■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
沖縄の楽器店
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/18(月) 23:38:41 ID:NQObCHeA [ p3182-ipad11yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
どっかおっきいとこない?



2 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/19(火) 03:54:57 ID:oz6WLgDg [ sannin29016.nirai.ne.jp ]
普久原楽器、照屋楽器店、高良レコード、高良楽器店。
そんなもんじゃね。

3 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/19(火) 06:04:27 ID:abmseQ3Q [ p22097-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
サンエーの中のデ○デオでも扱いがあるらしい。

4 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/19(火) 07:50:05 ID:FIWMgasw [ pl626.nas922.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
確かに・・・大山デオデオでもあったような・・・

5 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/22(金) 00:53:44 ID:4SRJ1yGA [ FLH1Aas235.okn.mesh.ad.jp ]
沖縄って正直おっきい楽器安くないよな


北海道辺りにはいっぱいあるけど

6 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/10/22(金) 01:00:59 ID:B13lgrQA [ U049015.ppp.dion.ne.jp ]
このスレ継続?

7 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/11/02(火) 11:18:59 ID:pWRZlDww [ p202.razil.jp ]
DTM関連の機材が置いてある楽器屋ってあるかな?
国際通りにあったショップはなくなってるし

8 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/11/03(水) 07:19:44 ID:1errLthw [ sannin29016.nirai.ne.jp ]
>>7
DTM関連なら、PC関係の店舗に機器やソフトがあるかもしれない。

9 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/11/03(水) 08:53:19 ID:kjMyf6Cg [ FL1-119-241-78-164.okn.mesh.ad.jp ]
東京とか 本土の楽器屋にいってみて、沖縄の楽器屋を見ると、
不憫にさえ思えてくる。

品がいつまでも残っている。
デオデオ大山店のミュージックマンというエレキベース、4年くらい残ってるw

>>7DTM関連なら高良レコード店に少しあったくらい。

10 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/11/03(水) 08:55:00 ID:liAU59kw [ pl499.nas922.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
何が不憫かわからん。
好きな連中は本土まで買いに行く。

11 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/11/03(水) 09:08:22 ID:dwKKZp9A [ p3194-ipad13yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
地方・田舎の楽器やなんて、どこもそんなもんじゃないの?

12 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/11/03(水) 09:11:12 ID:liAU59kw [ pl499.nas922.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
趣味のアマチュアなんだから
「ネックの反った質流れ品」で十分w

13 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/11/06(土) 01:48:31 ID:svO7hymg [ i121-118-163-148.s10.a047.ap.plala.or.jp ]
むしろ楽器多めの質屋教えろい

14 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/11/06(土) 12:23:56 ID:mOxOcQTA [ sannin29016.nirai.ne.jp ]
>>13
質屋じゃないけど「まんが倉庫」

15 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/11/06(土) 12:47:43 ID:lTkwJILg [ p2232-ipbf06yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
本土の楽器店には中古楽器も結構ある

これがなかなかいい音

もちろん海外有名メーカーの品も多く

管理もしっかりしている

16 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/11/06(土) 13:21:49 ID:hJR40Lig [ p4246-ipad05yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>15
本土という書き方は、範囲が広すぎる。

首都圏の楽器店と、岩手・鳥取等の楽器店では
随分と違うんじゃないか?

17 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/11/06(土) 15:48:27 ID:lTkwJILg [ p2232-ipbf06yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>16

僕が行ったのは横浜の楽器屋さんと品川

関東地区は物量凄いと思った

18 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/11/06(土) 16:26:41 ID:PZfNfhCA [ sannin29094.nirai.ne.jp ]
お茶の水が聖地だよ

19 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/11/07(日) 20:47:53 ID:yRN2gYAg [ FLH1Abg079.okn.mesh.ad.jp ]
>>18御茶ノ水いったわ。まじ聖地。 近くに大学があるから学生も多いし、
道沿いの店のほとんどが楽器店というところもあった。
しかもいい楽器おいてるんだよなあ。

20 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/11/15(月) 15:04:24 ID:rLNjqV6w [ sannin29016.nirai.ne.jp ]
県内で、ギターのフレットを打ち直す所ってありますか。

21 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/11/15(月) 15:09:29 ID:qPPV/u7A [ sannin29207.nirai.ne.jp ]
自分でやりなさい。
tp://www.katou-jp.com/maruka/fret/index.html

22 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/11/15(月) 15:17:08 ID:zrvgE/DQ [ sannin29148.nirai.ne.jp ]
高良なんかに預けたら、打ち直してくれる。
本土の専門業者に出すと思うけど、時間と金がかかるな。

23 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/11/15(月) 16:23:02 ID:yYKLFspA [ p1250-ipbf05yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
さんしん屋ーはたくさんあるな。
中国か東南アジアで作らした安もん並べてるだけだが。

24 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/11/15(月) 16:58:44 ID:zrvgE/DQ [ sannin29148.nirai.ne.jp ]
最近、本土から超有名なギター職人が沖縄に移住してきた。
そのうち工房を出すと思うけど、それまで待つのも・・・

25 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2010/11/15(月) 17:11:03 ID:3dAghsKA [ softbank220057084098.bbtec.net ]
おきなわは湿気が有るから板曲げるのに適しているんかねー。

26 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/11/20(土) 11:23:06 ID:eMe10OVA [ p2237-ipbf10yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>20
寄宮から沖大向けにまっすぐ行って
沖大過ぎたところに下りのコーナーがある。
そこエレキ専門だが最近アコギいじっているようだ
フレット打ち直しは安かったらしいぞ

>>24
yairiの職人でしょ
評判いいよ

27 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/11/20(土) 16:40:10 ID:GDUIDk0A [ sannin29016.nirai.ne.jp ]
>>24
>>26
自分、S.yairiを持っているので興味があります。
工房の場所が分かったら教えて下さい。

28 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/11/24(水) 19:28:38 ID:1ECjFLhQ [ sannin29053.nirai.ne.jp ]
フジゲンやESPにいた人は何人か知ってるが、ヤイリは珍しいな。
ただでさえ少人数精鋭の工房なのに。
信じられないが本当なら俺も知り合いになりたい。

29 名前: ぐそ〜ん。 投稿日: ぐそ〜ん。 [ ぐそ〜ん。 ]
ぐそ〜ん。

30 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/08/12(日) 23:33:54 ID:HHj3ZoEg [ pd89489.tokyuc00.ap.so-net.ne.jp ]
age

31 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/07(金) 21:53:10 ID:aKuNeEnA [ s834144.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
ヤマハ特約店なら、ヤマハの楽器の修理は受け付けてくれるね。
普久原楽器とか。ギターはリペア職人が県内にもいるから、あえて特約店に依頼しなくてもいいけど。
あと、K.ヤイリは永久保証システムを付けてるので、格安でメーカーがリペアしてくれるようです。

32 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/18(木) 23:47:46 ID:j60+P/kw [ s833095.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
沖縄にもいいリペア職人がいるよ。ギターのね。
これは本当にありがたいことだ。いつも安心してギターが弾ける。
ただ昔のブームの頃より、アコギもエレキもやる人は減ってると思われる。なんとか盛り上がってほしいが。

33 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/21(日) 11:35:45 ID:AlNFjnjg [ pw126214063202.1.panda-world.ne.jp ]
>>32
エレキだから沖縄って環境で下手にリペア出すより新しく買ったが安いし長寿命だなとリペア考えた事無かったが、アコギは大変そうだな

34 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/21(日) 13:05:41 ID:SnNSvFjw [ softbank220057179123.bbtec.net ]
オービルバイギブソンのレスポールのネックが折れて放置なんだが沖縄でリペアできますかね?

またギターはじめたいんだけど買ったほうが早いかな?

35 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/21(日) 13:23:35 ID:YqhCtU9w [ i125-203-221-183.s10.a047.ap.plala.or.jp ]
>>34
折れ方次第じゃね?
ただ、内容次第では国産のエピフォン買えそうな気がする…

36 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/21(日) 13:27:39 ID:2uxajE8g [ KD182249223132.au-net.ne.jp ]
>>35
ありがとう
ヘッドとネックの間だ。
あきらめてN4の中古でも買うよ

37 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/21(日) 14:36:42 ID:YkR2pllA [ ngn-west-076-139-060-180.enjoy.ne.jp ]
ミュージックプロダクションシンセサイザー YAMAHA EOS2000 を販売してる
楽器屋さんはどこか知ってる方居たら教えて下さい。
お願いいたします。

38 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/21(日) 20:23:02 ID:MKsrtwGg [ w0109-49-134-154-107.uqwimax.jp ]
>>34
女子短大の近くにリペア屋があったはずよ

39 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/22(月) 12:23:50 ID:NUxpOvlA [ KD182249228235.au-net.ne.jp ]
>>38
ありがとう

40 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/22(月) 12:28:30 ID:jME4UXvA [ ntoknw028209.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
ドラム専業店
那覇市奥武山公園・山下歩道橋から那覇イオン(ジャスコ)へむけて
ht
tp://naha.keizai.biz/headline/881/
ドラム専門店「ドラムショップ ハル」
tp://goo.gl/f71bU
短縮URL

41 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/25(木) 14:08:39 ID:PFOoG19A [ 61-45-194-156.cust.bit-drive.ne.jp ]
関西の日本橋で買ったYMAHAのEOSB900を持ってるけど、沖縄ではデジタル楽器
を置いてる店があまり見ない気がする。
私が持ってる楽器が置いてる店見たことがないからな。

42 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/26(金) 21:03:34 ID:AK6sMxog [ s531217.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>33
沖縄は湿度が高いからね。ネックが反るなどの不具合は起きやすいよ。

リペアといえば、ネック調整、フレットすり合わせが多いと思うけど、高いギターじゃない限り、買い替えた方が安いだろうな。
個人的には愛着があるから、持ってるギターはリペアするけど。

検索すれば、沖縄でもリペアしてくれるとこはいくつか見つかる。
先日フレットすり合わせをしてもらったけど、すごく満足行く仕上がりだった。あれは素人には無理。素直に依頼出した方がいいね。

43 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/24(日) 22:23:52 ID:4tLrcVmQ [ s1132008.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
ヴィンテージギターをリペアに出しましょう。

44 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/03/27(水) 18:12:13 ID:LIbbYGBw [ pb6a94a57.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
エレキギターの逆反りのネック修正してくれるショップって沖縄にありますか?
逆反り修正っておいくら位でしょうか

45 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/03/27(水) 18:23:55 ID:E0yqqyQw [ w0109-114-22-200-245.uqwimax.jp ]
>>44
国場十字路から女子短大に登る坂を登り切る途中のとこにギターテクみたいなショップがあったはず。

46 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/03/27(水) 18:40:54 ID:I1MOq+1A [ p7188-ipbfp201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>44
自分でやったら?
難しく無いよ。

47 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/03/27(水) 18:57:21 ID:LIbbYGBw [ pb6a94a57.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>45
ありがとうございます
調べてみます。
>>46
逆反りは難しいとききました。2フレット目の3弦と4弦がめっちゃビビります…
逆反り修正のコツってありますか?

48 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/03/29(金) 11:16:03 ID:a3UW/yrA [ eaoska235200.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
沖縄で

マーチンのアコギの試しびき 出来るお店ありますか ?

49 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/03/29(金) 13:44:50 ID:Eue1gXxg [ 07072540554443_hg.ezweb.ne.jp.wb82proxy01.ezweb.ne.jp ]
検索
高良レコード楽器店

50 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/03/29(金) 16:01:54 ID:FxkNtFRg [ FiW27Ib.proxycg103.docomo.ne.jp ]
50ゲッツ!ヌルポ!(・∀・)

51 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/05/04(土) 01:36:01 ID:uAa+7ucg [ p6225-ipbfp205yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ギターとかバンド楽器じゃなければ>>2のほかにも楽器やあるよね。
ピアノ扱っているところが数か所。

52 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/10(木) 15:51:29 ID:UAXbSbAA [ s840077.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
北谷町にギター、アンプの修理してる店あるね。
アコギのリペア出してみたいんだが、どうなんだろ。こういう楽器屋さんには頑張ってほしい。

53 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/01/12(日) 11:06:10 ID:nIuqJXGA [ softbank220057094220.bbtec.net ]
アコギですが、信頼できる人がいるところ教えてください。

54 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/01/12(日) 21:09:31 ID:+GJGJNsg [ s2610176.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
君はどこがいいと思うの?

55 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/01/20(月) 17:25:42 ID:8maIYmEA [ d122.Wst14NN1FM1.vectant.ne.jp ]
北谷の店ってスプレッドサウンドですね。
一度のぞいてみましたが、こんなマニアックな店が沖縄にもあるのかってくらいストックがありました。

56 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/01/20(月) 22:07:33 ID:RXWKV4Lw [ s1101113.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
で、そこのリペアはいいの?

57 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/01/20(月) 22:27:28 ID:YPzF9XyQ [ KD182249242019.au-net.ne.jp ]
そりゃーうちなークオリティーさー

58 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/02(日) 10:37:31 ID:EB0QMw5g [ s529237.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
北谷のはすごく人気ありますね。
facebookとかでもいいね!が多いですし。

59 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/02(日) 14:55:13 ID:hQ/Ltj2w [ KD182249247017.au-net.ne.jp ]
沖縄の楽器店にミュージックプロダクションシンセ
サイザーそれも最新じゃないやつを置いてある店が
1,2店舗しかないけど、沖縄ではシンセサイザー
は人気がないってことかな〜?こんなに作曲する
のに便利な楽器は他にないけどな〜。

60 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/06(木) 14:33:04 ID:0AQ/kmkQ [ softbank126021206151.bbtec.net ]
なんか知ったかくせぇ〜文だな。
ミュージックプロダクションシンセサイザーなんて特定メーカーの特定の機種で使われている呼称で全然浸透してないから通じにくいんだがな。
一般的にメーカー問わずマルチトラック/チャンネルシーケンサ、サンプラー搭載のシンセサイザーは、
ワークステーションシンセと言う。
YAMAHA限定なら最初からMotifかMoxと書くのが普通。

ネットで言うのはまだ良いけど、
その沖縄に1,2件しかないリアル店舗で店員に、
「沖縄の楽器屋ってミュージックプロダクションシンセサイザーって少ないし古い」
とKORGとかRolandのシンセ指して言うなよ。店員にクスクスされるぞw
さらに
「作曲に便利なのになあ」とか言った日にゃネタ扱いされて晒されるぞwww

61 名前: ぐそ〜ん。 投稿日: ぐそ〜ん。 [ ぐそ〜ん。 ]
ぐそ〜ん。

62 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/06(火) 18:16:58 ID:9R1GRdqA [ KD182249244027.au-net.ne.jp ]
>>38や44の書き込みにあった店は去年で閉店してるんだね。
高良楽器とかでもリペアやメンテはしてくれるの?

63 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/06(火) 19:53:16 ID:0Br1SgbA [ sannin29035.nirai.ne.jp ]
楽器店でもリペアしてくれると思うけど、そこで買っていない商品を持ち込むのは気が引けるなぁ。

那覇の繁多川にもリペアショップがあったような・・・

64 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/07(水) 02:47:48 ID:tYuQYl2g [ KD182249244027.au-net.ne.jp ]
繁多川のは調べたけど分からなかったな。後は首里に一店舗あるだけか

65 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/17(土) 00:37:19 ID:6oHXLr2Q [ s531138.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
沖縄の人達はリペアしてまで使わないから、ショップも厳しいのかなぁ。

首里の店には頑張ってほしいな。仕事もかなり丁寧だし、店主もいい人だったよ。

あとは北谷にもあるね。あそこは純粋なリペアショップではないが。

66 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/25(日) 11:50:41 ID:QW8QmQYg [ KD182249240102.au-net.ne.jp ]
大山サンエーに弦買いに行ったら楽器コーナーめっちゃ縮小されてた。。。
弦もなかったし
宜野湾自練の横の楽器屋もなくなってるし宜野湾に楽器屋できねーかな

67 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/25(日) 12:08:14 ID:anLxGBxA [ p12065-ipngn100102yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>66
>>大山サンエーに弦買いに行ったら楽器コーナーめっちゃ縮小されてた

スーパーのテナントに楽器屋さんが入っていたの?
その時点で凄いことだよ。

68 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/25(日) 15:21:23 ID:XVQ4oDXg [ softbank126082169143.bbtec.net ]
電器店のエディオンの一角に楽器コーナーがあるだけだ
そんな内地のデカいショッピングセンターみたいな事があるわけないw
新都心のも当初より縮小されてるね
値段が安いわけでもないし

69 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/01(日) 03:39:25 ID:B3zU7fkg [ KD182249240097.au-net.ne.jp ]
弦買いたいけど那覇まで行くのダルいな…
通販でまとめ買いしても結局欲しい時に無いんじゃ意味がない

70 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/01(日) 20:01:35 ID:GeDMFYBg [ KD182249242036.au-net.ne.jp ]
うちなんちゅは三線とパーランクーだけで我慢しろってこった

71 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/02/14(土) 02:16:49 ID:sZo6X5Yw [ pdb62df86.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
新たにPU載せたいんだけど、ザグリやピックガードの加工、安くていいところ教えてくださいな

72 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/02/27(土) 17:22:46 ID:wIU3UEaQ [ softbank221078054091.bbtec.net ]
ベースのフレットすり合わせをしたいんだけど、おすすめの店ってありますか?

73 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/11(水) 20:24:23 ID:ecYO+XMw [ 10.77.239.49.rev.vmobile.jp ]
>>66
大山サンエーは楽器は売っていたけど楽器屋をやる気はほぼゼロだったから無くなってよかったと思う、担当の人って1人ぐらいだったんじゃないの?知らんけど 他の店員は家電売りの延長って感じだったし、態度も..まぁいいや

74 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/11(水) 20:58:10 ID:fuWf22Ug [ e0109-106-188-155-174.uqwimax.jp ]
高良レコードも建物ごと無くなったしな。

75 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/11(水) 22:02:29 ID:yJIGDXWw [ KD121106057150.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
ギターのメンテやカスタムならアベニューの照屋楽器に行け、意志疎通は難しいけど凄腕のおっさんが居るから

76 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/11(水) 23:41:39 ID:DSN+gN1Q [ om126186134169.7.openmobile.ne.jp ]
いるね!

77 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/10/10(月) 21:30:11 ID:Qq3I8tBg [ KD182250242037.au-net.ne.jp ]
沖縄に楽器買取やってる楽器屋って無いですか?

78 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/10/10(月) 22:05:09 ID:d2tme9jw [ pl2155.nas817-3.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
残念ながら。

79 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/10/10(月) 22:17:22 ID:Qq3I8tBg [ KD182250242037.au-net.ne.jp ]
>>78
ありがとうございます
やっぱり、質屋・リサイクルショップか個人的に買い手を探すかですかね…

80 名前: めりる 投稿日: 2016/10/10(月) 22:39:21 ID:9QOqsuiw [ 203.160.28.165 ]
チューナーが欲しいんだって。

81 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/04(水) 12:36:11 ID:RtGZpumA [ pl30305.ag0304.nttpc.ne.jp ]
国際通り高良レコード店、ビル建てて新装開店するそうだが、
今迄通りギター中心かね?
以前のようにキーボード・シンセとかDTM、DJ関連扱い充実させるかどーか、誰か知ってる?

82 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/23(木) 10:39:33 ID:U0SVXk+Q [ softbank126021242219.bbtec.net ]
見に行った。大幅縮小。ギター関係のみ。狭い。ギター試奏できる防音部屋まで無い。
ライブハウスもCD屋も無い。
つーか新築した建物自体ほぼテナントビル状態。
時代の流れかね寂しいのう。。。

83 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/23(木) 17:31:35 ID:OHec3w9g [ 2001:268:c06d:67c9:d500:92c3:a65a:d82a ]
今はサウンドハウスで買う人が多いからね。

84 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/27(土) 19:06:36 ID:nfEmwhtQ [ 2403:99dd:6fe9:ee00:650a:c7e0:50c7:75f ]
あのナルシスト店員が生理的に無理

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05