■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【冊封/朝貢】 沖縄独立運動 55 【三跪九叩頭】
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/01(水) 07:51:42 ID:SaZfhbEQ [ p11136-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
「六韜」文伐第十五
五曰、嚴其忠臣、而薄其賂、稽留其使、勿聽其事。
亟爲置代、遺以誠事、親而信之、其君將復合之。
苟能嚴之、國乃可謀

前スレ
【イスラム国】 沖縄独立運動 54 【東トルキスタン】
http://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1416093563/



575 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/25(土) 19:23:42 ID:yD5eHSrg [ KD121106051038.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
中国か台湾に併合というパターンもあるぞ

576 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/25(土) 19:32:13 ID:tv8pERYg [ sp49-104-31-229.msf.spmode.ne.jp ]
沖縄が中国の一部になったら共産主義になって、土地もみんな取り上げられて国のものになるんだろうな
金融資産は残るかもしれんけ円→元の換金レートはどうなるんだろう

テレビも生放送ってないからスポーツの観戦とかつまらなくなりそうだし

やっぱり日本がいいや

577 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/25(土) 20:00:57 ID:QZa4pNyA [ 2001:268:c06d:5fe0:84b:7186:8255:8ab8 ]
では中国が共産党が倒れて資本主義の国になったらどうする?

578 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/25(土) 20:30:14 ID:rL1iyGkg [ om126237000036.9.openmobile.ne.jp ]
今の中国は共産主義国ではないし目指してもないぞ?国家資本主義(単に先に特権階級側にいた共産党幹部が資本家のトップにスライドしただけ)

579 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/25(土) 20:38:43 ID:QZa4pNyA [ 2001:268:c06d:5fe0:84b:7186:8255:8ab8 ]
日本が実は官僚による、過度な競争を統制した社会主義国、ってのと似てるな。
資本主義を掲げる日本が実際には社会主義的で、共産党支配の中国の方が競争社会でよっぽど資本主義っぽいっていう皮肉。

580 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/25(土) 21:48:03 ID:XnqQCvOA [ 2400:413d:9190:8400:5953:c301:af03:7c89 ]
>>577
多分質問の趣旨としては、中国が事実上の一党独裁体制から
ヨーロッパの様な多党制な議会制民主主義の国になったら・・・って
言いたかったんじゃないか?

581 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/25(土) 21:49:39 ID:tv8pERYg [ sp49-104-31-229.msf.spmode.ne.jp ]
>>577
そんな不安定な国に併合してもらいたいの?
余計勘弁してほしいわ

キミのように日本の方が社会主義的だって言う人もいるけど、中国の場合は自由にやらせておいて一気に手のひら返したり都合よく法律を変えたりするからな
日本の企業がよくやられたようにね

沖縄の軍用地主なんかすぐ土地は取り上げられちゃうんじゃない?
まあ軍用地だけでなく、土地の個人所有は認めず国から借りるって考えの国だから、今あるみんなの土地の所有はリセットするんだろうね

582 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/25(土) 22:01:33 ID:BNecNVLw [ 2400:2652:9360:bd00:687e:c84b:1721:f3a8 ]
自分たちの嫌な米軍基地を70%も押し付けておいて抵抗したら、土人呼ばわり・沖縄ヘイト。日本人なんてクソ以下だよ。

583 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/25(土) 22:29:44 ID:JuGchjNQ [ 2400:413d:9190:8400:982:7b52:f7ed:9486 ]
抵抗しているのは実際にいる一部の土人だから仕方ないじゃん。

584 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/25(土) 22:37:08 ID:FclJd1HQ [ 2001:268:c06d:5fe0:6965:edee:e726:803b ]
右も左も統制社会を目指してるところは一致してるのよね。
そんなに良いものなのかしら統制社会って。

585 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/25(土) 23:13:33 ID:tv8pERYg [ sp49-104-31-229.msf.spmode.ne.jp ]
統制社会というよりも、秩序のある社会を望んでるでしょ
中国やら北のような人治国家ではなく、法治国家を

586 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/26(日) 00:08:09 ID:/bWikoKw [ i220-220-47-123.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
>>
馬鹿発見!

587 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/26(日) 05:38:15 ID:JWJHINHQ [ p308203-ipngn200404yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>585
中国は建前・面子を重んじるので意外と法治国家。
事件だの問題があっても国内法・国際法の理屈
(もちろん国家・中国にとって有利な)を並べてくる。

人治国家の典型は韓国。
民主主義の体はしているが、世論の動向で国内法・国際法を捻じ曲げる。
今の韓国の政局や外交の混乱もこれが原因。

588 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/26(日) 06:20:04 ID:sFsX6Clg [ 2001:268:c06d:5fe0:84b:7186:8255:8ab8 ]
>>587
日本が最近韓国のそれに似て来てるのが残念だよね。
日本人ってこんなにヒステリーだったっけ?って思うもん。
ベッキーの時とかちょっとそう思った。

589 名前: まりきん 投稿日: 2017/03/26(日) 07:26:49 ID:dpTQJ7Cg [ af220244.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>588激しく同意

590 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/26(日) 09:02:48 ID:gYGHcAMA [ 2400:413d:9190:8400:e805:33cc:2f75:a02e ]
>>588
今よりも昔はもっと酷かったぞ。
俺の記憶の中じゃ、石田純一の不倫は文化発言の時なんて
連日どのチャンネルも週刊誌も騒いでたし
日野何とかって俳優の不倫とかショーケン?とかの時も。
写真週刊誌全盛時代は、アイドルが飛び降り自殺したら
脳みそが飛び出した現場写真載せてたしその後は原因となった
恋人?不倫?相手探しでマスコミは連日大騒ぎだったぞ。

591 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/26(日) 09:50:14 ID:gLwdCkCA [ sp49-104-17-119.msf.spmode.ne.jp ]
>>587
法を守るために事実を曲げてくるんだから、法治国家で良かった。ってはならんでしょ
そういうのは、法治国家以前の問題だから
中国のそれは、沖縄で米兵の犯罪者引き渡しだの地位協定云々なんか可愛いレベル

韓国については異議なしw

592 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/26(日) 11:54:57 ID:QrnUPRbg [ KD106161203028.au-net.ne.jp ]
日本もだんだん人民裁判になりがちな気配があるから気を付けないと。
法よりも国民感情が優先されようとする瞬間が多々あるでしょ。危ない。
残念だけど少しずつ韓国に似て来てる。

593 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/26(日) 12:10:47 ID:gLwdCkCA [ sp49-104-17-119.msf.spmode.ne.jp ]
マスコミが煽りすぎな面が未だにあるよね
偏った情報に正義感が相まっちゃうからどんどんエスカレートしてく

ネットが普及してきたから、マスコミからの一方的な情報だけで無くなってきて良い面もあるんだけど、方向が一致した時は前にも増して熱くなっちゃう
まさに炎上だよね

594 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/26(日) 12:39:04 ID:AW6w/ffQ [ 231044107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
辺野古移設に反対する心情は理解できる。
しかし、その為に違法行為をしてはならない。
ゲート前にブロック1000個余りを積むとか、トラックを止める為に路上で寝転がるとか、有刺鉄線を切断するとか。
これを「表現の自由」で済ませてはいけないし、路上からの排除も「市民弾圧」にすり替えてはならない。
一部の活動家の為に法の「適用除外」は存在しないのだから。

活動家は「基地反対のため法を犯してます」と公言しないと。
県内2紙は司法機関ではないとは言え、法を基準にした報道をすべきだろう。
法治国家として、世論誘導で違法行為を正当化はできない。
法を犯さずとも基地反対は訴えられるはずだ。

595 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/26(日) 12:45:18 ID:6vLmUauw [ 155.21.149.210.rev.iijmobile.jp ]
>>594
ホントそれだよな。メッチャ同意。
違法行為するから賛成しにくくなる。こいつらに世の中を任せたらどうなるのかがあらわれてて嫌。

596 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/26(日) 13:01:43 ID:pdkYqnKw [ om126237000135.9.openmobile.ne.jp ]
違オスプレイ不安クラブ 〜うようよ対策課〜
2017-03-18
沖縄の「中国共産党工作員」の正体とは ( ゚Д゚) !
法行為といえばウヨによる中共なりすましの外宣。正体と繋がりが明らかになってきた。

597 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/26(日) 13:10:15 ID:+J7ypWKA [ p471090-ipngn200408yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
その前に強権的な工事の進め方を批判すべきだな。
ちなみに法を犯すことを俺は奨励しないけど、光君の「法を犯さずとも基地反対は訴えられるはずだ。」というそのアイデアを教えてくれないか?

598 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/26(日) 13:22:48 ID:gYGHcAMA [ 2400:413d:9190:8400:e805:33cc:2f75:a02e ]
でもさ、中東の春以降の世界の情勢を見てると
独裁者・独裁政権が強権的に支配してた国々って
宗教・民族紛争などテロリズムに支配され
不幸になってるよな。
民主主義って難しいな

599 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/26(日) 13:50:58 ID:0pSdK2Sw [ 2001:268:c06d:4f90:6965:edee:e726:803b ]
>>597
「その前に」とか言って一方に蓋をして見るのをやめる考え方嫌い。
「どっちも」問題だから考えたほうがいいと俺は思うけどな。

600 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/26(日) 14:13:20 ID:pdkYqnKw [ om126237000135.9.openmobile.ne.jp ]
>>598大陸国家は紛争や戦争で民族や宗教がごちゃ混ぜだから東西冷戦時の西側視観で考察したらダメだよ。隣の中国なんか共産党の強権がなければ西側が潰したイスラム国家のような内紛が起こる。んでもって難民問題が日本にも波及するし崩壊した大陸中国をまとめるために中共以上の強権国家を目指す勢力の台頭もあり得る

601 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/26(日) 15:47:28 ID:gLwdCkCA [ sp49-104-17-119.msf.spmode.ne.jp ]
>>597
反対派はそうやって、「少数派が権力に立ち向かうには多少の強引な(違法行為、暴力的な)行為も必要だ!」ってのが常套句だけどそれってテロリズムとなにが違うの?

選挙で選ばれた代表が行動を起こすのが正当な方法じゃん。
沖縄では反対派の翁長知事が今のところ多数の意見ということになっているんだからいいのでは?

以前はあまり全国的には知られてなかったから沖縄に対して同情的な雰囲気だったけど、最近は度が過ぎて逆に反感を買ってきてるよね
朝鮮人やら活動家にいいように利用されて、残念ながら沖縄にとってはマイナスになりつつある

602 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/26(日) 16:38:14 ID:z4cWtH4Q [ p156033-ipngn200302yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>601
テロリズムとは、政治的目的,政権の奪取や政権の攪乱・破壊、政治的・外交的優位の確立、報復、活動資金の獲得、自己宣伝など[1])を達成するために、暗殺・暴行・破壊活動などの手段を行使すること、またそれを認める傾向や主張

603 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/26(日) 17:04:42 ID:gLwdCkCA [ sp49-104-17-119.msf.spmode.ne.jp ]
>>602
で?何がいいたいの?
具体的に。

仮に今の活動が厳密にはテロ行為ではないにしても、権力に対抗するには違法行為や実力行使も必要。。。って主張は、テロに繋がるものと同じでは?
とても平和を唱えている人達の行動とは思えない

604 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/26(日) 17:54:49 ID:QrnUPRbg [ KD106161203028.au-net.ne.jp ]
「俺そんなん詳しいで!」
「他で言うと引かれるからここで披露するで!」
「ジャーナリズム気取りやで!」
ここで披露する以外使う事のない哀しい無駄知識なんだよなあ。

605 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/26(日) 18:13:11 ID:r4Oxcgjw [ p651216-ipngn200410yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>603
その発想はまさしく中国共産党が、民主化弾圧に反対する勢力を中国当局が
攻撃するのと同じ論理

606 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/26(日) 18:21:00 ID:gLwdCkCA [ sp49-104-17-119.msf.spmode.ne.jp ]
>>604
一歩引いて高みの見物のつもりですね先輩w
冷静にみられる俺賢いでしょ?って褒めてもらいたいん?


賢いつもりか、こうやって茶化すアホが出てくるよね
カキコしてる時点で同類なのにな

沖縄板あるある過ぎて飽きたwww

607 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/26(日) 18:46:34 ID:pdkYqnKw [ om126237000135.9.openmobile.ne.jp ]
沖縄県民の多くが好きだったアメリカは冷戦集結で終わったのよ…

608 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/27(月) 02:42:39 ID:lDC5oUaw [ 231044107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
「法を犯さない基地反対」がわからない人がいるのか。
集会を開き反対を訴える。署名を集めて提出する。
どっかの独裁国家ではない。色々やり方はあるんでないの?

強権的と言うが地元は「条件付き移設」という判断を下している。
もちろん、無許可の違法工事をしている訳でもない。
工事を止めるには法に則った手続きするしかないだろう。
自分らの意にそぐわないからと「実力行使での現状変更」を試みる。
やり方・考え方としてはテロリストか!と批判されて仕方ない。
人法治国家というならやり方を変えるべき。

609 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/27(月) 16:12:26 ID:eRd9AoFw [ p440179-ipngn200407yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
集会も開いたし、署名も集めて提出したよ 
それでも聞く耳持たずの姿勢が問題。
どこかの独裁国家では無いから、工事は強行すべきでは無い。

で、その地元の条件付き移設というのはどんな条件だったっけ?

610 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/27(月) 17:34:50 ID:vlkwQEug [ 43.247.149.210.rev.iijmobile.jp ]
知らんのかい!
   ヽ(・ω・)/ ズコー
   \( \ノ
 、ハ,、  ̄

611 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/27(月) 18:44:55 ID:eRd9AoFw [ p440179-ipngn200407yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
’m‚Á‚Ä‚é‚ñ‚©‚¢I‚—‚—
(ꐦ‹„t‹) ͪ°

612 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/27(月) 18:48:38 ID:eRd9AoFw [ p440179-ipngn200407yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
知ってるのかい!
   ヽ(・ω・)/ へぇー
   \( \ノ
 、ハ,、  ̄

613 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/27(月) 20:24:34 ID:aiPijaHw [ 2400:2652:9360:bd00:954a:1b38:1166:dc18 ]
自分たちの嫌な米軍基地を70%も押し付けておいて抵抗したら、土人呼ばわり・沖縄ヘイト。日本人なんてクソ以下民族だよ。

614 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/27(月) 20:29:42 ID:8MZ9n7Lw [ KD106161209009.au-net.ne.jp ]
うーん、燃料としては弱いね。
このぐらいではもう盛り上がらないよね。

615 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/27(月) 23:43:14 ID:lDC5oUaw [ 231044107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
条件云々は自分で確認して。これは参考までに。
辺野古に暮らす私たちの願い
http://politas.jp/features/7/article/407

話を戻す。日本は「法治国家」だ。
「要求が通らないから違法行為をしてるんだ」で通用するはずない。
道路に寝転がって騒いだら「工事を中止します」となると思ってるの?
器物破損して施設に侵入。工事の妨害をしたら、政府が「工事してごめんなさい」と謝るか?
まず、そんな「力による現状変更」が通る訳ないよ。以上。

616 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/28(火) 00:27:56 ID:KUuReHXA [ p471078-ipngn200408yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
まぁ、それもこれも安倍氏がきちんと礼を尽くして翁長氏に何度も頭下げて
お願いしてからが筋っていうもんだろう。

617 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/28(火) 05:34:07 ID:vpHNdtuA [ p117243-ipngn200303yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
県知事も自分をすべてさらけ出す気持ちが無いといけない

618 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/28(火) 10:04:05 ID:mlbgYqEA [ i58-95-207-131.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
小選挙区で落選して九州ブロックの比例で党に拾ってもらってるのに、沖縄県民の代表ヅラ
してるのが、ジュゴンを守って宜野湾市民の命を粗末に考えるのかっつーてる。
名護とか辺野古の住民の命は軽く扱う。実際オスプレイ墜落したし。
しかも政府は墜落じゃないとか。これこそ沖縄県民の命、特に名護近辺の住民の命を軽視。
「辺野古移転に賛成します!」ってまともに選んだの一人だけじゃねーか。

619 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/28(火) 10:12:38 ID:eB58RbpQ [ 2001:268:c06d:6891:6965:edee:e726:803b ]
>>618
自民党県連「……。」

620 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/28(火) 10:57:43 ID:AZMMWzDA [ sp49-104-33-78.msf.spmode.ne.jp ]
>>618
万一事故があった時に宜野湾と辺野古、どっちが被害が大きいか火を見るよりも明らかだと思うが

しかも、日本政府、沖縄県、名護市で全て合意のもと辺野古でGOサイン出した経緯があるからね
鳩ポッポ民主党がきっかけで混乱してるだけで

621 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/28(火) 11:10:04 ID:iZmuUsOg [ sp49-104-46-67.msf.spmode.ne.jp ]
ヒロジ県知事選出ないかな。
翁長は安定感があるけどその分、期待感が無くなってきた、ヒロジならもっと過激な県政運営をやるだろう。
翁長はどっちみち二期目は出るつもりだと思うが、自民の候補VS翁長VSヒロジならヒロジにも勝てる見込みがあるはず。

622 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/28(火) 19:37:30 ID:JTI/wPEw [ om126237002226.9.openmobile.ne.jp ]
ボギー手登根は?沖縄のガンジーと呼ばれてるんだろが?

623 名前: まりきん 投稿日: 2017/03/29(水) 07:13:38 ID:nbW9eAOQ [ af220244.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
普天間基地で事故起こったら、知事はどうリアクションするのかね。

624 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/29(水) 08:06:56 ID:G5BjaOTw [ 2001:268:c06d:6891:18d6:8788:85ca:53fe ]
そんな事あったら官邸真っ青だな

625 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/29(水) 08:37:20 ID:pzHJuS9Q [ 2400:413d:9190:8400:8069:f5d1:3da9:b3cf ]
基地で起こってる限りじゃ、真っ青にはならんでしょ。
基地の外で県民が犠牲になったら真っ青なんじゃね?

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05