■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【チバリヨー】高校野球応援スレ6【キバリヨー・ワイドー】
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/03/15(日) 20:52:46 ID:Kf+0P6qg [ ntoknw028194.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
前スレ
【チバリヨー】高校野球応援スレ5【キバリヨー・ワイドー】
http://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1373719301/



732 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/17(火) 23:25:46 ID:JqIjYosA [ KD182251251048.au-net.ne.jp ]
【野球】「長野県野球サミット」初開催 小中高における野球競技者数は7年で4618人減少 「サッカーとバスケ」に抜かれる

http://www.sankei.com/smp/region/news/170117/rgn1701170038-s1.html

733 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/18(水) 09:23:24 ID:FAO/K3Xg [ p748086-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
サッカーはともかく、バスケ観戦なら雨風の影響なく(行き帰り別として)楽しめるし。

734 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/20(金) 02:05:57 ID:/lBzKqEA [ KD182251251034.au-net.ne.jp ]
ペイトン・マニングNFLMVP「ベースボールなんてトロいことしてたら脳が腐る」
ダーク・ノヴィツキーNBAMVP「ベースボールみたいな足が鈍る糞スポーツとはわけが違う」
マイク・タイソン「ベースボールなんて糞しながらでもできるだろ(笑」
エフゲニー・マルキンNHLMVP「ベースボールは落ちこぼれのスポーツ」
オバマ大統領「ベースボールが国技のわけなかろう(笑」

735 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/26(木) 15:50:37 ID:D5Ss4RDA [ KD182251249004.au-net.ne.jp ]
そろそろ管理人に通報するかこのあーうー

736 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/26(木) 18:49:25 ID:e1UFQnmQ [ 230.20.149.210.rev.iijmobile.jp ]
野球にめっちゃアンテナ張ってるのはわかるよな。
文句言いながら超ウォッチする、阪神ファンや指原アンチみたいなもんか。

737 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/26(木) 23:04:57 ID:mN858lqQ [ sp49-106-205-86.msf.spmode.ne.jp ]
好きの反対が無関心である事を再認識した

738 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/27(金) 21:14:24 ID:NxLi9/0A [ FL1-61-193-118-212.okn.mesh.ad.jp ]
センバツの選考方法を考え直した方ががいいのではないかね?
九州地区の4代表が福岡2校、熊本2校
他県は当然おもしろくない

なるべく多くの地方にわたった方が興味が増すよ

739 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/28(土) 06:08:18 ID:PdnKF58Q [ softbank218113206208.bbtec.net ]
九州大会でベスト4の学校がそのまま選出だから別に問題ない。

740 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/28(土) 13:00:25 ID:dm7B8lVA [ p76069-ipngn200301yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
センバツが夏と比べてはるかに人気が落ちるのはそういうところ

741 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/28(土) 13:16:03 ID:zvTaXk0A [ p785205-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
興南高校春夏優勝のとき、県立博物館で優勝旗が展示されたのを見て。

旗の豪華さでは、春の方が上。というか、”深紅の大優勝旗”が思いのほか安っぽく見えるのに驚いたものだった。

その優勝旗が新調されるというので、さて、最初に沖縄に持ってくるのはどの高校かと思う。

742 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/29(日) 05:35:19 ID:enCs6lAA [ 124-159-212-37.ppp.bbiq.jp ]
宮崎沖縄は参加校が少なすぎ
足しても熊本に満たず
福岡の半分くらいだろ

743 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/29(日) 23:19:14 ID:D3ESPu8A [ i220-220-47-123.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
>>742
山陰、四国はもっと少ないが、、
福岡と比較するなんて、無茶でしょう、
何が言いたいのか意味不明。
>>739
いやいや問題だと思いますよ、九州大会の一県2校参加を
1校にすればよいこと。

744 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/30(月) 08:08:44 ID:YdZT387w [ p664072-ipngn200501yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>743
各地区大会の代表が1校づつだと、大会日程が捗るねw

745 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/30(月) 18:40:21 ID:ptOmbS5A [ p76069-ipngn200301yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
以前大阪だけで3校選出されたこともあったよね
九州大会がたとえば熊本で行われた場合に秀岳館、九州学院、熊本工業がベスト4で他県を圧倒すれば1県3校になりかねん
高野連も考えてくれんかね

746 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/30(月) 19:20:21 ID:TmDcyfzA [ softbank218113206208.bbtec.net ]
秋季九州大会の場合 開催県が4校 その他の県が2校だから、
開催県がベスト4独占も考えられるけど、その様な場合は、「地域性」が発動されて
準決勝敗退校は、選出漏れの可能性が高くなる。

747 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/30(月) 22:58:26 ID:Hl/dvlPA [ FL1-218-227-236-101.okn.mesh.ad.jp ]
だったら地区大会は開催県2校 他県1校でやればいいんじゃないか?
秋の九州大会だからとしても1校となれば各校目の色が変ってより高いレベルに至るのじゃなかろうか?
神宮大会枠はともかく21世紀枠は各県大会を参考に選出すればいいと思うが

748 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/30(月) 23:00:00 ID:EaFFfKgA [ 2400:2413:4880:1100:dcc8:3a24:86ab:dd68 ]
不来方高校部員10人初出場。読めるか?
不来方のお城の草に寝ころびて空にすわれし十五の心。

               石川啄木

749 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/31(火) 12:12:49 ID:6k86z74A [ sp49-104-29-231.msf.spmode.ne.jp ]
>>745
兵庫じゃないか?
育英、神港学園、神戸弘陵

750 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/31(火) 12:15:53 ID:6k86z74A [ sp49-104-29-231.msf.spmode.ne.jp ]
>>749
間違えた
育英、報徳学園、神戸弘陵だ

751 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/23(木) 21:50:23 ID:AMkFPlLw [ i219-164-187-41.s42.a047.ap.plala.or.jp ]
秀学館の幸地って沖縄の人?

752 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/23(木) 23:01:41 ID:M7qcdL+g [ 240f:ce:8e26:1:4147:a105:868d:2ca6 ]
そうだよ

753 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/24(金) 10:57:22 ID:OP9VZt1w [ 2400:413d:9190:8400:3c9d:9542:6a1c:a64 ]
21世紀枠っていらんよな。
意味ないだろ。

754 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/24(金) 20:03:48 ID:vTWiK52w [ deigo104.nirai.ne.jp ]
滋賀学園はベンチ入り18人中7人沖縄出身だよ

755 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/24(金) 21:12:52 ID:aDpfsGnA [ gajumaru234.nirai.ne.jp ]
あと、健大高崎はレギュラー二人沖縄。早実は控え投手に一人。
仙台育英も右のエースが沖縄。加えて、本人は大阪出身となってるが、
父親が元・沖縄の高校球児のコも盛岡大附に一人。

756 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/24(金) 21:25:22 ID:S0zvN0rA [ 2400:413d:9190:8400:3457:6225:11a0:cbf3 ]
父親とか母親が沖縄・・・ってのは含めるなよ。

757 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/25(土) 05:36:09 ID:dCRaknNg [ p147099-ipngn200302yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
女優の石田ひかりの母親は沖縄出身
女優の上戸彩の母親は沖縄出身
相撲の宇良の父親は沖縄出身

そうやって何でも沖縄を絡めるのは何か嫌。
その本人自身は、東京や大阪人としてやってるだろ。
>>755「〇〇は元・沖縄」って、一々面倒な奴だな。馬鹿じゃね?

758 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/25(土) 16:16:02 ID:Ug7XeXmQ [ gajumaru234.nirai.ne.jp ]
>>757
まぁ、そんなに熱くなるなよw
そんな事、いちいちお前に指摘されなくても
わかってるし、ネット掲示板のネタの一つ
として取り上げてるだけだからさ。
もっと心に余裕を持とうね。

759 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/26(日) 11:31:15 ID:YlB80niA [ p8fbd170a.chibnt01.ap.so-net.ne.jp ]
滋賀学園スタメン

1中 真藤(兵庫・垂水東中)
2遊 小浜(沖縄・嘉数中)
3捕 後藤(兵庫・垂水中)
4左 武井(沖縄・北中城中)
5一 知念(沖縄・北谷中)
6三 山本(大阪・錦中)
7右 田井(滋賀・瀬田中)
8投 宮城(沖縄・嘉手納中)
9二 中西(滋賀・日野中)

760 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/26(日) 15:04:11 ID:o2Jr7rfA [ softbank218113206208.bbtec.net ]
健大高崎の渡口と安里は沖縄出身

761 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/27(月) 01:19:34 ID:puC2uE/g [ 124-159-212-37.ppp.bbiq.jp ]
東北の強豪は関西出身多いのにな
日本版ゲルマン人の大移動だな

762 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/27(月) 11:52:10 ID:gjM6nWJQ [ softbank218113206208.bbtec.net ]
熊本秀学の幸地も沖縄出身

763 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/27(月) 19:29:34 ID:fjLm73tg [ 2400:413d:9190:8400:5d9:1cae:5473:46ea ]
勘弁してやれよw

第64回春季東海地区高等学校野球三重県大会第一次予選南勢地区2回戦 2017.03.26
英心 0-91 宇治山田商

764 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/28(火) 00:00:03 ID:HDhVez4g [ softbank221087239053.bbtec.net ]
仲宗根美樹、渚ゆうこも県民関係者。
ドリフの仲本工事も然り。確か実家は浮島通りだったはず。

765 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/28(火) 05:38:24 ID:vpHNdtuA [ p117243-ipngn200303yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
高校野球こそ、9回までに勝負がつかず延長になった場合
WBCでやてた1・2塁からスタートのルールにするべき。
一回戦から190球投げ再試合なんて、高校体育の域・意義を超えてる。

766 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/28(火) 06:36:27 ID:rd4S7XpA [ FL1-203-136-114-219.okn.mesh.ad.jp ]
>>765
それは賛成するしこれまで何度も導入検討をされてはいるらしい
だが野球本来のルールと伝統絶対主義が邪魔してるのかな?
タイブレークはサドンデスと言った30年以上前から社会人では導入されてるし
高校野球でもいずれ必ず導入されることになると思う

767 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/28(火) 08:37:55 ID:LXEYjNWA [ 2400:413d:9190:8400:2cd2:38f1:9ebb:a884 ]
>>766
特にピッチャー主体で勝ち進んできたチーム・学校なら尚更そうだよ。
ピッチャーの子供の摩耗・故障とか、これまでも何度も言われ続けていたのに
何で改善しないのかね?
アメリカの学生スポーツレベルで、球数制限を設けてもイイと思うよ。
もしかしたら、後年球史に残る大投手になったであろう人材を「美談」として
何十人も潰していると思う。

768 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/28(火) 10:28:27 ID:VUz6sQlw [ 240f:ce:8e26:1:452f:b0b9:adb8:b49f ]
>>759
引き抜かれ過ぎだろって思うけど野球以上にバスケとかはもっと酷いんだよな

769 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/28(火) 19:12:17 ID:pwrBzQww [ p76069-ipngn200301yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
昔の明石ー中京も延長25回までやったというのに反省がなかったし
その後、長すぎるのは運営上制限があるから18回に設定しただけで選手の体力は考慮してないようだ
さらに15回に短縮し休養日を設けるなどしたが焼け石に水
投げ込んで肩や肘壊した例はいくらでもあるんだから他にも考えたらどうだろうか?
WBCのように球数制限や登板日間隔制限などやればゲーム的にもおもしろい現象が起こるだろう

770 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/28(火) 19:55:48 ID:LXEYjNWA [ 2400:413d:9190:8400:2cd2:38f1:9ebb:a884 ]
ゲーム的に面白い云々というより、学校教育の高校体育としては問題がありすぎる。
プロ養成の場としてなら、サッカーのようにユース(下部組織)でやればいい。

771 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/28(火) 20:12:15 ID:LXEYjNWA [ 2400:413d:9190:8400:2cd2:38f1:9ebb:a884 ]
あ、訂正。
プロ養成の場としてなら、サッカーのようにユース(下部組織)を新たにプロ野球側が作ってでやればいい。

772 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/29(水) 01:16:55 ID:d7qA4Leg [ 2400:413d:9cb3:c300:80b3:152f:dc8c:342c ]
くだらない伝統が多すぎる
犠牲者は子供たち

773 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/29(水) 05:59:35 ID:MgaMwSgQ [ p661200-ipngn200411yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
鼻ピ・舌ピもOKくらいに開けた大会になるといいね。

774 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/29(水) 08:15:23 ID:G5BjaOTw [ 2001:268:c06d:6891:18d6:8788:85ca:53fe ]
>>773
それって野球の伝統で抑えてるものなの?
各校の風紀によるものかと思ってた。

775 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/29(水) 08:36:01 ID:pzHJuS9Q [ 2400:413d:9190:8400:8069:f5d1:3da9:b3cf ]
漫画・ドラマのルーキーズみたいな連中が、夏の甲子園に実力で出てきたら
面白そうだけどね。

776 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/30(木) 23:23:39 ID:b1LuSJAA [ 124-159-212-37.ppp.bbiq.jp ]
WBCの球数制限が高校野球に妙にマッチしてねえか
投手を複数準備するのが前提のルールになるから
不公平感はあるまい
高野連の固い頭じゃ実行力は無理だが

777 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/31(金) 00:15:59 ID:lx9udHqQ [ p473026-ipngn200408yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
そもそも、高等学校の教育の一環としてのスポーツにおいて
「高体連」とは別に、高校野球だけの単独組織「高野連」が
並列して存在している事自体が異常。
テレビ・新聞etcの利権が絡みまくり過ぎ。
特に文科省や教育関係者には周知なはずなのにさ。
森友学園問題よりも、日本の教育界にとって利権絡みな最大の汚点・問題だろ。

まずは、高野連を高体連傘下に置いて、夏の選抜も高体連のインターハイの中の
一競技にするべき。

778 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/31(金) 02:51:33 ID:DpK5rjBg [ 2400:413d:9cb3:c300:298e:b949:d847:2c8f ]
何か事でも起こらんかぎり、何も変わらんさ

779 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/31(金) 02:58:39 ID:7PfwFAdQ [ 2001:268:c06d:4d88:7837:3d8b:1b26:66f0 ]
こうして人は「考える事」をやめた。

780 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/31(金) 06:54:41 ID:FLrZ8Pvw [ 2400:413d:9190:8400:8d3a:a49d:4486:e42c ]
決勝は、大阪決戦になるんだな。

PL最強のイメージがある世代だから、PL連盟脱退のニュースも含め
なんか歳を感じるわ。

781 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/27(木) 12:32:17 ID:JqKvp9cg [ ntoknw021237.oknw.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
第140回九州地区高等学校野球大会
2017春季大会 開催地 沖縄県
4月27日 10時開始
準決勝 第1試合
秀岳館 2-3 鹿児島実業
鹿児島実業は 明日28日の決勝に進出

4月27日 12時20分開始予定
準決勝 第2試合
神村学園 対 美里工業
試合開始

準決勝 決勝 ともに那覇 セルラースタジアムで開催
育成支援料 大人 500円 内野席のみ

782 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/28(金) 06:11:34 ID:e5N6V6bQ [ softbank218113206208.bbtec.net ]
決勝は鹿児島勢同士の対決か

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05