■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【日本一の村】読谷村について語ろう!【跡地利用は?】残波9号瓶目
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/03(木) 00:15:40 ID:mAwoRkIg [ p7009-ipngn100205yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
読谷村に関する話題は、このスレを使って下さい。

過去スレ
【キロロ】読谷村について語ろう!【返還地いっぱい】残波8号瓶目
ht☆tp://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1345032823/
【オリーブの森?】読谷村について語ろう!【返還地いっぱい】残波7号瓶目
ht☆tp://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1266508076/
【紅芋キロロ】読谷村について語ろう!【返還地がいっぱい】残波6号瓶目 2009/11/25〜2010/02/18
ht☆tp://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1259119632/
【紅芋とうがんパイ】読谷村について語ろう!【未来へ】残波5号瓶目 2009/09/29〜2009/11/25
ht☆tp://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1254191534
【紅芋キロロ】読谷村について語ろう!【返還地がいっぱい】残波4号瓶目 2008/11/17〜2009/09/29
ht☆tp://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=okinawa&KEY=1226902850
【紅芋娘】読谷村について語ろう!【残波3本目】 2007/07/21〜2008/11/17
ht☆tp://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1184979729
【【紅芋娘】読谷村について語ろう!【残波2本目】】 2004/09/03〜2007/07/21   
ht☆tp://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=okinawa&KEY=1094150438
「読谷村について語ろう!」 2002/09/28〜2004/09/03
ht☆tp://mimizun.com/machi/machi/okinawa/1033192136.html



824 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/16(火) 02:15:54 ID:ub1hHtgg [ 240f:cf:30f5:1:2d45:882c:9694:34a4 ]
大湾シティは8月オープンに変更になりました

825 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/16(火) 09:38:22 ID:rocnJXnQ [ w237-166.dyn.u-ryukyu.ac.jp ]
情報提供ありがとうございます!
工期が延びたんですね!

826 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/16(火) 20:37:08 ID:6s2FGIsA [ ntoknw012155.oknw.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
http://okinawaloveweb.jp/preview/49759.html
FMよみたんコンピネーションアルバム
収録曲  全11曲
1.  FMよみたんモーニング / 愛?カナサ?
2.  ナナジュウハッテンロック / ナオキ屋
3.  彼女はFMよみたん / そべポーポー
4.  [jingle] ?今日ぬ良かる日?
5.  よみたんラジオ / うえちまさし(2源色)
6.  七八郎とともに 〜七転び八起きの旅〜 / 吉田愼也
7.  今この時間(とき)を 78.6 / Kiyomi
8.  紫のバラード / 山猫ブラザーズ
9.  [jingle] ?歌の始まり?
10.  繋がる空78.6 / 知花竜海
11.  七八郎ナイト/ラジオでGo!+チャブロックマック
CDタイトル: 『ナナジュウハッテンロック ?FMよみたんテーマソングス?』
発売日 : 2014年11月1日   
発売元 : FMよみたん
商品番号: YMTN-2014 価格: ¥1,000(税込)

827 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/16(火) 22:16:56 ID:ubjajsRw [ softbank126074108054.bbtec.net ]
知らん

828 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/18(木) 17:50:58 ID:NW9PRURw [ p608250-ipngn200309yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>826
アマゾンもヨドバシも売り切れだ。
あそこのスタジオ直接行けば買えるかしら。

829 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/19(金) 11:45:34 ID:w45nrxWg [ w237-166.dyn.u-ryukyu.ac.jp ]
イオンタウン工事してたけどあれはペンキの塗り直し?

830 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/21(日) 00:33:49 ID:KEy7TsZA [ 2400:2652:9200:2400:ccd8:92be:84c1:4c1e ]
近くにサンエーが出来るからリニューアルしてるね
マックスバリュの店内も大改装してる

831 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/21(日) 02:05:33 ID:rRRF09FQ [ 240f:cf:30f5:1:8819:115a:8771:c288 ]
来週末リニューアルオープンキャンペーンで紅白まんじゅう配るらしい

832 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/22(月) 14:47:45 ID:R2k/HBSQ [ p608250-ipngn200309yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
オススメの歯医者ってどこかありますか?
モスの辺りのところが気になってるんですが、
そのほかも含めて聞きたいです。

833 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/22(月) 16:21:56 ID:aP9rMMfA [ softbank221087234198.bbtec.net ]
大湾 新崎歯科 仕事早いよ。

834 名前: 三枚肉 投稿日: 2017/05/22(月) 19:12:09 ID:In0Bq8vQ [ sp49-106-216-47.msf.spmode.ne.jp ]
名嘉病院の歯科

835 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/23(火) 02:51:54 ID:FERJ5ekw [ 240f:cf:30f5:1:a8af:e253:b0de:3cad ]
大湾シティテナント(判明分)
ネイルサロン、保険ショップ、メガネ屋(JINS)

836 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/23(火) 08:04:59 ID:aqrYmdqA [ 202-238-200-025.ryukyu.ne.jp ]
イオンタウンの食べ物屋は、なんであんなに撤退してるの?

837 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/23(火) 08:33:50 ID:BfGlZMZg [ w237-166.dyn.u-ryukyu.ac.jp ]
JINSはいいね!

838 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/28(日) 22:04:45 ID:j9Z4e7XQ [ 2400:2652:9200:2400:5f0:e6e6:7682:d6f2 ]
今週のアグレに

「セイハ英語学院」サンエー大湾シティー店の求人

839 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/29(月) 01:04:18 ID:AWKrn6XQ [ 240f:cf:30f5:1:e98a:b8c9:7ffb:9386 ]
あんまり大きくないのに銀行の支店、ネイル屋、保険屋、英会話教室と
買い物とは関係ないテナントが多いな。

840 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/03(土) 00:35:12 ID:82kFDTUg [ 240f:cf:30f5:1:2cd4:4655:f230:8388 ]
大湾シティ サーティワンも出店!

841 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/05(月) 14:28:04 ID:sD6gg4Fg [ w237-152.dyn.u-ryukyu.ac.jp ]
サーティーワンはマジ情報?

842 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/07(水) 00:18:15 ID:X/nRuUGg [ fenics183067.lte.ppp.infoweb.ne.jp ]
回転寿司喰いたいなら本土に帰れ
ないちゃー企業びけー詰まらん村民ぐそー

843 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/07(水) 06:22:28 ID:pWNrbj9g [ 240f:ce:dafc:1:a1bb:dd1c:10ec:3ca ]
えっ?イキナリ何をそんなに怒ってんの?

844 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/07(水) 11:00:50 ID:Nzlww24g [ 140.247.149.210.rev.iijmobile.jp ]
読谷はよそ者の事を「寄留民(きりゅうみん)」と呼んで排除しようとする卑しい文化が残ってるからしゃーない。

845 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/07(水) 11:10:04 ID:1qxn51Hg [ i58-95-207-126.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
他の地域や企業にはどんどん入り込んだり利用したりするが、入ってくるのは拒むし、
村に住んでもよそ者扱いは必至。閉鎖的なのは間違いない。

846 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/07(水) 11:15:20 ID:QqPktBvg [ gajumaru234.nirai.ne.jp ]
>>844
今、読谷で一番熱い村南部の某区は、区の運動会に
自分らみたいな他市町村からの転入組を「その他組」
と、別のテントに分けてたよ。普通1班2班とか分ける
ところを。30年前位の事だけど、今はどうなんだろうね。

847 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/07(水) 21:19:59 ID:7xYeky2w [ p328213-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
その他組うちもあったわ。

848 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/07(水) 22:16:25 ID:DpWqFX8Q [ i219-164-157-10.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
昭和初期で止まってる某ソベっすね。

849 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/07(水) 23:38:11 ID:0RwKG0vw [ 240f:ce:2793:1:48f1:d7fd:c502:752a ]
沖縄はどこでも一緒だろ!
自分の地区は棚に上げてよく言えるな。

850 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/08(木) 02:21:10 ID:ZAojVnPg [ 140.247.149.210.rev.iijmobile.jp ]
排他的なのはどこも一緒なのかもだけど、「寄留民」って言葉使うのは読谷と豊見城ぐらいだと思う。
まあ一部他の地域でも寄留民って使うとこあるのかもしれないけれど読谷と豊見城はその傾向が強い。

851 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/08(木) 03:28:12 ID:WQNd7UrQ [ 240f:ce:8e26:1:24fe:7130:11d8:84a4 ]
読谷はともかく今の豊見城なんて他所から来た人ばかりだろw

852 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/08(木) 08:35:46 ID:J7lL3PBw [ 202-238-200-025.ryukyu.ne.jp ]
で、加入手続きと字費1世帯あたり2万円弱は払っていますか?

853 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/08(木) 08:41:03 ID:J7lL3PBw [ 202-238-200-025.ryukyu.ne.jp ]
昔は保証人2人という時代もあったらしいが、今は書類さえ書けばOKらしい。
みなさん、自治会への加入手続きはお済みでしょうか?

字費は1世帯あたり1万5千円〜となっています。忘れた頃にやってくる徴収袋。
正直痛い。

854 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/08(木) 09:24:38 ID:4RaEfm8w [ w237-152.dyn.u-ryukyu.ac.jp ]
どこでも排他的。宜野湾から引っ越して読谷に住んでるけどこんないいところはない。
住みやすいし、最近はお店も増えて、車庫証明も必要ない。
読谷がその傾向が強いってうけど正直、那覇以外の40市町村は同じ。

855 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/08(木) 09:49:19 ID:FlV9rcuw [ KD111239083032.au-net.ne.jp ]
>>854
同意だな
そもそも寄留民は差別用語でもなんでもない旧法律用語
祭や運動会などの行事は部落対抗でなければ意味がないし、その他組があるということは
よそ者だけで班が作れるほど移住者が多く、一定の影響力を持っているということだしね

856 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/08(木) 13:18:09 ID:ZAojVnPg [ 140.247.149.210.rev.iijmobile.jp ]
京都の「洛外」みたいなイメージですよね。

857 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/08(木) 13:37:29 ID:FlV9rcuw [ KD111239083032.au-net.ne.jp ]
何か大きな勘違いをしているようだが、寄留とは本籍地以外の場所に住所を置くという意味だぞ
戦前の沖縄は産業が未発達で他府県の人間が寄留する理由がなかったことに加え、戦後の分断統治で
居住移転の自由が制限された結果として、寄留民という戦前の言葉や制度が日常生活の中に残った
ただそれだけの話だよ

858 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/08(木) 15:37:51 ID:Tm9TTzjw [ sp49-104-11-206.msf.spmode.ne.jp ]
読谷ちゅの反応がすごい!

859 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/08(木) 16:12:21 ID:FlV9rcuw [ KD111239083032.au-net.ne.jp ]
寄留についてもう少し語るなら、沖縄県内における住所移動に対する蔑視があったことは間違いないと思う
戦前の沖縄は那覇を除いて農業漁業の一次産業しかなく、生まれた土地で一生を過ごすのが当然の社会
優秀な子供は学業のために那覇や本土に出ていくこともあるが、やがては必ず地元に戻るのが不文律で
行った先で所帯を構えて居着くなどという選択肢は存在しなかった
つまり故郷を捨てて他の土地へ出ていくのは共同体に対する裏切りであり、逆に言えばそういう連中は
悪さをして地元を追い出された曰く付きだけ
県外から沖縄に来た人間もそのような目で見られ警戒されるのは当たり前のことだったのさ

860 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/08(木) 16:23:20 ID:ZAojVnPg [ 140.247.149.210.rev.iijmobile.jp ]
ビールのお供になりそうですね!

861 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/08(木) 21:10:12 ID:+j5IR2JA [ p328213-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
要は戦前から時が止まっていると。

862 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/08(木) 21:32:59 ID:XU+MlQtw [ i114-188-152-8.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
よそ者、寄留民について
今はどうか知らないが、25年ほど前の話だが、
俺の友人が読谷へ引越し、夏休みのラジオ体操に
子供たちも参加したそうだ、最終日に、二学期も頑張れと、
お菓子、ノートを子供たちに配るが、いわゆる寄留民
には配らなかったそうだ。友人が悔しそうに話していた
のを思い出す。

863 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/08(木) 21:47:52 ID:oUzc9qRQ [ FL1-27-127-14-212.okn.mesh.ad.jp ]
今は亡き祖父一家も他所者だったから自治会に入れてもらえなかったんだが自治会費だけは徴収に来てた
自治会員と自治会費は別物で払わなければ住む資格がないと言われたんだと

864 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/08(木) 23:22:27 ID:YjS7ijig [ 136239014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
25年前の沖縄はどこも同じだとおもう。
いかにも読谷だけが閉鎖的な言い方だな!
負の部分を取り上げてあたかも読谷全体がそうみたいな表現はよくないと思う
読谷の人口が日本の村の中で最も多く、増加率も高いのは出生による増加率よりも流入超過で人が増えてる。
それは村としての魅力があるからだと思う。俺はもともと読谷の人ではないけど、人も暖かく、余ったオカズを持ってくるおばぁや畑の野菜を持ってくるご近所さんもいる。
自分の住んでるこの読谷という地域に愛着を感じているのもまた事実。
いろんな事実があるが、今の読谷は好きですね

865 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/08(木) 23:25:44 ID:9mpGzGEg [ softbank221087234198.bbtec.net ]
>>682,683
うそみたいな話ですね。作り話に枝葉がついてなんて感じじゃないの?そうじゃないと言うのなら、何処の字だったのか、はっきり書いてよ。

866 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/09(金) 04:09:31 ID:7rOqJ81g [ p608250-ipngn200309yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>865
862、863ね。

嘘もなにも、ある時ある場所に
そういうこと言った人がひとりいた、
ってことでしょ。

そんなん、どこの字かきいたって
しょうがないんじゃない?

867 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/09(金) 11:04:25 ID:6ysXH7gg [ x162154.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>864 それと似た話 うちでも有った、子供会主催でラジオ体操していたけど
最終日 お菓子とノ−トを自治会へ加入している子弟にだけあげていた
自治会の予算から出ているので仕方なかったけど 内部では散々揉めて
最後は押し切られた 今でも思い出すと心が痛い ちなみに那覇市です。

868 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/09(金) 12:11:02 ID:kXgwlHIA [ softbank221087234198.bbtec.net ]
行政の手が届かない所を、補完する機能が強い自治会は任意加入が原則だとも言われてますが、子供相手の行事で、自治会費払ってない家の子だからと区別するのは、教育的では無いような気がします。
学校の給食費の未納問題もそうですが未納の分を、払っている人で補うという考え方も根本的な解決策では無さそう。那覇と読谷では財政の状況も、助成金の優先順位も違い、一律な常識では、何方の意見が正しいのか判断出来ない思いますが、あなたは読谷の地域性として時々引き合いに出されるその様なお話しどう感じます?

869 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/09(金) 13:16:19 ID:W+jm+mhQ [ p1036-ipbfp603yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
読谷と嘉手納の器の小さな小競り合いも結構好きw

870 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/09(金) 13:19:24 ID:0wiSuGJQ [ KD111239087105.au-net.ne.jp ]
沖縄の場合、町村ではなく字レベルで独自の共有資産を持っている例が多いからな
先祖から受け継いできた土地や既得権など有形無形の財産を、よそから来た馬の骨にまで平等に
分け与えるなどという発想は逆に不公平で、文字通りの「タワケ」と受け取られるのも理解できなくはない
琉球時代のシマ単位の課税制度から生まれた「ゆいまーる」精神の負の部分だね

871 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/09(金) 13:36:58 ID:3aBBqG3Q [ 202-238-200-025.ryukyu.ne.jp ]

>>869 m9(^Д^)

>>870
「字レベルで独自の共有資産」が軍用地であった場合賃料収入が発生する。
読谷では字が管理し、嘉手納では法人化された郷友会が管理している。
ってことだな。
http://archives.bukkyo-u.ac.jp/rp-contents/SO/0055/SO00550L055.pdf

872 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/10(土) 22:31:16 ID:mz76wdcw [ sp49-104-11-160.msf.spmode.ne.jp ]
>>864
読谷村について語ろうスレで、
読谷村であったことを書いたらいけないのか?
いいことも悪いことも書いて、このスレを読んだ
村民が、反省するところは反省すればよいだけの話。
反省

873 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/19(月) 18:02:01 ID:5mKcJGEA [ p608250-ipngn200309yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
雨続くねー

874 名前: 悪口雄三 投稿日: 2017/06/23(金) 08:47:19 ID:h1K8T3vw [ 2400:2200:b8:771b:f2a8:abd8:5d6a:9cd0 ]
FM 読谷って面白い放送してましか?ネットても聴ける?
小生宮古島在住です、情報お願い致します。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05