■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
県内最強プロバイダ教えて!! 3.1
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/04/11(日) 11:48:30 ID:Bn02wRWA [ 123-108-196-014.hfpool.ii-okinawa.ne.jp ]
県内のプロバイダやインターネット環境に関する話題と
情報交換や相談についてはこのスレでお願いします。

通信速度計測なら・・・
○ブロードバンドスピードテスト
 http://www.bspeedtest.jp
○Radish Network Speed Testing
 http://netspeed.studio-radish.com

前スレ
【品質】県内最強プロバイダ教えて!! 3【価格】
http://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=okinawa&KEY=1136506596&LAST=30



595 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/28(水) 15:56:26 ID:tdgahSkg [ p384192-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
>>593
ocnモバイルoneも、通勤時間帯、昼食時間、500kbps(俺の契約回線)出ない時間帯があるよ
それでも月15GB使えて用が足りるし、モバイルルーターも借りてるから特に文句は無し

596 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/29(木) 21:22:42 ID:mLaecY9Q [ p5107-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
近所に新築の家が建って引渡しが済んだタイミングでネット繋がらなくなって
サポートに電話して調整してもらったんだけど速度落ちてる
来年には光入れてやる

597 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/08(日) 14:16:27 ID:YdeVJsJw [ ac167072.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
フレッツNTT光ネクスト隼ファミリー
プロバイダASAHIネット
最近夜間の速度低下がやばいです
下り1Mbpsとかもはや光入れてる意味が・・・
どなたか夜間も安定してるプロバイダ教えてください

598 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/08(日) 15:36:42 ID:Hupx+vQA [ 2400:7800:8007:1f00:6464:3155:ae0e:b4aa ]
>>597
YouTubeが遅すぎて使えないというなら、ASAHIネットのコールセンターに電話してIPv6 IPoEを申し込め
YouTubeはv6対応してるから取り敢えず当面はそれで凌げる

全般的に遅いというならISP乗り換えの前に以下を確認してくれ
・NGN網内で十分な速度が出ているか以下でテストする
 okinawa.speed.flets-west.jp
・ONU(もしくはHGWのUNI)に直接PCを繋いでスピードテスト
 RadishとかOoklaとかのマルチセッション対応テストで測っても遅いならISPのせい
・念のためHGWを再起動してIPアドレスが変わったことを確認して再度測定する(念を入れるなら複数回やる)
・上記を試しても遅いことをASAHIネットのコールセンターに言って、他にユーザー側ですべきことがあるかを確認する


乗り換え先のオススメはない。フレッツ系はドコモ光のせいで今はどこも逼迫してる。ちなみにぷららはこんな感じ
http://qos.plala.or.jp/traffic/flets/okinawa.html
https://www.plala.or.jp/support/hikari_info/

599 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/08(日) 18:30:32 ID:16SSDKgw [ dw49-106-193-249.m-zone.jp ]
最近沖縄ケーブルネットも光始めたが独自網?
auと共有?

600 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/09(月) 10:38:29 ID:H+4U6Bkw [ 2001:268:c009:2bc8:ec23:55c8:9936:710f ]
成人式いくんかい

601 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/19(木) 04:47:24 ID:eOfSzKoA [ 185209014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
auひかりちゅらより安く済むからDMM光に変えようと思ったけどNTT系はやばそうだなぁ
やめるかな

602 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/21(土) 21:20:07 ID:zb8umTgg [ softbank126125176166.bbtec.net ]
>>598
遅くなりましたが情報ありがとうございました。
NGN網テストは300Mbps超えていたので
Radeishで他の方の測定履歴(19:00〜24:00)を確認の上
プロバイダのみYAHOOBBへ変更しました。

夜間ピークタイムに700kbpsくらいまで速度低下していたのが
30mbps↑で安定するようになりました。

あくまで一例だとは思いますがご参考まで

603 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/24(火) 21:00:37 ID:YtrSoVsA [ p281119-ipngn200403yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>598
ウチの地域は1M切る事がある
一応違約期間だが無償でいいと言われたw
OCN

604 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/02(木) 15:12:30 ID:7y0M6UVA [ pb6a88bc7.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
フレッツ系の県内プロバイダなら空いてるんじゃね?と思ったんだけど、使ってるヤツいるかな?
@ちゃんぷるネット
http://www.mco.ne.jp/index.php
リウコム
http://www.ryucom.ne.jp
誰か俺の代わりに初月無料の人柱になってよ

605 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/01(水) 06:50:35 ID:PcmOED/g [ i114-187-16-15.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
>>599
独自網かどうかは知らんけど家は下りで60Mは安定して出るようになったよ。
沖縄市

606 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/05(日) 23:46:14 ID:TyCy8kPw [ i60-41-66-164.s42.a047.ap.plala.or.jp ]
上りが90Mのくせに下りが4Mくらいしか出ないんだが…

607 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/06(月) 12:01:23 ID:RGIevSJQ [ pdaddedd6.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
NTTのフレッツ回線なら夜間クッソ混んでるから、ろくでもねぇ速度しか出ないんだとよ
auの光回線とか電力系の光回線ならマシかも知れん

608 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/06(月) 13:59:52 ID:95o1Z+UQ [ 2400:413d:9190:8400:5c37:2c81:dbf1:eef9 ]
分譲マンションだけど、備え付け?のネット回線は夜間糞遅いよ。
若い家族・中高生のいる世帯が多いからだろうなぁ・・・

609 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/06(月) 14:01:26 ID:95o1Z+UQ [ 2400:413d:9190:8400:5c37:2c81:dbf1:eef9 ]
しかも家からまちB沖縄板へ書き込もうとすると
ホスト規制中と表示が出て、書き込み出来んw

610 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/10(金) 23:57:04 ID:ag2hbCVw [ sp49-104-30-210.msf.spmode.ne.jp ]
なあに遅いと言っても
レキモの昼休みの60k以下
には勝てまい
ちょっぴり改善したけどw

isdn以下w

611 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/11(土) 10:22:05 ID:DuXu8oTA [ pb6a88dae.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
ちょっと金出してUQモバイルかYモバイルにすると幸せになる
昼安定してて三大キャリアよりは安い
UQモバイルは塩崎のサンエーに実店舗も出来てた

612 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/03(月) 13:04:28 ID:ygPcU9Mw [ 202-238-200-173.ryukyu.ne.jp ]
Inforyukyuお疲れ様

613 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/27(木) 20:29:24 ID:9IDfbPVw [ 2400:413d:9190:8400:783c:354f:32f5:653d ]
現行法ではOKらしい。

無線LANただ乗り、無罪 電波法違反の成立否定 2017/4/27
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG27HD1_X20C17A4000000/
他人の家の無線LANを勝手に使う「ただ乗り」を電波法違反罪に問えるかどうかが争われた刑事
裁判の判決で、東京地裁(島田一裁判長)は27日、被告の男が入手した無線LANの暗号化鍵に
ついて、電波法が無断使用を禁じる「無線通信の秘密」に当たらず、ただ乗りは無罪とする判断を示した。
事件は、無線LANのただ乗り行為が立件された初のケースだった。無線LANの普及が急速に進む中、
ただ乗り行為を取り締まる新たな法整備が求められそうだ。

614 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/27(木) 21:08:27 ID:CQTtN8HA [ pb6a89195.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
そもそも何か仕掛けてるかも知れんから繋ぎたくねぇよ

615 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/27(木) 22:22:45 ID:qzu+H8Gg [ 2400:7800:8007:1f00:ade3:84c6:f5a:98de ]
ウォードライビングでWEPの通信を傍受・解読してIDとパスワードを入手したのを立証できませんでした、って話かなぁ……

ジュリストとか判例時報とかで取り上げられるといいなぁ

616 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/27(木) 23:10:50 ID:qzu+H8Gg [ 2400:7800:8007:1f00:ade3:84c6:f5a:98de ]
『無線LANただ乗りに無罪 電波法違反にあたらず 東京地裁』
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170427/k10010963681000.html

> 無線LANの通信を傍受して、暗号化する鍵を
> 解読し、無断でインターネットを使うただ乗りを
> したとして、電波法違反の罪に問われた

> 27日の判決で、東京地方裁判所の島田一裁判長は
> 「(中略)無線LANの鍵は暗号化された情報を
> 知るための手段にすぎず、無線通信の内容だとは
> 言えない」と指摘


これはちょっと想定外だった
ちとセキュリティ界隈のツイート拾ってみるかー……

617 名前: 今井真人 ◆f.EsLE9CIc 投稿日: 2017/04/28(金) 20:12:09 ID:70SMYrJw [ KD106161206240.au-net.ne.jp ]
沖縄県内最強のプロバイダーはズバリUQモバイルワイマックスでしょう。

618 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/12(金) 13:22:17 ID:13Kho+cw [ pdadd9d3f.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>616
総務省からアウトが出たらしい
http://www.asahi.com/articles/ASK5D329WK5DULFA004.html

当然な気がするけど

619 名前: まりきん 投稿日: 2017/05/12(金) 17:59:18 ID:ATMzF3yQ [ af220244.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
2ちゃんねるが見れない!

620 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/12(金) 20:47:31 ID:2o0ZqKew [ 2400:413d:9190:8400:7dac:622a:f2c1:acd2 ]
>>618
「行政」が運用的にいくら違法と主張しても
「司法」が無問題って言ってるならOUTでは無いでしょ。
「立法」の「ただ乗り行為を取り締まる新たな法整備」を進めるしかない。

621 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/12(金) 21:13:50 ID:13Kho+cw [ pdadd9d3f.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>620
そうは言うけど、行政が言わんと動かんのが日本じゃん

622 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/14(日) 15:02:53 ID:jiUpDZiQ [ ntoknw012155.oknw.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
IPv6での書き込みだと
同一人の書き込みの追跡が難しいのか
大変だな〜

623 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/27(土) 03:34:18 ID:wGfm73cw [ softbank220057090209.bbtec.net ]
主にPS4やPCのネットゲームで使いたいのですが、auひかりちゅらを使ってる方どうですか?

624 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/27(土) 10:29:43 ID:5811WiIw [ KD210230156086.ppp.dion.ne.jp ]
沖縄はどこ使ってもpingで不利だよ

625 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/14(月) 07:27:52 ID:hlslyGyA [ i118-16-149-137.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
沖縄ケーブルネットの光回線、最近夜は全く使えないな…携帯の回線の方がまだ速い位だわ
良いプロバイダないかねぇ?
ping速い方がいいが

626 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/17(木) 02:32:29 ID:We63okag [ 215.250.149.210.rev.vmobile.jp ]
ping4とか5のプロバイダあるよ。

627 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/17(木) 02:41:11 ID:We63okag [ 215.250.149.210.rev.vmobile.jp ]
会社の人に教えてもらって今日契約して来たけどルーター持ってきゃそこで設定までしてくれるし帰って繋げてみたら期待以上のpingでして。

使ってたとこが夜間1M、pingも60とか超えてたりしてたものが下りも上りも30〜90Mとかでpingは日中4夜間5と安定の速さで感謝だわ。

最初は聞いたこと無い会社だなぁと思ったけど凄いわ。
なんで沖縄にこんな会社があるんだろ。

628 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/17(木) 08:23:26 ID:fmEDIWng [ p190137-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
当たりクジ引いた感じ?
良かったですね

629 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/17(木) 09:47:11 ID:M63Wt8gw [ FL1-61-193-117-11.okn.mesh.ad.jp ]
最近niraiやめて
BIGLOBE光にしました。

630 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/17(木) 13:06:07 ID:IJQ2U6PQ [ 197.255.149.210.rev.vmobile.jp ]
自分もnirai解約したいんだけどギガにらい光ってコラボ契約なのかな?
これプロバイダだけの解約って出来るんだろうか?
聞いた方が早いけどまだ2年経ってなくて今は解約するつもりないけどこのまま速度改善されないなら丸ごと解約して引き直すつもり。

631 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/17(木) 15:06:17 ID:ome2ktIA [ om126204164002.6.openmobile.ne.jp ]
沖縄ケーブルネットのギガにらい光は、上位プロバイダがぷららなので今後速くなる見込みは薄いかと思われるぞ。

632 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/20(日) 12:12:55 ID:KQYaCo4g [ 240d:0:b610:3400:a8af:8684:a572:2da2 ]
So-net光飽きたから、ひかりちゅらに乗換えたい。乗換キャッシュバックがいつまで続くか

633 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/09/13(水) 00:50:23 ID:FwyttwWw [ 2400:2200:1b8:689b:2140:c44e:cf49:9d45 ]
>>625
OCNはマジやめておけ
増設と激遅の繰り返し
光で夜1M出ないのザラ

ADSLから速度半分に落ちたわw

634 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/09/14(木) 20:44:19 ID:z6wJFg/g [ KD182249242023.au-net.ne.jp ]
ソフトバンクのADSLどう?終了の噂ない?

635 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/09(月) 19:43:34 ID:Ix03hmMw [ 240f:ce:dafc:1:dc7f:d531:4897:307d ]
現在ひかりちゅらで、今月更新月を迎えるのでソフトバンク光に乗り換えようと思いますが、
メリット、デメリットなど教えて欲しいです。
速度的にはどうなんでしょうか?

636 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/11(水) 04:26:48 ID:BTWaUYWg [ 77.206.49.163.rev.vmobile.jp ]
キャリアの光コラボとか無かった頃にソフトバンクで家の回線契約したんだが、あんまり速くなかったかな。
それはまぁいいとして、解約してからも小銭をソフトバンクから何ヶ月に一回か請求が来てた。
ソフトバンクに限らずだが契約内容、特に解約時のペナルティについてはしっかり確認してた方がいいよ。
特にソフトバンク系は酷いから。

637 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/11(水) 04:29:59 ID:BTWaUYWg [ 77.206.49.163.rev.vmobile.jp ]
コラボ契約は、途中でプロバイダを変えたくなっても回線契約まで握られてるから面倒臭い事になるぞ。
そこでずっと使い続けるなら安くなるし良いことだが。
キャリアと併せて契約するなら携帯もそこに縛られると覚悟した方がいい。

638 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/11(水) 04:35:08 ID:BTWaUYWg [ 77.206.49.163.rev.vmobile.jp ]
>>635
今光ちゅらなら、回線工事からやり直しになるので不通期間が発生するかと。
回線とプロバイダは別々で契約した方が何かあった時に楽ですよ、と自分が契約したプロバイダの人は教えてくれた。
手間惜しまずキャッシュバックとか安さを重視するならそれでいいんじゃない?
ネットゲームやダウンロード速度、回線の安定性を求めるならプロバイダは乗り換えながらいくつか契約した方がいいよ。

639 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/11(水) 04:40:53 ID:BTWaUYWg [ 77.206.49.163.rev.vmobile.jp ]
「回線遅いんですけど」とかプロバイダの人に言っても、「基地局との距離が」「モデムのリセットで良くなる場合も」て言うけれど、それは確かに有るけれど、基本嘘です。
プロバイダが混んでて捌けないだけ、回線が悪いんじゃなくてプロバイダが悪いだけ。
同じ回線、同じ時間でもプロバイダの接続変えただけで速度段違いになるからね。

ダウンロード速度が1M出ない、pingが100超えるってので「沖縄だから」は言い逃れなのでちゃんと良いとこ探した方がいいよ。

640 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/11(水) 07:00:51 ID:FkQZ5Prw [ 240f:ce:dafc:1:c8cd:a279:928d:e4ad ]
635です。
皆さんアドバイスありがとうございます。
皆さんの意見を参考にして検討します。

641 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/14(土) 15:02:34 ID:ssMgsNFg [ 2400:2200:379:173a:23e9:e754:aa51:bcf7 ]
>>639
OCNは誠実に増設が追い付きません
と回答してたわ
1M切ってたから切ったけどw

642 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/15(日) 12:17:42 ID:hfq9egLQ [ 217.204.49.163.rev.vmobile.jp ]
>>641
その方が長い目で見たら客が戻ってきたりするのにね。
沖縄ケーブルネットには愛想が尽きた。

643 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/15(日) 18:30:57 ID:7lN4dBwg [ ntoknw010213.oknw.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
沖縄のネット回線草創期は
多くのプロバイダーが存在したけど
ほとんど淘汰されたね

644 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/15(日) 22:07:33 ID:gB/BgWJw [ sannin29184.nirai.ne.jp ]
LIVEDOORとかプロバイダー料金無料だったんだぜぃ。

645 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/16(月) 00:02:21 ID:dDN1FClQ [ 2400:2652:9200:2400:9156:3f84:b5f0:e8fb ]
俺も一時期、トントンミーっていうプロバイダーを使っていたな…。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05