■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
沖縄の中古車事情 5台目
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2010/03/14(日) 21:17:49 ID:vmbOMHCw [ p6240-ipbfp201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
沖縄の中古車に関する情報スレッドです♪

前スレ:沖縄の中古車事情 4台目
http://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1165283270/

過去スレ・関連スレは >>2



357 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/10/12(日) 19:38:43 ID:iTywR0DQ [ p10025-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
何でそんな店で買うかな?
買った後の保証の話など詰めてなかったのなら
買った人の自己責任になるのだけど。

358 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/10/13(月) 03:20:03 ID:EUhT9A+A [ p11063-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
大手のチェーン店やフェアで保証付買っても修理修理でマトモに乗れないことがあったけど、通勤車で道端に飾ってる一桁車買ったら3回目の車検終えていまだ故障知らずw
結局は当たり外れなのかと己の見る目の無さに・・・orz

359 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/10/13(月) 04:10:20 ID:U0JViyUA [ s879109.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
機械式デフのかなりのくたびれもように、エンジンマウント劣化に伴うパイピングの凹み、
ハンドルラック系?あたりからの異音・・・ってキリがない。
あたりはずれがあるんだろうけど、ちょっとかわいそうすぎる。

中古車だから勉強と思ってもらうしかない。
ちなみに車両購入ではなく交換とのこと。

360 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/10/13(月) 06:44:04 ID:H5hue3WA [ KD114020104197.ppp.prin.ne.jp ]
現状屋系の店でも
信頼出来るトコはある

オレの19年式アルト
走行距離はいってたけど
ナビ付き車検入りたてで
状態も凄く良かったのに15万
更に翌日納車で大満足ですた

361 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/10/13(月) 07:31:17 ID:CojHSGrA [ p12232-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
>>360
安いね。どこ?

362 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/10/13(月) 08:49:19 ID:mXYezsKw [ KD114020123086.ppp.prin.ne.jp ]
>>361
仲井真
バイパス沿い

でわかるかな?

363 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/10/13(月) 08:56:39 ID:dn6BWesQ [ p10025-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
あるな。

364 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/10/13(月) 10:59:42 ID:nyHRSgHg [ softbank126084253220.bbtec.net ]
>>360
アタスも信頼できるトコで購入して7年なりますわ

365 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/10/13(月) 11:40:44 ID:CojHSGrA [ p12232-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
>>362
プレハブ2階建ての1階のお店?

366 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/12/11(木) 18:09:08 ID:2eJDHofQ [ y081195.ppp.dion.ne.jp ]
出勤用で中古の軽買ったんだけど、職場が工業地帯だから速効錆びるので板金屋でコーティングやれ言われたんだけど、コーティングしたら洗車機突っ込めないよね?

367 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/12/11(木) 19:05:28 ID:fxANpFlw [ p10025-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
1年保証のコーティングなら機械洗車でも大丈夫。
ただしワックスではなく「水洗い洗車」で。

368 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/12/23(火) 05:21:31 ID:Xb/HodNg [ s1118134.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>366
錆とコーティングは関係ないよ
塗装とならあるけどね

369 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/12/23(火) 11:40:00 ID:XpaBm2kg [ s1416201.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
錆び対策ならコーディングよりアンダーコート?をした方が有効だよ
ジーバートはやりすぎだけど

新車だとディーラーが勧めてくる

370 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/12/24(水) 02:58:40 ID:mmNLN5ng [ s1160075.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
錆がどうのこうの前に
その車に何年乗るかだよ

まあアンダーコートしなくても
問題無いけどね
表面に錆は出てくるが走行には問題無いよ

371 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/12/24(水) 08:56:40 ID:G3EhrQtg [ y072106.ppp.dion.ne.jp ]
>>369-370
アンダーコートと中の錆び止めは当たり前にやったよ
職場の立地上小さい鉄が付着してそこから腐食が始まるんだと、とりあえずいくつかやってるところに聞いたらどこもコーティングやっても錆びるものは錆びる、やるのはお前の勝手だが一月中旬か末までできんから心配なら頻繁に洗車やれが結論だった

372 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/12/24(水) 09:55:53 ID:+naUKVyA [ softbank126084255160.bbtec.net ]
ガリバーの中古車ってどんなですか?

373 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/12/24(水) 11:10:59 ID:qH2HQ4Ew [ s1448248.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>371
細かい鉄粉なら頻々に粘土かけたらいいのでは?

そうすると、鉄粉だけでなく一緒にコーディングも落ちるから、高いお金かけてコーディングするより
マメに粘土とワックス洗車でいいんじゃね?

どうしても塗装が痛むのは早いだろうけど

374 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/12/25(木) 10:40:07 ID:o1a10aqg [ s1451168.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>372
中古車を買ったことはないんだけど、車を売ろうと見積もってもらったことはあるよ

こっちは買取金額が知りたいのに、どーもハッキリしない。古いからとか走行距離がとかわかりきったことをグダクダ
値段はつかないならそう言えば良いのに、どうもそうではなさそう
廃車にするならタダで処分してあげますよ的な、わけわからん話をしてきたので、こちらも気を持たせてそこで結論を出さないまま帰った

しばらくは営業から電話あったけどこっちも悩んだ振りして引っ張った挙句、結局は他所で15万+半月無料レンタカーで売ったけどさ

人に話したら、その人も見積り金額をハッキリ言わず、安くあわよくば\0でってのがミエミエでイライラしたらしい。
偶々かもしれんけど、会社の方針のような感じがして、あまり良い印象はない

375 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/12/25(木) 11:06:44 ID:/Skj596w [ p7179-ipngn100102yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
2000年代中盤に新車で買った(200万後半)のトヨタ車だけど
今年に入って下取り見積ったら一桁万台だったわw

376 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/24(水) 22:06:11 ID:qvv7uxxg [ nfmv001009088.uqw.ppp.infoweb.ne.jp ]
ヤフオクで出品されている中古車の偽装が凄いな。走行距離の
改ざんや、検査証も偽造しているとか。

http://www.geocities.jp/globalade/

出品されているクルマのリンクを辿ると、沖縄県からの質問を
稀に見るけれど、本人が乗るならいざ知らず、販売目的で落札
されていたらゾッとするな。

377 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/05(日) 21:07:33 ID:Csok8SYw [ KD182250246004.au-net.ne.jp ]
>>372
セールスマンが上から目線で、押し売りゴリ押しな態度でとても感じ悪い。
近くの別の店のにいちゃんが、知識も接客能力も、最高だったのでガリバーは二度と行く気がしない。

378 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/05(日) 21:23:06 ID:c/M7Yjvg [ FL1-221-171-185-125.okn.mesh.ad.jp ]
中古はなるべく買わないほうがいい
車に限らず、何でもね!
結局、修理せざる得ない時がくるし
それだけ金かかるから
また中古は長持ちしないし

379 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/05(日) 22:38:03 ID:9vautcTA [ sannin29052.nirai.ne.jp ]
例外:絶版車を今買おうとすると必然的に中古車に

380 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/05(日) 22:38:24 ID:NIXhlH+g [ p2110-ipad01yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>378
http://kurumart.jp/ranking/back/hanbai20114.html
君の認識は実態とかけ離れている。
自動車のような高価な耐久消費財で中古は当たり前。

381 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/06(月) 00:22:49 ID:ykIyirZA [ KD036014242141.au-net.ne.jp ]
沖縄は台風による塩害で錆びやすいし、紫外線も強烈
 中古の買い回しがよくないかな?
  新車買うなら屋根付き車庫持ってるオラみたいな人でなきゃ!

382 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/06(月) 01:06:51 ID:a/3TimMA [ p7234-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
中古で買うなら錆止めにアンダーコートちゃんとやらないと

本土からくる中古はそんなのしてないからすぐサビるよ

383 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/06(月) 08:30:23 ID:tfEAN68g [ p13002-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
大手レンタカー屋落ちの中古車は良いって聞いた。

384 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/06(月) 10:23:58 ID:zupCGk6A [ KD182250246009.au-net.ne.jp ]
最近はレンタアップ車が4カ月利用で流れるからお得かもね

ガリバーは車体価格に乗り出しが40万ものっけてくる驚き価格。
そこから10万値引きすると言われてもねぇ
10年保証ったってエンジン載せ替えなんてレアケースだし、先に40万払ってるからな

385 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/06(月) 18:55:58 ID:a2nPYQ1g [ KD175131000040.ppp-bb.dion.ne.jp ]
私は博打の類は一切嫌いで、パチンコを一度もやったこともないし、宝くじも買ったことない。
中古車は博打のような気がして買ったこともないんだが。
そういう人生っていけないんでしょうか?

386 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/06(月) 19:00:26 ID:CPqFIpWw [ p12236-ipngn100104yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>385
中古車スレにそんな事を書き込まれても
誰も答えようがないんじゃね?

387 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/06(月) 19:23:13 ID:ykIyirZA [ KD036014242141.au-net.ne.jp ]
>385
堅実派ってことな 

女性には特に軽の新車すすめるな、故障のリスク少ないし
中古なら彼氏か父親同伴で観てもらうのがいいね

388 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/06(月) 20:00:40 ID:CPqFIpWw [ p12236-ipngn100104yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
俺は新車でも軽は勧めん。
学生の頃、スクラップ屋でバイトしてたけど、そこの親父に
「死にたくなければ絶対に軽は乗るな。あれ見ろ」と
軽の事故車の壊れっぷりを見せられていたから今でも軽は怖い。
今の時代は色々と衝突安全性能が上がっているんだろうけどさ。
車検の時、代車で軽を渡されたときは緊張して乗ってるよ。トラウマだな。

389 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/06(月) 20:36:09 ID:a2nPYQ1g [ KD175131000040.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>388
私は普通車は絶対乗らないというか乗れない。

軽の安全性については、現代では衝突対策ボディやスマアシやらの安全装置がある。

安全性よりも、那覇市内の鬼みたいに道が狭いすーじぐゎーでばかり走らせるので
軽じゃないと車体デカすぎで車体擦らないように神経使っての走行になり
普通車は使い物にならない。
軽に慣れてる俺はレンタカーで普通車しかなかったんでしかたなく
普通車に乗ったんだがあちこち擦って大変だった。
良心的なレンタカー会社だったんで保険で擦り傷はなんとかなって弁償はしないで済んだが。

390 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/06(月) 20:46:30 ID:8t5addqA [ KD182250253193.au-net.ne.jp ]
>>386
要は
>私は博打の類は一切嫌いで、パチンコを一度もや
ったこともないし、宝くじも買ったことない。
とゆうことを一番に言いたかったんだと思うよ

391 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/07(火) 00:23:47 ID:e+FIs0pg [ KD175131000040.ppp-bb.dion.ne.jp ]
本当は中古車の購入どころか、車の運転自体いつ事故に巻き込まれるかわからない博打のようなもの。
堅実派はゆいレール沿線の駅周辺に住んでゆいレールのみ利用する生活をすべき。
ゆいレールで本島全域はカバーできないのでどうしても車保有が必要になるが、
車の運転機会をゆいレール利用、徒歩、バス、最終非常手段としてタクシーで
少しでも減らしたい。

392 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/07(火) 01:31:34 ID:Zr9VC7+A [ p2225-ipngn100202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
軽も安全ボディとかで強度は上がってるんだろうが、信号待ちで大型車に追突されて前車とはさまれた軽のリアゲートが運転席にくっつく位潰れてるの見て恐ろしくなったよ。
追突されたらすぐリアシートだから、後ろに人乗せるの怖くなった

393 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/07(火) 04:00:39 ID:e+FIs0pg [ KD175131000040.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>392
中北部とか58号線通行中心の方ですか?
那覇、真和志、首里の狭い道を通行するには普通車ではめちゃしんどいというか不可能。
原付バイクのほうがいい。
狭い道を普通車で通行するコツを教えてください。

394 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/07(火) 04:17:01 ID:Kub2hNOQ [ KD106137141164.au-net.ne.jp ]
m(__)m、道幅のある地域に住みなさいとしか。。

395 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/07(火) 04:46:51 ID:e+FIs0pg [ KD175131000040.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>344
先祖伝来の土地なのにそんな簡単に引っ越しできんわ。

396 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/07(火) 06:53:06 ID:eYPhF4kA [ KD106180028214.au-net.ne.jp ]
スラム地域は道が狭いな

397 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/07(火) 06:58:00 ID:SdqqQRVA [ sannin29052.nirai.ne.jp ]
デイサービスのハイエースやキャラバンはすーじ道にも入ってくな
慣れだよ慣れ

398 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/07(火) 11:56:18 ID:QujcqQDQ [ st0476.nas811.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
>>397さんが言うように慣れと予測が大事なんだけど
無理と思うなら普通車は乗らない方がいい

相手が寄せれず、すれ違いの為に30mぐらいバックさせられて閉口したことがある
そういう人に限って、とりまわせない車乗ったり近道だからとすーじー道進入してくるからこまる

399 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/07(火) 13:13:23 ID:Kub2hNOQ [ KD106137141164.au-net.ne.jp ]
せまい道でギリギリすれ違う時、動いていた方が加害者だってよ!
 下手な人は止まってた方がいいぞ。

「コラ〜もっと左に寄せろ〜」と一回怒鳴ったこと有る  ごめんなさい

400 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/24(木) 13:29:23 ID:UYptkCOA [ p3b92dbab.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
走行中は問題ないけど信号待ちとかになるとマフラーあたりからカラカラ振動で
どこかにあたってるぽい。
沖縄市近郊でおすすめ修理工場無いですか?

401 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/11/25(金) 20:02:44 ID:JwLLOJcg [ ac167184.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
西原のレイン◯ーオートはマジ最悪!買って2ヶ月と数日でエンジンとまった

402 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/11/25(金) 20:48:58 ID:8iSTjQEA [ softbank219031210196.bbtec.net ]
昔某車屋で中古の軽買って半年位でまっすぐ走ってたら
いきなりハンドルが重くなり右にもハンドル切れず
左にも切れず死ぬとこだった
修理に出したら、これ思いっきり事故車だと判明!
高額で買ったのに・・・
今でもあるのかな
あの中古車屋

403 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/11/18(土) 17:42:21 ID:SOJnRbtA [ 2402:6b00:3610:1300:f0a2:372d:492:ac60 ]
>>384

手数料が高いなぁ

404 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/11/30(木) 14:24:06 ID:DJYk5fxg [ prem21230.nirai.ne.jp ]
宜野湾市の業者がメーター巻き戻し容疑で逮捕って新聞に出てた。

巻き戻し簡単ですか?ってスレ上げようとしていた矢先の事。
素人の私でも広告見てて不自然に思うが、それって普通にありなの?

405 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/11/30(木) 14:49:56 ID:UNdliW2A [ KD111239242042.au-net.ne.jp ]
沖縄の「インチキ」はやったもん勝ち
基本的には治外法権の無法地帯ですよ

406 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/11/30(木) 16:14:28 ID:Wl/VBDmA [ p720186-ipngn200507yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>405
日本を代表する大手製鉄・化学・自動車メーカーも偽装体質なので
地方の沖縄の中小企業が同じような事をやっても問題なしです。

407 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/11/30(木) 18:50:43 ID:IdQWS2pQ [ YRMfx-02p2-159.ppp11.odn.ad.jp ]
摘発された中古車店を調べてみたら
宜野湾市嘉数にある「我謝車店」と言うお店でした
http://okinawa.o-cross.net/shop/003451/kaisya/

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05