■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
真剣な問題!下地島空港は軍事利用されるのか?
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/07/06(金) 14:06:01 ID:jj9chhmE [ g3-pc088.g3.miyako-ma.jp ]
現在数千人の小さな伊良部島に400億近くの橋を建設をしております。しかし・・
軍事利用されるんじゃないかと心配です。中国が軍事力をのばしてきてる様ですし・・
詳しいのご意見を・・何か裏でやりとりしてるんですかね?



247 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/01/17(木) 14:33:01 ID:6t1SinLA [ 121-84-84-47f1.shg1.eonet.ne.jp ]
下地島空港の空自利用に反対する理由なんて全くないだろ
今も練習機しか使ってない
住民もほとんど住んでないから騒音公害の心配もない

248 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/01/17(木) 14:34:42 ID:6t1SinLA [ 121-84-84-47f1.shg1.eonet.ne.jp ]
>>245
県が認めたらいいだけの話だろ
反対する理由なんて何一つない

249 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/01/17(木) 18:25:54 ID:kex25+3A [ ads081.mco.ne.jp ]
米軍は後でもいいから、早急に自衛隊のF-15とか警戒機?を
下地島へ配備して欲しい。
もう、事実上の戦場・最前線なんだから。

250 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/01/17(木) 22:46:23 ID:bNZrY3xA [ EM111-188-93-120.pool.e-mobile.ne.jp ]
 早く自衛隊を配備しないと、最初に来る軍用機は中国の空挺部隊と輸送機
かもよ

251 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/01/18(金) 18:00:21 ID:ByxwzJpg [ ntoknw029226.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
5年間の変化は激しいね。

252 名前: かさます〜 投稿日: 2013/02/19(火) 23:55:10 ID:GygCVMUg [ s1432190.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
テレビで流れてたね。那覇空港から尖閣諸島方面スクランブルしたら 領空侵犯した飛行機は
すでにいないって! やはり地理的に下地島空港ですかね。?

253 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/20(水) 00:22:24 ID:zXS1I9hA [ ZT030155.ppp.dion.ne.jp ]
新石垣空港を拡張して陸海空三自衛隊を配備すればいい
今ある空港の整備より、滑走路拡張が必要な石垣空港のほうが公共工事の積み増しになるので
日本経済の向上にも有利

254 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/24(日) 19:23:28 ID:UKYSoOag [ KD182249241094.au-net.ne.jp ]
本日、宮古島で小規模な「航空自衛隊下地島使用反対集会」が行われた。
代表者スピーチのオバァが参加者を前に
「全国からこんなにも集まった皆さま…」と発言していた。
小規模なうえに半数が県外者ということか。
防衛任務上、下地島進出は最適なわけで政府防衛省は粛々と法整備を含めた「準備」を進めるべきである。
国防は国の専権事項。
乱暴な言い方をすれば、極々一部の反対派の意見など無視すればよいのである。

255 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/24(日) 19:52:30 ID:nttgaA/A [ p29dc8b.fkokac00.ap.so-net.ne.jp ]
>>253
それいいねぇ〜。そのあぶく銭を石垣に振り回す。石垣のほうが国境に
近いもんね。

256 名前: サンジンソウ 投稿日: 2013/02/24(日) 20:06:16 ID:s+5OjzhQ [ FL1-119-244-161-25.okn.mesh.ad.jp ]
沖縄の日本復帰前に琉球政府と日本政府で軍事利用しないとの覚書を交わしている
それを日本政府が破棄した場合どうなるか
考えられることは、当時の琉球政府は米国のコントロール下にあった
つまり、軍事利用しないとの覚書は米国のあずかり知るところである
という事は、日本が覚書の約束を破れば、米国が日本政府に干渉する可能性がでてくるのである

米国の内政干渉を受ける恐れのある下地島自衛隊駐留は日本政府はやらないだろう

257 名前: サンジンソウ 投稿日: 2013/02/24(日) 20:09:56 ID:s+5OjzhQ [ FL1-119-244-161-25.okn.mesh.ad.jp ]
ただ、米軍が下地島を利用する場合は日本政府はどうするのかな
軍事利用しないとの覚書と米国の板ばさみで判断が難しいことではある
お手上げだろう

258 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/02/24(日) 20:45:52 ID:jeEFitlw [ KD182249241068.au-net.ne.jp ]
>>257
すでに米海兵隊が下地島空港を軍事利用したというのに。
それも知らんでそんな書き込みをしているのか。
大昔の覚書を引き出してまで日本の防衛運用にいちゃもん付けてくる米国なら、与那国島陸自配備、那覇の陸自旅団化などにも口を挟んだはずだわな。

259 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/03/02(土) 12:43:44 ID:PCcFRwtA [ KD182249241103.au-net.ne.jp ]
毎日のようにスクランブル機が飛んでいる。
今も飛んでいた。
政府は早急に下地島空港への対処部隊配備の計画を進めるべきである。

260 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/03/02(土) 12:50:44 ID:grogozCA [ s1106037.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
キチガイのサンジンソウ様へ
歴史的に見て領土問題は戦争では解決しません。
個人でも隣地との境界問題で争い時に殺傷事件が起こりますが、問題は解決しません。
国も同じです。尖閣危機を日本のメデイアは「尖閣戦争」を大げさに騒ぎ立てますが、
日本のタカ派や大手メデイアの真の狙いは日本の「現憲法放棄と明治憲法的体制への回帰」や集団自衛権での「戦争参加」などへの情報工作と世論誘導だと私は見ていますww

261 名前: サンジンソウ 投稿日: 2013/03/02(土) 13:30:19 ID:Kkuem1Ug [ FL1-119-244-161-25.okn.mesh.ad.jp ]
>>258
お宅はレスを読んでないだろう ひょっとしたら日本語の理解力に問題があるのかな
だいぶ前から緊急事態などの理由で米軍機は一時的に下地島飛行場を利用している

米軍は下地島を恒常的に利用していない
日本は下地島を自衛隊基地にするわけない
自衛田を下地島に常駐させたら米国政府の内政干渉やご指導を賜ることになるからね
日本が米国の属国状態にあるのを国民に見せられるわけない

262 名前: サンジンソウ 投稿日: 2013/03/02(土) 13:33:30 ID:Kkuem1Ug [ FL1-119-244-161-25.okn.mesh.ad.jp ]
とりあえず日本政府は下地島に自衛隊を駐留させればいい
まちがいなく米国が出てくる

263 名前: サンジンソウ 投稿日: 2013/03/02(土) 13:56:31 ID:Kkuem1Ug [ FL1-119-244-161-25.okn.mesh.ad.jp ]
米国と中国は戦争する関係ではない
習近平総書記の娘はアメリカ留学中だし
ブッシュ前大統領の弟は中国で事業を展開している
米国と中国は戦争できない間柄

米中が抱えている問題が「日本」という鬼っこをどう扱うかである
米国としては好戦的な日本が中国と手を組まれるのを怖れる
中国も日本は厄介な存在であいかない

米国と中国とって日本は厄介な存在
だから米国は日本の「帝都の空」をアメリカ空軍に管理させているのである

264 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/03/02(土) 14:58:03 ID:grogozCA [ s1106037.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
サンジンソウのキチガイw
日本は属国だぞw
裏で動かしてるのはアメリカだww

265 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/03/02(土) 16:15:00 ID:YC0F+8bw [ KD182249241106.au-net.ne.jp ]
>>261
お前さんは自分で書き込んだ日本語を理解していないようである。
当然俺の書き込みも理解していない。

>だいぶ前から緊急事態などの理由で

過去に米軍が下地島空港を使用したのは数十回のはずである。
その内、「緊急」で使用したのは数回もないはずである。
ほとんどが事前通告による着陸である。

266 名前: サンジンソウ 投稿日: 2013/03/02(土) 16:33:21 ID:Kkuem1Ug [ FL1-119-244-161-25.okn.mesh.ad.jp ]
>>265
軍事利用しないとの覚書を交わしたのは
米国のコントロール下にあった琉球政府と日本政府
琉球政府と米国政府が覚書を交わしたわけではない
だから、日本は自衛隊を駐留したら米国の内政干渉を受ける
米軍の利用に対して米国の属国の日本政府が何もいえない

しかし、自衛隊が下地島を利用すると米国の内政干渉を受ける

米国の属国の日本の政治は滑稽というか喜劇そのもの

267 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/03/02(土) 16:57:58 ID:XWuN7RdQ [ s1106058.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
サンジンソウ
相変わらず勘違いですか?ww 滑稽ですね!ww

 早くユタ行けよww

268 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/03/02(土) 17:00:17 ID:XWuN7RdQ [ s1106058.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
サンジンソウ様へ
大手マスコミは一切報道しませんがww

すでに破綻して2京円の借金を抱えたボロボロ国家の米国が日本をまもれますかね?ww

269 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/03/02(土) 19:12:23 ID:fv3TQuJA [ IM42WDr.proxy30014.docomo.ne.jp ]
下地島の訓練空港を早く辺野古移転の代替として欲しい。
島間連絡の橋も完成したら宮古島との連絡も良い。
下地島空港の近くの海に軍港を設置すれば辺野古と同等の基地となり米国も納得する。
下地島の場合は辺野古より住民も少ない、ジュゴンも生息していない。

270 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/03/02(土) 19:50:55 ID:0Ij4Qefg [ KD182249241084.au-net.ne.jp ]
>>269
お前さんは09年から10年にかけての鳩山政権普天間代替施設問題の迷走っぷりを目にしなかったのかね?
候補地は30以上も挙がった。
当然、下地島空港も含まれ早々に脱落した。
普天間代替施設というのは「飛行場さえあれば何処でもいい」という問題ではないのである。
下地島空港移設など軍事運用を知らない「素人丸出し発想」である。

271 名前: あがえー 投稿日: 2013/04/21(日) 18:46:33 ID:Fgr8pnKQ [ s576206.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
橋がつながったー
間もなく念願の開通打だね。さぁ、どうなるやらやら。

272 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/22(月) 19:28:22 ID:YOJKB6LA [ p2192-ipngn100102yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
決定済みでしょ
ずっと前から大臣やら議員やらが何回も来てるみたいだし

273 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/22(月) 20:54:25 ID:3imwSAJA [ 07072540554443_hg.ezweb.ne.jp.wb82proxy09.ezweb.ne.jp ]
橋の完成遅れは
軍事基地利用に対応させるための
構造改変を行ったからだろうか?

274 名前: 2014年の自衛隊基地化阻止 投稿日: 2014/02/23(日) 12:45:38 ID:2U2lKIKA [ ntoknw030185.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
2014年度も沖縄県施設として維持を決定。
2014年度の施設維持費を約3億に抑える。
全日空が1億
運用体制を強化するため訓練を増やす方向に合致
拠出を5千万としていた当初の解答から拠出金を増額した。
沖縄県が2億
管理運営を見直し空港機能を維持する。
今後の活用を探る調査費5千万円も別立てで計上した。
2014年度完成予定の伊良部大橋を利用した伊良部島下地島の地域活用を探る。
海上保安庁、防衛省施設誘致も含め
空港機能を活用した施設の新設で
空港機能と施設整備の安定財源化を探る。

275 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/08(木) 23:36:24 ID:c6CvG3Pw [ p6143-ipad12yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
下地島に航空自衛隊の基地ができるのは間違いないだろう。
現在那覇基地に1飛行隊あるが近い将来2飛行隊になるので、その内の1飛行隊を
下地島に駐留させる可能性が高いと思う。
尖閣周辺への中国機に対するスクランブルも、那覇基地から行くよりもかなり近くなる。

276 名前: あがえ〜 投稿日: 2014/06/28(土) 04:11:04 ID:qt/Zal3A [ s590122.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
完成も間近 下地島空港どうなるんでしょうか。

277 名前: あがえ〜 投稿日: 2014/11/16(日) 23:20:04 ID:tcUKCqmQ [ s1167113.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
ミッキー落選しちまったな。

完成間近の伊良部大橋

278 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/12/31(水) 08:28:27 ID:fGYccNdg [ p2231-ipad10yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
下地島にくっ付いている伊良部島に元々住んでいる住民の大半は下地島空港を
自衛隊の基地として使用してもらいたい、自衛隊の恩恵を受けたいと思っている。
現在伊良部島の住民で自衛隊基地としての使用に反対しているのは本土から移住して
きた成りすまし住民であり、元々の伊良部島の住民ではない。

279 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/12/31(水) 09:02:19 ID:tgoriunQ [ KpI1gDU.proxycg027.docomo.ne.jp ]
なぜ、海兵隊移設案が出てこないのか。

280 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/12/31(水) 09:19:35 ID:fGYccNdg [ p2231-ipad10yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>279
海兵隊は沖縄本島北部にある訓練場を使用しているので、下地島に移設は米国側が
承諾しないだろう。

281 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/12/31(水) 09:28:51 ID:Mtj4HpHg [ p5016-ipngn100102yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>279
あったよ。
普天間基地移転先の下地島案。
ミキヲも言ってた。
でもそもそもの候補からは外れてる。

アメちゃん側も嫌なんじゃね?

282 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/08(水) 21:02:04 ID:A80PemVw [ ntoknw021237.oknw.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
創業者であるFSOのCEOは、
1990年から1年間のアメリカ航空留学体験と、
1995年から14年間の在沖米軍基地での飛行教官の経験から、
「日本国内での飛行機の操縦を米国や米軍並みに気軽に楽しめるようにしたい」
と常々思っていました。
米軍基地にてフライトシミュレーター導入プロジェクトに関わった経緯から、
米軍お墨付きの数社のメーカーから
特に信頼性が高いPrecision Flight Controls社(PFC社)を選択し、
2009年5月に事業を開始しました。

283 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/08(水) 21:13:43 ID:pOd++ixg [ i220-220-47-123.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
航空自衛隊の基地がいいんでないか。
尖閣も近いし。

284 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/08(水) 22:32:45 ID:Mpje6B9Q [ p610225-ipngn200309yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
米軍が下地島移設に反対し、辺野古に固執する理由=下地島は無人島で夜遊び
できる所が無い=兵士のストレスがが溜まる。
辺野古は遊ぶ楽しみがあり、兵士の息抜きに絶好な場所。

日本政府が下地島に難色を示し、辺野古に固執する理由=米軍様に我が国を守って頂くんだから、無人島では失礼というものだ。アメリカ様のご気分を害せぬよう米軍様には最高の場所を提供させていただけねばならない。

285 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/08(水) 23:01:12 ID:iAavzvCA [ 2001:268:c035:9997:d9c9:8e8:8655:d05e ]
「下地島は無人島」
僻地の辺野古を「遊びと息抜きには絶好の場所」

軍事的に普天間代替施設先を語れない>>284みたいなアホは中身のない知ったかぶりをしてしまう(笑)

286 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/09(木) 00:54:44 ID:qpBz2FwA [ p612098-ipngn200309yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
辺野古が僻地??(爆笑)

287 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/09(木) 07:33:13 ID:IT+j4QCg [ 2400:413d:9190:8400:4c02:b1f:abb9:60fb ]
>>284
普天間基地は、嘉手納基地の代替飛行場でもあるので
宮古島はありえない。
辺野古に移転できなければ普天間のまま。

288 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/09(木) 11:51:49 ID:DC1JeJzA [ gajumaru234.nirai.ne.jp ]
下地島および伊良部島に1兆円くらいかけて、
米軍人や家族のために、娯楽施設や保養所、
高級ホテルやら、思う存分造ってやればいいんじゃないの?
高すぎるかもしれんが、これで沖縄から
基地問題がなくなれば、いい投資と思うがな。
あと100年はそこにいてもらって。

289 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/09(木) 13:24:28 ID:h9iaWUqQ [ p76069-ipngn200301yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
航空自衛隊下地基地として使うのが最も良い
その昔、下地を軍用に使わないと住民が確約したというがそんなものあってないようなもの
国家の利益を優先させるのは当然のことなので宮古島市が住民に説明説得すればOK

290 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/09(木) 22:16:56 ID:Nhhyw1+A [ 240f:ce:32f6:1:1462:2574:a71f:1295 ]
宮古島と下地島の考えは基本別だろ

291 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/10(金) 17:22:04 ID:44/UDroA [ ntoknw021237.oknw.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
宮古島への陸自ミサイル部隊の配備

伊良部島・長山港の「 観光振興 」港湾施設拡充

292 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/11(土) 02:50:50 ID:fnZV0B5g [ 240f:ce:8e26:1:dcb1:15ac:5a23:a51c ]
下地島は三菱地所が使うみたいよ

293 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/14(火) 20:53:37 ID:mTm1rfMA [ i220-220-47-123.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
今大騒ぎになっている、石嶺宮古島市議の件は
報道しない自由ですか、タイムス新報殿

294 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/14(火) 21:00:31 ID:VdfA0k5Q [ KD106161205161.au-net.ne.jp ]
>>293
とっくにしてますけど。脳の中で決めつけて紙面読まないタイプなのか?

295 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/14(火) 22:09:13 ID:mTm1rfMA [ i220-220-47-123.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
そうでしたか、失敬、見出しを流し読む程度
なので、小さ記事は目につかなかったかもしれない、
いつの記事でしたか?確認します。

296 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/14(火) 22:33:42 ID:VdfA0k5Q [ KD106161205161.au-net.ne.jp ]
>>295
言うほど小さくなかったけどね。
憶測じゃなくて自分の目で見たものを語るようにする事を今後お勧めするよ。

297 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/11(火) 18:13:11 ID:48Ui4ixg [ ntoknw015153.oknw.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
http://www.mlit.go.jp/common/001191389.pdf
支援空港に認定
2017年7月

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05