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☆☆☆うまい沖縄そば39杯目☆☆☆
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/01(火) 06:31:35 ID:NzIL+76A [ p7967ecf8.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
前スレ
http://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1385454495/



299 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/02(水) 10:24:54 ID:PaowiRoA [ 2400:417d:544:8600:65fe:2641:4fff:e551 ]
てびちって、若い頃は見た目や食感が気持ち悪くて絶対無理だったけど
オッサンになってどうしても食べなきゃいけない機会で食べてみたら
メチャクチャ美味かった。今ではかなりの大好物。
あと煮つけとかの煮魚も。魚の目ん玉・周辺のゼラチンなんてゲテモノと思ってたのが
今じゃ吸っぷるて頭部の骨が完全分解する程の大好物になったよ。
年齢を重ねると味覚が変わるっていうけど、本当だなぁ〜と思う今日この頃。

300 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/02(水) 15:46:18 ID:nokvsAsw [ softbank126002162211.bbtec.net ]
てびちは確かに美味いよね
食わず嫌いで敬遠してたけど、付き合った彼女の何かな祝いに行った時
食べないと行けない雰囲気で食ってらメッサ美味いと感じた
長年食わなかった事を後悔してるw

301 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/02(水) 17:32:01 ID:6uRmFmqw [ 202-229-139-219.ap-p47.canvas.ne.jp ]
20代の頃にてびちが好きになった
それまでは食わず嫌い

302 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/02(水) 19:31:57 ID:RGmBBzSQ [ KD111239234147.au-net.ne.jp ]
沖縄では7〜8割くらいの人が好きだが、本土では割合的に逆転する感じだな
自分は若い頃から台湾料理として食べていたので抵抗なかったが、全国的には嫌いな人のほうが多いと思う
たまに見かける味付けなしでただ茹でただけの豚足は今でも苦手で食べられないわ

303 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/07(月) 10:06:20 ID:lKui/V2A [ 2400:413d:aca0:e500:6dd6:30e8:6eca:f0f6 ]
福岡では焼鳥屋で普通に豚足有るよ
網の上で焼いただけなので身がくっついて食べにくいが

304 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/07(月) 11:08:21 ID:FwfDWPfA [ KD111239251079.au-net.ne.jp ]
>>303
あれが苦手なんだよ
どうして豚足を煮込まずに固いまま食べるのか理解できない

305 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/07(月) 13:02:40 ID:iMjedo4w [ KD182251251018.au-net.ne.jp ]
テビチは骨髄まで吸っぷって食べる。

306 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/07(月) 17:17:23 ID:i+HDQGGg [ softbank126002149048.bbtec.net ]
>>304
それが豚足の食い方文化なんですよ
東北の焼鳥屋で 同じ事言ったらメッサ 嫌な顔された

307 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/07(月) 17:26:31 ID:ppWM3bnQ [ p276251-ipngn200403yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
だから「郷に入れば郷に従え」というでしょ。

308 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/07(月) 17:29:53 ID:L23G6O0Q [ KD111239234088.au-net.ne.jp ]
豚足を煮込まずに下茹で状態の冷たいままで食べるのは、食べ方をよく知らない人が
間違えて広めたとしか思えないんだよな
自分の知る限りでは朝鮮焼肉屋から始まったように記憶しているが、朝鮮でもちゃんと味を付けて
煮込むのが当たり前であんなおかしな食べ方はしない
辛味噌をつけて食べさせることから想像するに、在日朝鮮人の人が始めたんだろうなと思ってる

309 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/07(月) 17:38:17 ID:SOx0XtwQ [ softbank126002185164.bbtec.net ]
>>308

韓国旅行で出た豚足はまんま同じだったよ、多分?
内地が豚足食べる文化があんまないからじゃないか?
三枚肉も皮剥いて豚バラ肉で売ってるし

310 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/07(月) 17:40:32 ID:L23G6O0Q [ KD111239234088.au-net.ne.jp ]
>>309
いやいや韓国のチョッパルはちゃんと味ついてるよ
スライスして冷製として食べることが多いのは確かだけどね
https://imagel.navi.com/oimages/seoul/food/images/f_mid_img/15/f_s371_1.jpg

311 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/07(月) 18:12:13 ID:v9WlLBBw [ 2400:417d:544:8600:699b:538e:8c88:582 ]
>>309
元々沖縄の肉食文化は豚肉メインでは無かったらしい。

沖縄で豚をよく食べるのはなぜ?
http://okinawa-rekishi.cocolog-nifty.com/tora/2007/04/post_e24d.html
沖縄は本土とはちがい、肉食をタブーとする文化は育ちませんでしたから、
豚や牛だけでなく、山羊や馬、イノシシやジュゴンまで食べていました。
その肉のなかでも牛肉は最上級の食材として位置付けられ、村々では冠婚葬祭に
ごちそうとして出されていただけでなく、牛皮も貢納品として王府に納められていました。

312 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/08(火) 22:03:01 ID:HGQv5LRA [ KD114020198022.ppp.prin.ne.jp ]
内地では、豚足はラーメンのダシ取り目的な印象
豚ガラ、鳥ガラと一緒に巨大なずん胴で炊かれていた

313 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/09(水) 09:48:11 ID:vD9TlW+Q [ p663046-ipngn200501yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>312
ラーメンの出汁の為に豚足を使ってる店って、そんなにあるか?

314 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/09(水) 09:50:32 ID:FqHcNl+A [ 2400:413d:aca0:e500:455d:496c:875e:feee ]
福岡でもトンコツラーメンに豚足の部分は出汁として使わないと思う
出汁は骨で取って豚足は焼いて食べる
福岡の豚足は茹でないで生を直接焼いて食べる

315 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/09(水) 10:09:53 ID:/8BNQ1mg [ KD111239235090.au-net.ne.jp ]
>>314
>茹でないで生を直接焼いて食べる

いやないないw
生の豚足を見たことがないのかも知れんが、どんな店でも例外なく
下茹でしたものを焼いてるよ

316 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/09(水) 10:32:03 ID:+M+48YyA [ p221109151062.ppp1.prin.ne.jp ]
下茹でして余分な油とアク取りしないてな
そのままだと、中まで火が通らないし

317 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/09(水) 11:05:02 ID:dw1oRS4A [ KD182251250048.au-net.ne.jp ]
田舎なう

318 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/13(日) 11:59:54 ID:uA2AjHwg [ FL1-60-239-84-252.okn.mesh.ad.jp ]
そばスレでは内容が少しそれます。
だいこんの花のテビチが食べやすくて、テビチが好きになりました。15年ぐらい前かな?

美味しいテビチに出合うと、人生変わりますね!大事です。

319 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/15(火) 11:22:01 ID:PA25U+aA [ p506083-ipngn200308yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>315
生の豚足はしょっちゅう見てる自分でてびち作る時は生買ってくるし

20年以上前だけど福岡の屋台で食べた豚足は生だったよ
硬くて皮しか食べられなかったその時はこんなもんかな〜って思ったが
画像で検索すると確かに茹でてから焼いてる

320 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/19(土) 14:57:16 ID:EqFxWREg [ KD111239248153.au-net.ne.jp ]
ものすごく突っ込みどころ満載の記事発見
豚足を食ったことない人間が想像で作文すればこうなるという見本だなw
https://www.rbbtoday.com/article/2018/05/19/160633.html

321 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/20(日) 12:40:21 ID:8VeOm3gw [ FL1-60-239-84-252.okn.mesh.ad.jp ]
皆さんはどこのお店の沖縄そばか好きですか? 聞かせてください!

322 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/20(日) 12:54:29 ID:vBzgCe8A [ KD182251251034.au-net.ne.jp ]
丸安そば

323 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/20(日) 20:30:52 ID:0AoWdCQQ [ 240b:252:9680:4a00:385b:ed20:d648:9693 ]
米八そば

324 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/20(日) 21:38:38 ID:A1oXITAg [ 240f:cf:b5d3:1:2453:207f:7ea9:8173 ]
目分量じゃなくレシピをしっかり作らないから味が毎回違う・・・
あー残念だよ某そば屋

325 名前: 澤田の兄貴 投稿日: 2018/05/20(日) 22:27:56 ID:khMlF+EA [ sp1-66-102-205.msc.spmode.ne.jp ]
ワシは丸安そば、竹富島のたけのこのソーキそば、伊良部島の渡口の浜の観光案内所のソーキそばかな。
沖縄行くとソーキそば食べるよ。

326 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/20(日) 23:47:58 ID:eyf1b5eQ [ KD182251251033.au-net.ne.jp ]
中村そば

327 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/21(月) 11:09:15 ID:j35lBcgw [ p506083-ipngn200308yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
彼女の側が好きです

328 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/21(月) 12:15:10 ID:SFvBackw [ sannin29174.nirai.ne.jp ]
田舎かなー
ふーちばいっぱい入れて食べるの好き

329 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/21(月) 18:06:49 ID:yRwZvTBg [ KD121107161118.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
丸安そばって今どこにあるの

330 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/21(月) 18:09:51 ID:gUeHNTkg [ 73.21.149.210.rev.iijmobile.jp ]
壺屋の大きいシーサーがある所から裏通りに入るとある。

331 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/21(月) 20:36:22 ID:7dKv3QZg [ KD111239238151.au-net.ne.jp ]
のうれんプラザにまだ戻ってないのか
営業許可申請は通っているのでそろそろ移転するはずなんだが

332 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/22(火) 20:18:09 ID:YepiSjyw [ KD182251251005.au-net.ne.jp ]
普通に空港のそばが好き

333 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/22(火) 21:53:32 ID:2iYXEWsg [ sannin29184.nirai.ne.jp ]
ファミマのだし汁と麺の冷凍沖縄そば、
麺がシコシコして意外とうまかった。
ただ、値段が200円はぼったくりすぎ。

334 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/22(火) 23:01:08 ID:hn+C1rjw [ FL1-111-168-156-200.okn.mesh.ad.jp ]
与根そば最高! あっさりっぽいけど味が舌に残る。
ま、自分が与根付近出身だから好きなだけです…。

335 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/23(水) 01:21:01 ID:4CNH2DhQ [ zz2014440043D2BC8D61.userreverse.dion.ne.jp ]
宮里そばより美味い沖縄ソバを食べたことがない@道民

336 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/23(水) 02:30:19 ID:HqoYg6PQ [ 240f:ce:8e26:1:b56f:51d:3419:27d6 ]
浜屋そばが1番好き

337 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/23(水) 03:12:17 ID:PFw1BprQ [ KD111239239084.au-net.ne.jp ]
個人的な琴線に触れる味として当南食堂を挙げておく
料理としての絶対的評価なら首里そばが別格

338 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/23(水) 07:44:28 ID:OZStLkyg [ 2400:417d:544:8600:d4fa:a8c0:66c1:5f42 ]
個人的に沖縄そばは、紅しょうがをいっぱい乗せ・七味をいっぱいかけた味を
楽しむ為の補助食品なのでどこのそば屋でも食堂でもイイ
(牛丼も同じ感覚で紅しょうがと七味の為の補助食品)
許せないのがちょこっとしか紅しょうがを置いていない店。

339 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/23(水) 12:35:29 ID:Pa572x3Q [ softbank221087239053.bbtec.net ]
味覚音痴

340 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/23(水) 12:38:19 ID:ID3hC/pw [ KD182251251039.au-net.ne.jp ]
七味やコーレーグースはかけるが、紅生姜は別に要らないわ。

341 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/23(水) 13:06:59 ID:cxewNflg [ KD106181169108.au-net.ne.jp ]
淡すい復活しないかね

342 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/24(木) 09:26:09 ID:xmJmdoZQ [ 2400:413d:aca0:e500:9dea:a0dc:c8f:ff2f ]
>>341
市内、すーるに行けば!

343 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/24(木) 14:53:30 ID:46K8kqJA [ KD111239241138.au-net.ne.jp ]
味違うだろ
西崎が淡すい用に作ってた麺を使ってるってだけの話だぞ

344 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/25(金) 11:06:34 ID:m2Q5Fynw [ 2400:413d:aca0:e500:b425:586e:33d2:eb49 ]
すーるの方が美味い!

345 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/25(金) 14:08:30 ID:cCoIgkvw [ KD114020176156.ppp.prin.ne.jp ]
みはま食堂

346 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/25(金) 14:12:54 ID:cCoIgkvw [ KD114020176156.ppp.prin.ne.jp ]
>>340
俺も
チャーハン、焼そばの そえものには欠かせないが、汁物には入れない

後は、紅生姜入りカマボコは旨かった

大阪では、天ぷらや串カツが定番らしい

347 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/25(金) 15:20:25 ID:7+pK/kxg [ KD111239242056.au-net.ne.jp ]
しょうがの串カツなんて本当にあるんだな
関西出身だがまったく知らんかったわ

348 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/05/25(金) 16:17:45 ID:amBSHcJA [ p221109154008.ppp1.prin.ne.jp ]
寿司屋にある薄くスライスした酢生姜の紅色版を使っています

鳥皮みたいに串に差した状態になっていました
(そこまで詰めてないけど)

梅田、難波で食べたことあります

349 名前: ちゅらさん 投稿日: 2018/06/11(月) 10:46:20 ID:pejeBIIQ [ 2400:413d:aca0:e500:9033:78de:b8b2:beb1 ]
見つけにくいのでアゲとく

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05