:6fe9:ee00:d1e3:13ec:c4f5:67f9 ]
夕方6時くらいでも開いてる店3箇所回ったら、どこも売り切れ。
平日火曜なのに。夏休みだから?

278 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/01(火) 23:26:28 ID:kyT6z6fA [ 240b:252:9680:4a00:4837:f413:1ee0:5aef ]
つか 売り切れなのにどうして開いてるんだ?(素朴な疑問)

279 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/02(水) 07:45:23 ID:muEa0olw [ p643042-ipngn200409yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
沖縄風豚足・雑炊・いなり寿司とか、他に売り切れてないメニューがあったからじゃね?(普通に回答)

280 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/02(水) 08:12:09 ID:RDSQuL1A [ KD111239082240.au-net.ne.jp ]
沖縄風豚足(笑)
足てぃびちのことだとは理解できるが、きわめて斬新で独創的な表現だな

281 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/03(木) 11:21:45 ID:F5hUSURw [ pl6858.ag0304.nttpc.ne.jp ]
スープ終了とか1日限定ん食とかそー言うとこならしゃーない。
たかだかそばのくせに、客が店の都合に合わせろとか行かなけりゃいい。

282 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/03(木) 15:31:11 ID:QoGHhg9Q [ p182208-ipngn200304yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
その時点で主力商材が売り切れても、他に売る商材があれば営業するだろ。
経営者目線だと。

283 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/23(水) 04:56:15 ID:ICdr4eTg [ om126186146060.7.openmobile.ne.jp ]
本部の島豚家てどんな〜?気になる。

284 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/23(水) 19:41:28 ID:UJ51rcJA [ KD111239072076.au-net.ne.jp ]
ほとんどラーメン
あれを沖縄そばと称して売るのは詐欺に近い

285 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/23(水) 21:29:38 ID:ftaFSAWA [ om126186145170.7.openmobile.ne.jp ]
そうなんですね〜ラーメンとしたら何点くらい?

286 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/15(日) 19:03:27 ID:7lN4dBwg [ ntoknw010213.oknw.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
堂々と「 そば 」と呼べるようになった日
沖縄そばの日
日本国 沖縄県として再 認知されてから四年目を迎えた1976年
設立されたばかりの「 沖縄生麺協同組合 」に対し日本国公正取引委員会から是正勧告が通達された。
「 沖縄そば 」は、穀物の蕎麦を原料とする そば粉 をまったく使用していない
『 そば 』と表示することは景品表示法違反にあたり不正表示なので使ってはイケナイだった。
「生めん類の表示に関する公正競争規約」
「そば 」という名称を表示したいなら原料の蕎麦原料の そば粉 を三割以上使用していることが条件である。
法治国家として法律を適正に適用したうえでの解釈。
沖縄県の業者が うちなーすば(一部業者表記)など 提供献立と表記する「 沖縄そば 」は「沖縄風支那麺」などと呼べと表記の是正を勧告してきた。
「 沖縄の食文化を否定することは業界として許せない 」
沖縄の業界団体と沖縄向けに小麦粉を提供する全国各地の利権団体は
沖縄総合事務局と「 沖縄措置 」について折衝を行い
沖縄に敵意を抱く当時の日本国公正取引室に
日本国の全ての小麦粉団体が不利益になると官僚に善処を願う。
東京地方に集約されていた官僚の利権団体でもある食糧部門、小麦粉団体も動き 「 沖縄そば 」でいいじゃんと交渉がまとまる。
1978年10月17日、「生めん類の表示に関する公正競争規約」
正式に官僚の創作作文で「 別名での名産・特産・本場等の表示 」が追加され「本場沖縄そば」 として認証された。
1987年4月5日、官僚利権に還元する意味で「内地」輸出の正式認可を賜る。
事業者認可をうければ 日本人やガイコクジンでも 「 沖縄そば 」を販売できるようになった。
うちなーすば 「 すば 」は 管理が異なる利権のため、これまでもこれからも日本国公取の対象外。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05