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☆☆☆うまい沖縄そば39杯目☆☆☆
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/01(火) 06:31:35 ID:NzIL+76A [ p7967ecf8.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
前スレ
http://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1385454495/



209 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/31(火) 19:58:12 ID:u11/Um3A [ pdaddb746.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>206
すーるは淡すいが西崎製麺に作らせていたのと同じ麺を使っているというだけで
スープの味は別物だよ

210 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/31(火) 20:49:29 ID:8cnABS6A [ y072089.ppp.dion.ne.jp ]
207だけど、言葉足らずで申し訳ない。
沖縄そばの麺を使った冷やしそばみたいなものがないかと…。

211 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/31(火) 21:40:37 ID:T7kl9Ufg [ 2001:268:c06f:3c8c:d410:644c:381d:dae4 ]
>>210
そもそもそんな喰い方しないからね。
夏でも温かいそばだけだし。
沖縄がまだ、つけ麺砂漠地帯なんだから。
本部そば街道にあれば外道な店だよ

つけ麺出してるラーメン店探せば?

つけ麺流行ってる大都市圏の人間が
わざわざ旅行先で、
現地に無いモノを求めるのは
アウトですよ

212 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/31(火) 22:33:11 ID:u11/Um3A [ pdaddb746.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
「沖縄そばの麺」というものを何か特殊なものだと勘違いしてるんだろう
沖縄そばってのは要するに太めの中華麺なわけで、ラーメンとの違いは油処理をしているかいないかだけの話
油にまみれた麺を冷やしでなんか食えるわけないのだから、「沖縄そばの冷やし」ってのは要するに生麺茹で上げの
単なるつけ麺、冷やし中華ってことになるのに

213 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/31(火) 22:57:29 ID:J/oVCxcg [ pl4138.ag0304.nttpc.ne.jp ]
はいはいイチャモンイチャモンw

214 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/31(火) 23:19:59 ID:xb+ZPQVg [ KD182251255006.au-net.ne.jp ]
夏場に冷やしは普通にやってるだろ…

215 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/31(火) 23:21:41 ID:xb+ZPQVg [ KD182251255006.au-net.ne.jp ]
沖縄そばの麺は何でも良いだろ。グルテンフリーの麺でも逝けるし。

216 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/31(火) 23:22:58 ID:Pax80T7w [ y251099.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>212
>>182
ラーメンや沖縄そばはもちろん、寿司とかの肉とかの料理語りをする奴の発言って
傍から見ると大概は気持ち悪い。

217 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/31(火) 23:55:52 ID:nUEMZUiw [ i219-164-157-222.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
ひねくれずに素直に読めば、湯通しした沖縄そばを冷やして冷製出汁で食いたいってことぐらいは分かるわな
俺もサラダに少量短めに刻んで入れたりすることもあるし

>>207
本部じゃなくてもこの時期やってる店はないと思う

218 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/01(水) 00:03:37 ID:F/h2Qk2A [ pdaddb746.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>217
いやそういう「冷やし沖縄そば」を提供してる店ってあるか?
自分の知る限り、冷やしやらつけ麺やらは全て生から茹で上げた中華麺を水で締めたもので
油処理した普通の沖縄そばを湯通しして冷やしたものなんて見たことも聞いたこともないんだが

219 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/01(水) 00:24:18 ID:CF/Pus9g [ i219-164-157-222.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
>>218
以前空港国内線ビル1Fの沖縄そば屋で食ったことがある
目の前で作ってたから間違いないぞ

220 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/01(水) 00:29:55 ID:F/h2Qk2A [ pdaddb746.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>219
あるのか…
生麺を茹でて油をまぶして自然冷却して常温保存
さらに湯通ししてから水で締めてとは、随分な長旅の末に
胃袋に入ることになるんだなあ

221 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/01(水) 00:37:06 ID:CF/Pus9g [ i219-164-157-222.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
>>220
もともと油をまぶすのは保存性の良さとクイックな調理を両立するための知恵だし、
ファストフードとしてはかなりアリだと思う
俺はそこまで好きでもないが簡単な家庭料理としても重宝するし、実際レシピも腐るほど出てくるぞ

222 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/01(水) 01:05:53 ID:F/h2Qk2A [ pdaddb746.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
まあ石垣島の「からそば」ってのがそれだよな
あれは湯通しもせず油まみれのゆでめんに醤油をかけて袋のまま食らうという究極の下品さだが
油揚げ麺であるチキンラーメンをそのまま齧るのと同じと言えば同じことなわけだから

223 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/01(水) 01:36:54 ID:eRP5jlnw [ p440039-ipngn200407yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
全然、下品じゃないよ 油まみれと言ってもたいした油ではない
焼きそばよりも油っこく無い。
ちなみに本島でも子供の頃は、汁が出来るのが待ちきれなくて沖縄そばを親の目を
盗んでつまみ食いしたものだ。
沖縄のそばは味がついてるからそのまま食ってもなんら不思議でも下品でもない。

ちなみに一般家庭では袋に入れたままは食べない。
外で働いてる労働者は、サバ缶などを袋に入ったそばと混ぜて食べる。
皿が無いわけだから当然の話。

224 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/01(水) 01:42:51 ID:F/h2Qk2A [ pdaddb746.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
ああ県外者目線で下品とか言って悪かった
物事の基準や常識は生まれ育った場所や時代によって変わるからね
気を悪くしたのなら謝るよ

225 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/01(水) 01:48:25 ID:eRP5jlnw [ p440039-ipngn200407yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
いえ、いえ どうも こちらこそきつい言い方して失礼

226 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/01(水) 01:57:45 ID:bnQm3XOA [ 240f:ce:1eea:1:1c95:914d:b4f5:7ee1 ]
みなさん、自分が投げかけた沖縄そばの冷やしについて
沢山のご意見やご指摘ありがとうございました。
外道なわたくしは、歯をくいしばるので、
グーで殴って下さい!
これは暴力ではない!

227 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/01(水) 02:03:49 ID:CF/Pus9g [ i219-164-157-222.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
>>222
油がまぶしてあろうがなかろうが茹で麺の調理法なんてだいたい一緒じゃない?
ほぐすために一旦湯がいてそのまま温かいスープに入れるか水で絞めて冷製にするか
からそばは知らなかったけど、学生時代茹でうどんにきな粉と黒蜜まぶして食ってるやついたのを思い出した

>>224
県外者目線でもなんでもなくて、あんたが自意識過剰かつ偏屈なだけだと思うw
気を悪くしたならごめん

>>226
自分でレスしといてなんだけど、正直大した意見は出てないと思う

228 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/01(水) 02:07:37 ID:F/h2Qk2A [ pdaddb746.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>226
ちなみにググって調べたところ、本部町渡久地の「石なぐ」という店で
「沖縄冷やし生めん」なるものを提供しているらしい
沖縄そばと呼んでいいものかどうかは微妙だが、上品で良さげな
和食屋さんのようなのでご参考までに
http://ishinagu.jp/

229 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/01(水) 02:36:58 ID:F/h2Qk2A [ pdaddb746.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>227
沖縄以外では油をまぶしてあるゆで麺なんて焼きそば用の麺だけだよ
そんなものをスープで食べるとか、ましてやそのまま食べるなんて発想は
県外の人間にはまず存在しないのよ

230 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/01(水) 07:38:40 ID:XnergykA [ p214034-ipngn200305yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
地域の特徴でいいんじゃないの?
気温の熱い地域では油は必須らしい。

231 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/01(水) 07:52:38 ID:7JmO7Maw [ KD182251255002.au-net.ne.jp ]
冷蔵庫が無かった大昔の話だろ

232 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/01(水) 12:55:08 ID:fNYISMIA [ p1579176-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
本土のレストランでバイトしてだけと
付け合わせのスパゲティは茹でるのに
時間がかかるのであらかじめ大量に
茹でて油をまぶしてある。
そして料理の注文が入ってからさっと
湯通しして出す。

233 名前: 高江洲そば一番 投稿日: 2017/02/01(水) 13:01:19 ID:61KCg+7Q [ 106186208026.userreverse.wvs2.kddi.ne.jp ]
冷やし沖縄そばの話題で凄く盛り上がっていて、
皆さんの愛を感じます。

234 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/01(水) 13:31:19 ID:F/h2Qk2A [ pdaddb746.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>232
言われてみて改めて得心したわ
だから洋食屋の付け合せのスパゲティは、沖縄そばと同じように油を吸って
伸び切っているのに表面だけは硬いボソボソした食感になっているわけだ

235 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/01(水) 14:56:32 ID:p/xUlflg [ KD182251255004.au-net.ne.jp ]
油でまぶさなきゃ沖縄そばじゃないってわけでもないだろ。今は冷蔵庫が有るんだから。

236 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/01(水) 16:02:33 ID:F/h2Qk2A [ pdaddb746.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>235
定義上の必須事項だからなあ
http://www.oki-soba.jp/about/teigi.html

そもそも水で締めずに油をまぶすという他に類を見ない特徴がなければ
「沖縄そば」という言葉を使用することは認められなかっただろうから
油処理は沖縄そばのアイデンティティそのものといっても過言ではない

237 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/01(水) 18:29:49 ID:peRlaPHg [ KD182251255003.au-net.ne.jp ]
工場でカンスイ使って作った油麺が必須とか笑かす。

238 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/01(水) 22:50:36 ID:8ANFWG1A [ KD182251250007.au-net.ne.jp ]
生麺の需要も頭打ちで、
今以上は生麺出す店の数は増えない気がする。
沖縄にもラーメン屋つけ麺屋増えたから、
生麺食いたけりゃそっちに行くんじゃない?

239 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/01(水) 22:53:14 ID:8ANFWG1A [ KD182251250007.au-net.ne.jp ]
生麺の需要→生麺の沖縄そばの需要
でした。

240 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/03(金) 20:43:19 ID:+6Ms3wQQ [ p1737181-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
うどん山が好きです

241 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/04(土) 01:26:31 ID:e4CDXtxg [ 2400:2652:9220:400:a994:89c0:f604:d78e ]
うどん山が国際通りに店を出すよ。
近日オープン。

242 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/04(土) 01:34:39 ID:R/MNKeAg [ pdaddbff0.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
あそこって支店出して2年と持ったためしがないんだよな
沖縄そば博、あっぷるタウン、うるまドンキ、、、ガイドブック常連で知名度はそこそこあるのに
地元民の支持者はほとんどいないというよくわからない店だと思うわ

243 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/04(土) 08:08:28 ID:97whvuuQ [ FL1-218-227-242-168.okn.mesh.ad.jp ]
沖縄そばの日って、そば粉使ってないのに認められた云々の理由だけど、
一般的に 「焼きそば 」はそば粉使ってないよね? 中華そば(ラーメン)だって使ってないのに…
これはいわゆる、当時の差別的風潮があったからなのでしょうか??

244 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/04(土) 08:29:07 ID:R/MNKeAg [ pdaddbff0.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>243
差別だったことにしたい人はそう思えばいいんじゃないかな
そのうち学校でもそう教えるようになるかもよ

245 名前: 高江洲そば一番 投稿日: 2017/02/04(土) 10:25:44 ID:q03A1XIQ [ 2001:268:c06f:2507:55c6:2014:cab2:53a5 ]
>>240
御殿山、うどぅんやま ね

246 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/04(土) 10:42:04 ID:OFXxyoAQ [ p18003-ipngn1801kokuryo.gunma.ocn.ne.jp ]
うわちちファンはいないのかな?
うわちちの三枚肉そばが、1番好きだな〜

247 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/04(土) 16:36:33 ID:Tv1ShzKw [ mp76f1f8ad.ap.nuro.jp ]
俺はしたちちのほうが好きだな

248 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/04(土) 16:40:16 ID:d6C1GqXg [ p568152-ipbfp802yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
あらぐしくそば、準備中の札がかかってた。

249 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/04(土) 23:22:18 ID:Tew9Y8dg [ FLH1Aer129.kng.mesh.ad.jp ]
>>241
そうなんだ。今度沖縄いったら行くわ

250 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/04(土) 23:25:38 ID:Tew9Y8dg [ FLH1Aer129.kng.mesh.ad.jp ]
>>245
すまん、面倒だった。
因みに 沖縄すば下さい と注文したら 沖縄そばですね と冷たく返されたわ。どっちやねん

251 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/05(日) 00:33:11 ID:aBdrG/eQ [ pdaddbff0.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>250
どうせオキナワスバとか半端な頼み方したんだろ
方言で読むならウチナースバと発音しないと筋が通らん

252 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/05(日) 01:39:09 ID:4y/inzWQ [ FLH1Aer129.kng.mesh.ad.jp ]
>>251
メニューに沖縄すばって書いてあるんだよ

253 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/05(日) 01:54:47 ID:aBdrG/eQ [ pdaddbff0.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>252
沖縄をウチナーと読めという話
もしオキナワとルビを振ってあったのなら店のほうがアホだが

254 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/05(日) 11:24:47 ID:kilFFdwA [ ac133186.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
ホント めんどくさい

255 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/05(日) 14:13:59 ID:4y/inzWQ [ FLH1Aer129.kng.mesh.ad.jp ]
>>253
君沖縄の地元民?

256 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/05(日) 14:44:11 ID:wSuT2Rpg [ KD182251249002.au-net.ne.jp ]
>>253
県民だけど「沖縄すば」ってメニューに書いてあったら「沖縄そば下さい」って言うわ

257 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/05(日) 14:45:44 ID:dNRN+qEg [ KD182251255001.au-net.ne.jp ]
「そば」ってしか呼ばねーよ…

258 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/05(日) 15:48:26 ID:X7fwUPKw [ p628244-ipngn200311yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
「すば」って平仮名表記して「so・ba」と発音させたかったんじゃね?知らんけど。

259 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/05(日) 16:12:53 ID:aBdrG/eQ [ pdaddbff0.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>255
うちなんちゅーあらんしが10年あまるきりゅーみんやいびーんど

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05