■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
440: 【転勤】こんにちは沖縄に引っ越します 8回目【移住】
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/15(土) 15:24:17 ID:eKnVwhbA [ i114-182-68-7.s04.a014.ap.plala.or.jp ]
立てました。
東京から住むとしたらどこが良いだろうか



19 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/18(火) 17:11:30 ID:uq2wgsdw [ softbank218113198181.bbtec.net ]
後、大謝名寄りに住んでるならバスは大謝名で降りたら520円で済む。
大謝名と真志喜の間で50円高くなるからね。これが最安かな

20 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/18(火) 17:54:08 ID:zfjF8jUg [ IM42WDr.proxycg047.docomo.ne.jp ]
半年勤務の転勤暮らしであれば、自分の気に入った勤務会社との通勤等を考慮して好きな場所に住めばよい。
通勤、楽を求めれば勤務地近く。
沖縄の地元暮らしで通勤時間が苦にならなければかなり郊外住みをを。
只、何処が良いと言われても個人好みで左右される。
オイラは県外移住者で空港にも近く生活しやすい宜野湾市、東シナ海の見えるアパート暮らし。

21 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/18(火) 18:11:12 ID:zfjF8jUg [ IM42WDr.proxycg047.docomo.ne.jp ]
↓↓↓。
バス運賃がどうのこうの!。
本土会社で出先に転勤であれば、通勤交通費は全額会社で負担して給料に加算されます。又、別途支払と言った事も。
本土企業では上級会社員等には新幹線通勤も認められ月10万円以上も会社は支給します。
もっと高級会社員はタクシー券支給とかタクシー通勤送迎と言った事も。
確か会社から支給される、通勤交通費は無税です。

22 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/18(火) 20:16:40 ID:/yGrnr+A [ 211255014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
那覇市近郊ならどこでも似たようなもの。
まあ那覇 浦添 宜野湾の58号沿い ってとこかな。

23 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/18(火) 20:25:25 ID:B/rEt1Zg [ p7967eee3.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>20
転勤じゃなくて>>9はセミリタイアって書いてるだろ
半年間遊んで暮らすのに、便利な街中が良いか自然のある田舎がいいかという話
個人的には「金があるなら田舎、貧乏なら那覇」を勧める
田舎で貧乏なほど惨めなことはないし、金がなくてもそれなりに暮らせるのが都会の良いところだから

24 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/18(火) 20:49:00 ID:/yGrnr+A [ 211255014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
沖縄の田舎にたいした自然はないよ。
ほとんど原野とキビ畑ばかりだし。
都市部にしとけ

25 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/18(火) 20:57:28 ID:B/rEt1Zg [ p7967eee3.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>24
移住を考える人は離島も視野に入れてる

26 名前: 11 投稿日: 2015/08/18(火) 21:13:37 ID:MPW7sA6Q [ KD014014000137.au-net.ne.jp ]
沖縄の実家に帰る時は両親の都合がつけば車を出してもらうかタクシーです。
渋滞がなければ20分もかからないのでとても安いですよ。
ちなみに東京のタクシーはそんなに高くはない。
けど沖縄のタクシーは気軽に使いやすくてありがたい。

27 名前: 9 投稿日: 2015/08/18(火) 21:19:40 ID:KDAs3u3A [ cc202-79-147-152.ccnw.ne.jp ]
皆様方返答有り難う御座います。
半年間のセミリタイア期間中は英語の習得を考えています。
沖縄でのんびりしながら英語の習得です。

沖縄には何度も来ていますが、街中にあるアメリカ人による英会話教室
と言う看板を見ます。内地でも英会話教室はありますが、アメリカ人に
よる英会話はまずありません。

住むならアドバイスのあった宜野湾市が良さそうですね。
英会話学校に通いながらの沖縄スティとなると
やはり街中に住むと思います。

28 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/18(火) 21:38:08 ID:/yGrnr+A [ 211255014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
ナイチの人なら宜野湾が面白かろう。

29 名前: 11 投稿日: 2015/08/18(火) 22:05:53 ID:MPW7sA6Q [ KD014014000137.au-net.ne.jp ]
アメリカ人による英会話は東京大阪名古屋もチェーンからお手軽格安まで結構いるけど、1はどこに住んでるのでしょう?
まあでも言葉の習得には気分転換が一番大事だと思うので、短期学習のために海外に滞在するよりは気軽な沖縄で学ぶのはいいと思います^ ^

30 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/18(火) 22:28:49 ID:KDAs3u3A [ cc202-79-147-152.ccnw.ne.jp ]
>>29
私は愛知県在住ですが、今は独学で英語の勉強をしていますが、いかんせん
モチベーションが・・・。

地元にも英会話教室は沢山ありますが、英語講師=非アメリカ人が多いです。
半年間の沖縄セミリタイア+英語習得は魅力があります。

特に地元は冬は寒いので秋から冬に掛けて沖縄滞在を考えています。

31 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/19(水) 03:51:46 ID:vJgvsc6w [ p7967eee3.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
引っ越してまで英語を勉強するのなら、沖縄なんかより素直に外国に行けばいいと思うがなあ
沖縄は確かに英会話教室が多いが、語学教育のプロではなく軍人軍属の主婦による小遣い稼ぎがほとんどなので
個人レッスンではあまり成果は期待できない
まあゲストとして基地内に入れてもらったり、お宅にお邪魔してアメリカ人の生活を体験したりという意味では
プチ留学的な楽しみがあるかも知れんけどね

32 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/19(水) 04:00:59 ID:KxhWrvuA [ 054040107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
宜野湾から那覇空港までバスやタクシーしか交通手段が無くて一時間以上も掛かるというのは
東京都心から成田空港、大阪都心から関空に行くのと同じような感覚じゃないか?
そんな辺鄙なところに内地に頻繁に里帰りするであろう移住者が住むというのは如何なものか?

33 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/19(水) 04:10:15 ID:KxhWrvuA [ 054040107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>30
貴方の地元の河合塾の最優秀講師が従事しているであろう東大対策英語講座の講師の授業受けた方が
沖縄の米軍基地に居るようなネイティブアメリカンの講師よりも遥かに博学で教え方がうまくて英語が身に付くと思いますよ。

34 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/19(水) 05:08:40 ID:vJgvsc6w [ p7967eee3.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>33
河合塾の英語教育レベルは知らんが、Berlitzのようなグローバルな英会話学校なら
一定基準以上のレベルの講師を揃えているだろうとは思う
米軍基地で英語を学ぶということなら、沖縄に限らず横田や横須賀、厚木などにある
基地内大学のESLも視野に入れてみてはどうかな
沖縄の場合は基地従業員や県内出身者が優先で県外者の入る余地はないが
本土の基地にはそういう差別はないはずなので

35 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/19(水) 10:59:52 ID:OubIT1ug [ p2245-ipbfp705yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>32
わざわざ本土から沖縄に住もうとしている人にごちゃごちゃして海も見えないゆいレール沿線をおすすめするのもねえ

36 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/19(水) 11:27:46 ID:vJgvsc6w [ p7967eee3.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>35
本土の人が一番沖縄らしさを感じるのは海でも自然でもなくそこに住む人と文化だよ
海なんて思い立った時に気軽に行けるくらいの距離で十分なのさ

37 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/19(水) 12:11:53 ID:aeje5KSg [ p76ec3f01.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
海見える所に引っ越して来たけど何年経っても飽きないよ
好みの問題じゃないかね。停電しにくいのも気に入ってる

38 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/19(水) 13:04:19 ID:pddtwTBg [ p2028-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
在沖のアメリカ―で基地外に住んでる連中は海に近い場所を好む。
本国の地元に帰ったら一生海なんて見ないような内陸の州・低層な生活に
戻る事になるかもしれない連中が多いからだそうだ。

39 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/19(水) 13:36:27 ID:o0Ubttcg [ KD121106051038.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
一生海が見れないひとがいることって凄いよな
沖縄人が雪一生見れないみたいな感じかな

40 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/19(水) 13:57:51 ID:vJgvsc6w [ p7967eee3.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>38
「低層な生活」という言葉の意味がよくわからんが、オフベースに住むことが許されるクラスの軍人軍属なら
経済的な意味での底辺層にはならんだろ
赴任先を自由には選べない立場なので、沖縄にいる間は海を楽しもうという意識が強いのは確かだが

41 名前: 30 投稿日: 2015/08/19(水) 23:05:16 ID:2449w1xA [ cc202-79-147-152.ccnw.ne.jp ]
>>33
河合塾とかは学校英語ですよね?英会話にはあまりリンクしないと思うのですが・・・。
やっぱり英会話は日常英会話が基本でアメリカ人から直接習うのがベストだと思って
います。

42 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/19(水) 23:31:21 ID:Q2AEDy+Q [ p6e432935.chibnt01.ap.so-net.ne.jp ]
海外行った方がいいよ

43 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/19(水) 23:39:05 ID:vJgvsc6w [ p7967eee3.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
英語うんぬんは単なる言い訳で、沖縄という土地に妙な幻想と憧れを持ってるんだろうね
若いうちは好奇心に忠実であるべきなので、自分のやりたいようにやってみればいいんじゃないかな
どうせ半年もいれば幻滅して本土に戻りたくなるんだから

44 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/20(木) 00:54:10 ID:2JvB/G2w [ KD182250251230.au-net.ne.jp ]
言い訳でもなんでも来るものは歓迎したらいいじゃないか。
俺はもう15年になるが、後悔もなく楽しくやってるよ。

45 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/20(木) 08:15:36 ID:E+ef4R6Q [ 079002014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>43
単なる言い訳とか言い過ぎだと思います。

46 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/20(木) 10:45:19 ID:af6OWyPA [ p7967eee3.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
表現は不適切だったが、そういうモチベーションは大切なんだと言いたかった
取るに足らないような理由で起こした行動が人生を変えることも珍しくはないし
沖縄に対する興味や幻想があるのなら、変にこじらせる前にプチ移住で体験しておいたほうがいい
本格的に移住してしまうと夢破れて撤退するときのダメージが大きいからね

47 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/20(木) 13:28:42 ID:2JvB/G2w [ KD182250251230.au-net.ne.jp ]
>>46
セミリタイヤで最初から約半年の予定だって分かって書いてる?

48 名前: 11 投稿日: 2015/08/20(木) 14:17:55 ID:tLljZFPw [ pw126253162097.6.panda-world.ne.jp ]
愛知でも名古屋なら名駅や栄あたりならアメリカ人のいる安い教室はありますが遠いのですかね。
でもたしかに住んでいる所をはなれて沖縄へ行くのは、気持ちを切り替えられて勉強したことが頭に入ってきやすいだろうから良いことだと思いますよ。

49 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/20(木) 17:31:14 ID:jB0fM+ag [ p4173-ipngn100102yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
英語が習えて、あったかいところがいいなら、
ハワイとかに行ったほうがいいんじゃないの?
宜野湾のアパートに半年暮らしたって、おもしろくもなんともないだろ?

50 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/20(木) 17:35:28 ID:3GBbcrwQ [ p12073-ipngn100202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>49
南の島で英語なら、フィリッピンが良いんじゃないか?
沖縄やハワイよりもお財布的に楽だろうし。
韓国人はよくフィリッピンへ英語留学している。

51 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/20(木) 18:22:49 ID:29c7Emqg [ p60191-ipngn200301yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
治安が悪そうだな フィリピンは

52 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/20(木) 18:32:16 ID:q/CbQR+g [ deigo210.nirai.ne.jp ]
>>27
>沖縄には何度も来ていますが

立派なウチナーンンチュですねw

これからお前の家に来るさぁ(行く)みたいな

53 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/21(金) 00:46:42 ID:+2jUY+zA [ p6e432935.chibnt01.ap.so-net.ne.jp ]
たしかに、いいすぎた
すでに、高い語学力で、たまにアメと会話して勘をおとろえさせたくないだけかもしれん
ネィティブの先生たくさんいると思うけどな
首都圏の田舎だけど、会社の英会話教師はネィティブがやってる

54 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/21(金) 00:49:48 ID:+2jUY+zA [ p6e432935.chibnt01.ap.so-net.ne.jp ]
ちな、語学がそこそこできるようになるには3000時間程度は必要
半年なら1日16時間で、そこそこコミュとれるようになる
頑張ってくれ

55 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/20(日) 07:50:05 ID:3YXkxO3A [ KD182250242103.au-net.ne.jp ]
移住スレ探してる人いて教えたが結局動いてないのかw
とりあえずスレをアゲてみる

56 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/09(金) 00:25:35 ID:wmOKD3Rw [ 240f:9a:6dba:1:392a:f408:8b1b:22c5 ]
宮古、糸満、読谷、金武住むならどれ?

あと、大山、高江は反基地建設連中が騒いでて嫌だ。みんなは?

57 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/24(土) 13:46:09 ID:u7uU2mgg [ KD182250242004.au-net.ne.jp ]
2年位前に転勤で住んでみたがTVで放送されて
るような全てが洗練されたようなイメージで来た
けど、住んでみたらイメージとほど遠くてがっか
りした感があったな。

58 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/25(日) 01:49:46 ID:dHGREHmg [ 240f:ce:229:1:0:f63f:deb7:982f ]
>>56
この中だと那覇に近い糸満かな?
その次が読谷かも。

ちなみに、基地反対派がいる場所は嫌と書いてあるけど、大山はそこまでひどくないと思う。
宜野湾バイパス沿いなら普天間基地とあまり関係ないし、ドン・キホーテやザ・ビッグなど安く買える店が多いから便利みたいよ。
高江はやんばる中でものかなり遠い場所にあるから、ヘリパッド建設と関係なく自然がある場所に住みたいとかの理由がなければ住まないかな。

59 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/15(日) 23:55:42 ID:tPjF//Dw [ p83d564b5.chibnt01.ap.so-net.ne.jp ]
嫌なことあると沖縄に移住したくなる

しかし、自分が活かせる仕事ないし、妄想で終わる

60 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/16(月) 04:16:12 ID:8jKqnHHQ [ softbank060090033203.bbtec.net ]
自分が活かせる仕事ってなに?
自分のキャリアやスキルを活かせる仕事、って事?

まともな文章も書けないヤツが、どれだけ高尚なお仕事をされてるのかお聞きしたい。

61 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/16(月) 07:31:22 ID:OEGuZWQg [ KD182251255019.au-net.ne.jp ]
掲示板で無駄に改行入れるアホには仕事無いだろ…

62 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/16(月) 07:44:16 ID:boppCGaA [ p660123-ipngn200411yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
自分が活かせる仕事(やりたい仕事)しかやりたくないなんて奴には
沖縄に限らずどこにも移住できないだろ。

63 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/21(土) 01:23:11 ID:wCliNqrA [ p83d564b5.chibnt01.ap.so-net.ne.jp ]
厳しすぎ…

64 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/21(土) 01:54:44 ID:O6Atmylg [ 2001:268:c059:7816:358b:ae82:9d6a:6fd6 ]
>>62
昔の考え方じゃないか?
「好きな事」をビジネス化出来るのが今の時代で、移住者でそれをやってる人多い気がする。
あくまでも雇われにこだわるってのならしゃーないけど。

65 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/21(土) 07:48:34 ID:VowNJG4g [ p657002-ipngn200411yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>64
>>「好きな事」をビジネス化出来るのが今の時代で、移住者でそれをやってる人多い気がする。

それで成功している人が目立つだけで、沖縄へ移住してきた人の中のほんの一握りの人あけでしょ。
大概の夢多き流れ者ナイチャーは夢破れて帰ってくんじゃね?

66 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/21(土) 11:20:57 ID:65x0s6mg [ 107.247.149.210.rev.iijmobile.jp ]
どうなんでしょうね。きちんとした統計を見た事も無いし。
ダメな人はどこでやろうがダメなんだと思うし、できる人はどこに行こうができるような。
あとは「やってみる」って行動力とかも大事かも。失敗にビビって行動起こさなかったり。
「知ってる」で知識だけで終わる人と「している」で行動にまで昇華させる人とでもだいぶ違うと思うし。
自分は前者です。評論家で終わる何もしない人パターン。

67 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/21(土) 12:39:33 ID:cj2nNI8A [ KD182250242036.au-net.ne.jp ]
ビシネスとして成功してるのは
殆ど本土〜の移住者じゃないか
な?
沖縄の人はなぜ直ぐ実行に移さ
ないかな?
何でも実行してみないと成功するか
失敗するか分からないんじゃないか
な?

68 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/21(土) 12:52:52 ID:rzYB3gXw [ KD119104006207.au-net.ne.jp ]
>>65
俺が思うに、沖縄で新しくオープンした店で人気のあるのは
県外出身者が多い気がする
県外出身者ならではの視点で新しい分野を開拓して商売を始めるので
結構成功する人多い
その人達の話聞いてると、共通して言うことが
沖縄の人は成功してる人の真似ばかりで商売が下手な事
他の人と同じ事をやってると、競争が激しくなるばかりで旨味がない
だから誰もやってない事を開拓すると成功しやすい
とビジネス関係の本やセミナーでは必ずと言っていいほどよく出てくる
勿論それを支えるマーケティング的なリサーチは必要だけど
沖縄来て成功する人はビジョン持ってそこら辺しっかりやってる
逆に帰っていく人の話聞いてると、大体仕事が無いとか給料安いとか
人間関係がうまくいかなかったりする人が殆ど
沖縄人も含めて沖縄で単なる雇われは給料面も含めて色々厳しい気がする

69 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/22(日) 00:07:15 ID:kueq0jSg [ p83d564b5.chibnt01.ap.so-net.ne.jp ]
雇われでは厳しいですね
たいした仕事はしてないです
リチウムイオン二次電池の研究開発

生物系の研究なら難しいけどOISTとか0.001%位は可能性ありそう

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05