■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
●沖縄に出来て欲しいお店 6号店●
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/05/16(土) 20:04:02 ID:NYmqienA [ om126186193158.7.openmobile.ne.jp ]
本気でも、ほのかな希望でも


前スレ
●沖縄に出来て欲しいお店 5号店●
tp://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1364619937/



391 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/14(火) 23:07:15 ID:ipSpuiNQ [ deigo96.nirai.ne.jp ]
メインプレイスにデパ地下並みの出店があれば結構成功しそうな気がする。

392 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/14(火) 23:36:11 ID:zjfpgf3g [ s1611188.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
民放キー局で沖縄に支局があるのは日テレだけ

393 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/02(土) 12:17:04 ID:RpZ9fkrg [ deigo96.nirai.ne.jp ]
個人的沖縄出店実現可能性予想 & 出店達成一覧
セブンイレブン 90%→2〜3年内に進出ほぼ決定か!?
H&M 60% → OLDNAVY撤退後に可能性あるかも?
サイゼリア 50%
ステーキガスト 60% →すでにガストもあるからいつ進出してもおかしくないような。
デニーズ 10%
ロイヤルホスト→祝 ライカムに初出店!
てんや 30%
RF1 →祝 系列のgreen gourmetがリウボウ出店
オリジン弁当 60%
やよい軒 →祝 県内進出!
コストコ 60%→沖縄出店計画あり!?
IKEA 10%
ディズニーストア 40%
スープストックトーキョー 10%
松屋 30%
スシロー →祝県内出店!
くら寿司 →祝県内出店!
日高屋 20%
富士そば 10%
かつや 20%
銀座コージーコーナー 10%
俺のフレンチ、イタリアン 10%
ユニバーサルスタジオ 0% →残念!進出計画中止
成城石井 20%→サンエー内に成城石井コーナー出来たが、店舗は厳しいか。
ヨドバシカメラ 10%
ビックカメラ →コジマ×ビックカメラなので実質進出済みでいいのか?

394 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/02(土) 13:33:15 ID:GrjQFS2A [ KD182251249035.au-net.ne.jp ]
>>393
お前の予想なんか関係ない

395 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/02(土) 14:19:27 ID:uHqWA4Ng [ gajumaru234.nirai.ne.jp ]
コメダは?
沖縄って、スタバやタリーズとかはあるけど、
純粋な喫茶店てあんま流行ってない気がする
から、結構参入の余地あると思う。

396 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/02(土) 17:33:02 ID:3Wsf4BcA [ KD121106051038.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
コストコは来るだろうけど
松屋きてほしいな

397 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/02(土) 20:50:20 ID:IaOeUtYg [ pl1266.nas817-1.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
羽地って鶏と玉子が特産みたいだからなか卯が来ればいいのに
でも羽地の駅に美味しい親子丼があるから客の奪い合いになるかなあ

398 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/02(土) 20:53:00 ID:mmfnej0A [ p7967ec8d.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>397
チェーン店が地元の食材使うわけないだろw

399 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/03(日) 19:11:22 ID:MrQtKHfw [ g1-223-25-160-11.bmobile.ne.jp ]
沖縄でヒトカラ専門店ってあるのかな

400 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/03(日) 21:17:12 ID:HE0+CL+Q [ pl1091.nas817-1.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
>>398
お前の中ではそうなんだろとしか

401 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/04(月) 23:46:08 ID:mAOMREXQ [ KD182249244166.au-net.ne.jp ]
コストコ
天や
コメダ珈琲

402 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/04(月) 23:49:10 ID:KZWXJc5g [ p7967ec8d.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
てんやは確かに欲しいな
沖縄の天ぷらで作った天丼は食えたもんじゃないから

403 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/05(火) 11:17:07 ID:JGM15/Eg [ 110.26.149.210.rev.iijmobile.jp ]
沖縄のは天ぷらじゃなくてフリッターだからね。
別物だしあれはあれで旨いから名前変えればいいのに。

404 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/05(火) 12:57:05 ID:SL99VLBQ [ i58-95-207-132.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
>>397
卵は知らんけど、肉はほとんど輸入じゃ?
県産鶏を現地調達したら輸送コストを差っ引いてもペイしないっしょ
それと現地調達するにせよ、養鶏地のそばに店構える必要性が素直に分からんw

405 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/05(火) 13:26:55 ID:vC2Ko/lg [ p188178-ipngn200304yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
スーパーだと、ブラジル産の鶏肉が結構あるよね。

406 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/05(火) 16:46:39 ID:SpJbd8TA [ p7967ec8d.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>403
天ぷらに地域性やバリエーションがあるように、フリッターという名前の料理にもピンからキリまである
沖縄の天ぷらのほうが南蛮から伝わった江戸時代以前の原型に近いわけだし
洗練された江戸前天ぷら=天ぷらで、沖縄天ぷら=フリッターというのは一面的で間違った認識だよ

407 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/05(火) 17:06:27 ID:JGM15/Eg [ 110.26.149.210.rev.iijmobile.jp ]
たしかに。 
一面的にならないように、考えうる全ての要素を取り入れてじゅげむじゅげむ的な名前にしても面白いのかもね。

408 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/05(火) 17:22:20 ID:SpJbd8TA [ p7967ec8d.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
普通に「沖縄天ぷら」でいいんじゃないかな
「沖縄そば」と同じで、ガラパゴス化によって本土のそれとはかけ離れたものに変化してしまったが
もともとは同じルーツを持つ「天ぷら」だったのだから

409 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/05(火) 18:10:05 ID:bvdrOMLA [ p286023-ipngn200403yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
最初から衣に味を付けてる系(沖縄)か、つゆ・ソースで食べる系(本土)って感じだと思ってた。

410 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/05(火) 18:18:29 ID:JGM15/Eg [ 110.26.149.210.rev.iijmobile.jp ]
とにかくてんやは出来たら受けそうだよね。

411 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/05(火) 18:49:50 ID:H1FaU9lA [ deigo92.nirai.ne.jp ]
ころもに重曹がたっぷり入ってるのが沖縄の天ぷらじゃないのけ?

412 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/05(火) 18:51:25 ID:D7vNx0cQ [ sannin29109.nirai.ne.jp ]
かまぼこも沖縄は独特だよなぁ
刻み野菜まで一緒にするんだしw

413 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/05(火) 19:12:29 ID:/rXUIy0Q [ p1449041-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
バーガーキングでの注文の仕方を覚えたいんだ。

414 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/05(火) 19:13:46 ID:JGM15/Eg [ 110.26.149.210.rev.iijmobile.jp ]
「ワッパー」って言えばいいんじゃね?

415 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/05(火) 19:17:00 ID:SpJbd8TA [ p7967ec8d.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>411
いろんなレシピを見ていると重曹(ベーキングパウダー)は必ずしも必須ではないようだね
卵や粉の配合もまちまちだし、本土天ぷらとの決定的な違いは衣の粘度だけだと思う

>>412
にんじんやごぼうや豆などが入った薩摩揚げは本土にも普通にあるだろ?

416 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/05(火) 19:20:56 ID:JGM15/Eg [ 110.26.149.210.rev.iijmobile.jp ]
魚の練り物はみんな「かまぼこ」になるの?

417 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/05(火) 19:48:59 ID:oO1FVp0w [ e0109-106-188-151-213.uqwimax.jp ]
かまぼこは蒸したもの、さつま揚げとチキアギーは揚げたもの。
さつま揚げは鹿児島ではつけ揚げって呼ばれてる。それが沖縄に伝わって訛ってチキアギーと呼ばれるようになったと思われる。
詳しい人いたら異論は認めます。

418 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/05(火) 19:56:57 ID:/rXUIy0Q [ p1449041-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
読んでるだけで腹がグーグーしてる。
書き込む各々が「美味しいのはコレ!」って念込めてるだろ!

419 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/05(火) 20:10:56 ID:SpJbd8TA [ p7967ec8d.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
魚の練り物は全部かまぼこ
油で揚げたものは全部てんぷら
だから沖縄のチキアギはかまぼこであり天ぷらでもある

>>417
一般的には沖縄のつけ揚げ(方言でチキアギと発音)が鹿児島に伝わり
薩摩揚げという名前で全国に広まったというのが定説

420 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/05(火) 20:21:18 ID:bvdrOMLA [ p286023-ipngn200403yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
薩摩揚げ・つけ揚げのルーツは、東南アジア料理→中国(南の方)→琉球
→薩摩、、、だった気がする(うろ覚え

正確な話はネットで検索してね。

421 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/05(火) 20:23:50 ID:SpJbd8TA [ p7967ec8d.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
タイ料理のトードマンプラーなんて薩摩揚げそのものだもんな
泡盛もタイからの伝来だし、琉球時代にはそっちルートの交易があったのは間違いない

422 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/05(火) 20:37:52 ID:bvdrOMLA [ p286023-ipngn200403yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
420だけど、タイ料理にもあるんだな。

むかしTVのドキュメント?か何かで観た記憶だけど「へー、アジアから沖縄へ伝わってきたんだ」と
感心した曖昧な記憶があったので。

423 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/05(火) 21:56:07 ID:oO1FVp0w [ e0109-106-188-151-213.uqwimax.jp ]
鹿児島のは甘いんだよな。醤油も甘いし何でもかんでも甘くしてんじゃねーよ。

424 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/06(水) 14:32:28 ID:lqb07X5A [ p159177-ipngn200302yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
西郷はんが京都の料理食べて、味がうすくて不味い!と
言わはったんどすえ。

425 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/06(水) 14:55:48 ID:OmkC9A2g [ p482149-ipngn200408yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
九州の醤油に砂糖が入ってるらしいな。
特に鹿児島は甘いとか。
西郷どんも、糖尿で味覚や脳がやられちゃってたんじゃないか?

426 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/06(水) 14:58:51 ID:/BfDce5w [ p7967ec8d.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
沖縄でも甘い醤油使ってる店多いだろ
居酒屋とかでは必ず味を確かめてから使うぞ

427 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/06(水) 15:29:08 ID:OmkC9A2g [ p482149-ipngn200408yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
多いか?

428 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/06(水) 15:34:06 ID:/BfDce5w [ p7967ec8d.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
古い個人営業の店では多い
特に刺身についてくる醤油はかなりの確率で甘い

429 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/06(水) 15:35:57 ID:OmkC9A2g [ p482149-ipngn200408yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
そうなんかね?
赤マルソウのHPで醤油の成分見ても、九州みたいに
砂糖とか甘味料は入ってなかったみたいだし。

430 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/06(水) 15:47:34 ID:/BfDce5w [ p7967ec8d.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
時代と共に嗜好や流通は変化しているからね
昔は今よりも九州の影響が強かったということだと思う
それから赤マルソウはかなり前から醤油の製造はしていない
いま売ってるのは大分のメーカーのOEMだよ

431 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/06(水) 15:57:17 ID:OmkC9A2g [ p482149-ipngn200408yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
そうなの?
糸満・西崎の工業団地に工場があった気がするけど。
・・・と思って検索したら、赤マルソウでも砂糖の入ってる醤油を売ってるね。
つか、作ってるみたいだぞ。
沖縄県糸満市西崎町丁目- 株式会社 赤マルソウ[自社工場直送]

432 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/06(水) 16:04:33 ID:/BfDce5w [ p7967ec8d.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>431
味噌は作っているようだが、醸造設備がないので醤油そのものは作れない
醤油を加工した調味料については自社製かも知れないが

433 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/06(水) 16:08:58 ID:Fd6YiRdw [ 184.20.149.210.rev.iijmobile.jp ]
フンドーキンとかかな。

434 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/06(水) 16:10:31 ID:/BfDce5w [ p7967ec8d.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>433
正解
正確にはフンドーキン醤油を製造している大分醤油協業組合だね

435 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/10/08(土) 02:49:43 ID:1mkOLZ2w [ 106.171.75.133 ]
ゼクシィってある?
店舗ってかCMがすき

436 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/10/08(土) 03:18:32 ID:Qw8yeCdQ [ p250107-ipngn200402yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
沖縄版のCMを流しているくらいなんだからあるんじゃね?
https://www.youtube.com/watch?v=kNpBq82-CAE

437 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/10/08(土) 13:28:19 ID:XEv2mZoQ [ p184225-ipngn200304yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
フンドーダイ醤油というのもあったような

438 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/22(木) 23:26:39 ID:9IGQQqyQ [ zz2013421925D2EB94DA.userreverse.dion.ne.jp ]
一蘭来るみたい

439 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/28(水) 00:18:54 ID:YqnhUIDA [ deigo96.nirai.ne.jp ]
コメダ珈琲とか流行りそうだが。

440 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/31(土) 07:03:43 ID:D8uukfXw [ KD182250242013.au-net.ne.jp ]
セイコーマート。

どこの店もやらないアイデアが
北海道では凄い人気を博してるらしい。
コンビニ定番のおでんやあんまん肉まん
がない変わり、ホットシェフコーナーに
は手作り熱々弁当と\100惣菜があるらし
い。

441 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/31(土) 11:01:14 ID:c0tBYhSw [ p216009-ipngn200305yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
冬場のコンビニには、肉まんやおでんを買いに行くので
それば置いてない様なコンビニは沖縄にはいらん。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05