■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
沖縄の食堂を勝手に100選 Part7
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2011/09/14(水) 06:44:11 ID:iN2252rg [ softbank220057072094.bbtec.net ]
沖縄の食堂総合スレッドです。
前スレ
h★tp://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1271558723/l50



761 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/17(土) 11:30:28 ID:EDGIgKwQ [ p248097-ipngn200402yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
最強食堂ってまだ残ってる?

762 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/17(土) 11:51:26 ID:8Hn/2/TA [ KD111239079107.au-net.ne.jp ]
残ってるも何も一店舗たりとも潰れていない
系列店でも消えたのは松山の旧三笠と同じビルにあった最強カレーだけ
業務用食品を多用したうまくも安くも多くもない手抜き食堂なのにどうして生き残れるのか不思議

763 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/17(土) 11:54:04 ID:R2GlcA6g [ FL1-27-127-13-160.okn.mesh.ad.jp ]
食堂、行かなくなった
確かに行きづらくなった
無駄足なんだよな
コンビニ、スーパー、弁当屋で弁当買って食べるほうがずっといい
食堂行くぐらいなら

764 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/17(土) 13:31:38 ID:MOOOYkBw [ pl38544.ag0304.nttpc.ne.jp ]
それでもガストジョイフル大戸屋やよい軒の値段と量と質に比べたら、
地元食堂のコスパは高いと思う。
それでもヤマトゥーチェーン店の進出が止まらないのは、
ウチナーンチュの舌と経済力がヤマト化されてきてるんだろうねぇ。

765 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/17(土) 13:48:03 ID:ZuzgVqGQ [ 2001:240:2401:9c1e:7cb9:7bf7:6d99:ff2 ]
おれの行きつけの食堂は安い食材うまく調理していい感じで出してくる
値段は激安という感じじゃないけど良心的だし質量ともに満足
探せばそういう店はまだまだあるよ

766 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/19(月) 22:38:10 ID:hWZXeBmg [ p248097-ipngn200402yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ルビーがジャジワ値上げしてるなあ
先日、スキヤキ注文したら厚紙みたいにパサパサの味気ない牛肉もどきが出てきて苦笑したよ
まあ600円代のスキヤキなんて、どこもそんなもんなんだろうな

767 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/20(火) 01:27:09 ID:WMddcH/Q [ 2400:2652:9220:400:e036:4eb9:d62b:6a31 ]
ルビーのAランチを
無性に食べたくなる時がある。
そして食べたら必ず胃がもたれて後悔する。
でも食べたくなる・・そんなルビーが好きです。

768 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/20(火) 02:19:26 ID:+ul0kmAw [ KD111239082077.au-net.ne.jp ]
近くの弁当屋、100円弁当を120円に値上げしやがった
一気に二割ってあり得ないだろ常識的に

769 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/20(火) 12:59:55 ID:Y0qjoKCg [ ab041015.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
ルビーのステーキもどきも好きだったがメニューからなくなった…

770 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/20(火) 14:57:18 ID:pMx52AfA [ p248097-ipngn200402yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
なんちゃってサーロインステーキか
750円まで値上がりしてたもんな
硬い肉を包丁で懸命に叩いて伸ばしましたって感じが健気だった
余談だがルビーのハンバーグは全く肉の味のしない謎肉である

771 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/20(火) 15:00:29 ID:pMx52AfA [ p248097-ipngn200402yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
訂正、ルビーのは確か牛ロースステーキだった

772 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/21(水) 20:37:57 ID:dHor50eg [ sp49-104-41-146.msf.spmode.ne.jp ]
>>768
あんたの常識がかなりおかしいw

773 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/21(水) 21:19:52 ID:OURu+eRg [ cc202-79-147-152.ccnw.ne.jp ]
豆腐ちゃんぷるーの安くて美味しくて大盛りの店はありますか?

774 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/21(水) 21:52:08 ID:bVGMqrRA [ p447233-ipngn200407yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ありません

775 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/21(水) 23:04:19 ID:ct2lyHLQ [ p248097-ipngn200402yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>773
壺川の島ちゃん食堂は?
豆腐屋さんが経営してるそうだからボリュームはあるかと
そう格安ではなさそう

https://g.co/kgs/6UPdpc

776 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/21(水) 23:33:09 ID:AT+YUhDA [ KD111239083234.au-net.ne.jp ]
浦添の城
安くも美味くも大盛りでもないが有名

777 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/21(水) 23:48:03 ID:3fSzab8w [ KD182250246243.au-net.ne.jp ]
島ちゃんは与儀じゃない?小さいお店だけどお昼時とかいつもいっぱいしてる印象入った事はないけど。

778 名前: 773 投稿日: 2017/06/21(水) 23:54:03 ID:OURu+eRg [ cc202-79-147-152.ccnw.ne.jp ]
>>775,>>776
返答有り難う。最強食堂に豆腐ちゃんぷるを食べに行ったら
昔に比べて量が少なくってがっかりしましたので、お聞きしました。

ハイウェイ食堂とかありますが、安くて美味しい豆腐ちゃんぷるを
食べたいです。与儀の島ちゃんは良さそうですね。

浦添の城は高いらしいですが、検討してみます。
やっぱり波布食堂になりますか?

あと豆腐ちゃんぷるに紅生姜は必須です。

779 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/22(木) 01:25:52 ID:adKzaJUw [ KD111239083234.au-net.ne.jp ]
名古屋からわざわざ食いに来るようなものでもないと思うがな
あと変わった豆腐チャンプルといえば、ハイウェイドライブインと具志川の上州屋は味付けが独特
うまいかどうかは個人の判断に任せる

780 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/22(木) 01:35:29 ID:adKzaJUw [ KD111239083234.au-net.ne.jp ]
ああもうひとつ思い出した
豊見城の海洋食堂の豆腐チャンプルは汁気たっぷりで柔らかい豆腐の半熟卵あえで炒め物ではない
他店の豆腐チャンプルに近い料理は野菜おかずという名前で別メニューになっている

781 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/22(木) 12:26:19 ID:D5YYhw9w [ p105084-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>780
豆腐ンブサーも旨いよね

782 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/13(木) 18:59:12 ID:o4ThNDDw [ p1271133-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
今オバー一人で切り盛りしてる南部の某食堂で唐揚げ定食食ってるが、
付け合わせのベツキャ、あきらかにしーとーんorz

783 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/13(木) 19:37:16 ID:UPRGTzWA [ KD111239077119.au-net.ne.jp ]
この時期はちゃーならん
煮付けとかカレーとか作り置きする店も午後は地雷
クーラーない弁当屋とかは午前中でも危ない

784 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/14(金) 00:21:12 ID:+xLoVehA [ 2400:2652:9220:400:b410:f9bd:5c70:e4ba ]
おいらは最近最強食堂にハマってる。
全メニュー制覇してみたいなw

785 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/14(金) 07:50:18 ID:MnXp+QCg [ p217074-ipngn200305yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>782
もしかしたら、オシャレにドイツのザワークラウトを出してた可能性は
・・・無いなw

786 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/03(火) 21:40:29 ID:aEoZzoCQ [ FL1-221-171-178-120.okn.mesh.ad.jp ]
鳥と卵の専門店ってお店に行ったことある人いるかな。
どんなお店か気になる

787 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/03(火) 22:15:06 ID:ioYBAYmA [ 238.67.239.49.rev.vmobile.jp ]
>>786
1年ぐらい前に中城の店は行ったことがある
厨房に活気があって雰囲気はなんだか大衆中華料理屋っぽい
チキン南蛮を食べたが味付けはやや濃い目だが全般的にまあまあの出来
ちゃんと手作りでアツアツが出て来るからやよい軒とか行くより良いよ

788 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/03(火) 23:28:52 ID:gOTe1oiw [ p377166-ipngn200307yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>786
「鳥玉」ね。

789 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/04(水) 00:17:51 ID:uM0EJyoA [ FL1-60-239-93-163.okn.mesh.ad.jp ]
勢理客の泉食堂9月末で閉店

790 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/04(水) 23:18:41 ID:4y9Gew8w [ p248097-ipngn200402yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
鳥玉、いつも混んでるよね
泉崎のとこは中国人観光客が多かった
まあ、美味しいからなあ

791 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/04(水) 23:19:10 ID:+pCkYjJQ [ 240b:252:90c0:3500:299f:3991:555b:8681 ]
閉まる何日か前に言って!
もう、とっくに閉店してるし。

792 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/05(木) 20:14:15 ID:KCKs9C6A [ softbank218113206208.bbtec.net ]
開店閉店スレ参照

793 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/06(金) 19:37:43 ID:slRK3ziw [ sannin29112.nirai.ne.jp ]
伊良波にあった最強食堂1号店は閉店している

794 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/08(日) 03:04:32 ID:MWBPtP4w [ FL1-60-239-93-163.okn.mesh.ad.jp ]
>>791
先週木金に行った時は何も言ってなかったの。

木曜日は1時過ぎでお代わり注文するまえにおーにさんもう今日はごはん無いからお代わりできんよ

金曜日正午で満員。今、ご飯切れて炊いてる最中だから20分程待つけどいいねぇ?
と先に2人組がいたが1人なので待っとくさと注文だけ先にしたらキャンセルなのかオーダーミスなのかお兄さんが注文したの直ぐ出せるよ。その代わりご飯炊いてるからお代わりは無し。
余って直ぐ出せるならそれでいいさと2人組より先にお食事。

で、書き込んだ日行ったら路駐車が全然無い。臨時休業かとドアの案内文読んだら閉店しました。orz

昼2時間だけの開店だが安くて旨いしお代わり1杯無料とお気に入りの食堂だったの残念。

795 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/08(日) 14:35:07 ID:jDoG5opg [ pl37264.ag2323.nttpc.ne.jp ]
まちやーぐわー絶滅の次は食堂。時間の問題。

796 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/11/28(火) 23:14:36 ID:oKOgv+BA [ p248097-ipngn200402yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ルビーのスープにはテーブルの黒胡椒がよく合う

797 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/11/28(火) 23:28:19 ID:yQug3zOQ [ KD111239248010.au-net.ne.jp ]
Durkeeのコショウ置いてる店も減ったね
円安のせいかも知れんが、あれとA1とCrystalハットソースが沖縄食堂の三種の神器だったのに

798 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/11/29(水) 00:49:18 ID:IHzOFWnA [ p248097-ipngn200402yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
あとホリデーマーガリンが置いてたら上級食堂かな

799 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/11/29(水) 00:51:17 ID:IHzOFWnA [ p248097-ipngn200402yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
食堂のマカロニサラダはエゴードレッシングで和えて欲しいさ

800 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/11/29(水) 17:02:04 ID:3Gujayjg [ p279161-ipngn200403yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
マカロニサラダにはエゴーは合わないと思う。
アレは生野菜サラダだろ。

801 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/11/29(水) 21:45:55 ID:s5CciONw [ KD111239242042.au-net.ne.jp ]
合う合わないではなく、マヨネーズ=エゴーというのが沖縄の味という話だろ

802 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/12/02(土) 21:35:22 ID:TX7pYZ9Q [ 240f:cf:b5d3:1:6064:ad60:f98:e90 ]
今日19:30夕飯食おうと58沿いの「みかど」行ったら
すんごい行列で引き返したわ

803 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/12/03(日) 00:41:15 ID:CtVjBsLQ [ p248097-ipngn200402yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
高良食堂のメニューにビーフストロガノフがあったから話のネタになるかと思い注文して食べてみたら、めちゃくちゃ本格的な洋食屋さんの味でビックリしたw

あそこのご主人、元は洋食のシェフだそうな。
しかし、うちなー食堂のメニューにビーフストロガノフってとこが凄いわww

804 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/12/03(日) 07:48:32 ID:4iAno8Uw [ p116023-ipngn200303yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
本格的なビーフストロガノフって美味しいか?
俺はあの酸味が苦手だわ。

805 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/12/03(日) 19:21:22 ID:CtVjBsLQ [ p248097-ipngn200402yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
酸味は感じなかったけどな
バター風味のまろやかなデミグラスソースっで感じだった

806 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/12/03(日) 20:26:43 ID:u4QvTjVw [ p716200-ipngn200507yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>805
そんなら本格的ではないと思う。
ビーフストロガノフ「牛肉と玉葱のサワークリーム煮」だ。
多分ビーフストロガノフ風なハヤシライスなんだろうね。

807 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/12/03(日) 21:14:15 ID:ZTMmg/dg [ KD111239240068.au-net.ne.jp ]
そもそも「本格的なビーフストロガノフ」の味を知ってる人間が沖縄にどれだけいるのかとw
ロシア料理の店だって今は一軒もないし、デミグラスソースやハヤシライスにしたところで
一から真面目に作っている洋食屋は港町食堂が追い出されて以降は皆無じゃないか

808 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/12/04(月) 08:02:40 ID:8ysgJCWA [ p122151-ipngn200303yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>807
行ったこと無いけど、泉崎のロシア料理店ってもう亡くなったのか?
東京でサラリーマンしてた頃、上司がロシア料理好きで新宿とか色んな所に
連れてってもらったな。

809 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/12/04(月) 08:37:21 ID:nH+/A25w [ KD111239240068.au-net.ne.jp ]
ペレストロイカなら2年くらい前に閉店したよ
自分も行かずじまいだったので、どんな料理を出していたかは知らないけど

810 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/12/04(月) 18:18:50 ID:7w/UFFEQ [ 246.64.239.49.rev.vmobile.jp ]
本格的なビーフストロガノフでここまでマウント取り合いするのもウケる
そもそもロシア料理店なんて地方の県に一つあるかないかのレベル
そしてあいかわらずso-netはブレないw

811 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/12/04(月) 21:53:34 ID:Gza7S/XQ [ p310252-ipngn200404yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>806
なんでそんなにマウント取りたがるのかな?

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05