■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
☆★沖縄の医療事情パートV★☆
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2005/04/26(火) 21:46:04 ID:IxGP2wGo [ p1239-ipbf08yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ついにパートVまで来ましたね

★沖縄の医療事情パートU★は⇒
http://okinawa.machi.to/bbs/read.pl?BBS=okinawa&KEY=1043701459&LAST=50

★沖縄の医療事情パートT★は⇒
http://okinawa.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=okinawa&KEY=1015609808&LAST=50
でした。



769 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/24(水) 15:23:18 ID:FyZQNJ4A [ sannin29112.nirai.ne.jp ]
メラトニン、日本でも睡眠剤として処方されるけど、
まー、こんなに利かない薬はねーな。

770 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/25(木) 18:42:50 ID:4QkwwZlg [ softbank126082171005.bbtec.net ]
三ヶ月連続で主治医が仮病した?

お薬だけでした
これってアリ?

771 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/25(木) 18:50:35 ID:/oMNNbHg [ ads111.mco.ne.jp ]
>>770が罹っている病気が生死に関わる病気の末期で、
もうどうにも手の施しようがないんじゃね?

772 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/10/25(木) 19:33:55 ID:B+LjhS4A [ p2253-ipbf11yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
じゃないでしょう。心療内科だっけ?
前に書いた君のレス残ってる?

773 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/07(水) 17:04:17 ID:c6jIwTwA [ sannin29042.nirai.ne.jp ]
《世界ナンバーワンの薬の消費国は日本です。例えば、世界で生産される降圧剤の6割近くを、抗インフルエンザ薬のタミフルの
9割近くを日本人が使用していることになります。こうした常軌を逸した薬の諸費が慢性病疾患を増やし、当然の帰結として医療
費を増大させています》(『「やめてみる」だけで病気は自分で治せる』・安保徹・2010発行のp136)
ってマジ?
著者は新潟大学大学院教授・医学博士

これが本当なら日本の医師は悪人、患者は馬鹿だよな。

なお本のタイトルは出版社の意向が反映されたと思う。内容はすぐに薬をすっぱりやめよというものではない。
薬の使用は消極的であってしかるべきというもの。

774 名前: 病院関係者のみなさまへ 投稿日: 2012/12/20(木) 12:12:31 ID:/Z9XeR4Q [ ntoknw046438.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
日本肝胆膵外科学会
ht
tp://www.jshbps.jp/

>注意!週刊朝日の広告企画案内について
平成24年12月17日
ht
tp://www.jshbps.jp/assets/files/files/asahi.pdf

775 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/03/06(水) 00:19:49 ID:1YWdnF3w [ p5043-ipbfp804yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
●●●沖縄病院・クリニック事情●●●
tp://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1297044962/

患者が暴露!

776 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/17(水) 04:00:29 ID:5RuxQZZw [ 07072540554443_hg.ezweb.ne.jp.wb82proxy10.ezweb.ne.jp ]
支那
鳥インフルエンザ
ヒト新型インフルエンザへ
別症状患者、医療従事者にも感染者

777 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/04/17(水) 09:53:18 ID:QCR62SYQ [ pl221.nas923.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
777ゲット〜♪

778 名前: 魚を食べましょう 投稿日: 2013/07/25(木) 03:40:53 ID:qKvUuEFA [ ntoknw028219.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
オランダRoyal DSMグループ助成研究
英国オックスフォード大学研究チーム
長鎖オメガ3、特にDHA(ドコサヘキサエン酸)の血中濃度が低いと、読解力や記憶力も低くなることが判明した。

英国オックスフォードシャー州の公立学校に通う、
「読み書きは標準より劣るが他の能力は標準的な7〜9歳の健康な児童」493名を対象に実施。
血液サンプルを測定したところ、
血中脂肪酸値の平均が、
DHAは1.90%、
EPA(エイコサペンタエン酸)が0.55%で、
オメガ3脂肪酸値はDHAとEPAの合計で2.46%だった。
これは、成人が健康な心血管活動を維持するために必要とされる4%を下回る結果だという。

同じ児童を対象に、読解力と理解力及び行動の測定を行った結果、
DHA濃度が低いことは、読解力や記憶力が低いことに関連性があることがわかった。
DHA濃度が低いと、反抗行動や情動不安定との関連性があることも認められた。

今回対象となった児童の食生活では、
魚を食べる回数が週2回未満である児童が88.2%、
まったく食べない児童が9%であったことが判明。
藻類由来のDHA摂取量を増やすと、

読解力や行動が改善したという。

DHAは、人の体内に存在する多価不飽和オメガ3脂肪酸の一種で、
主に、脳の主要な構造脂肪。DHAを適度に摂取することは、
幼児から成人まですべての人の脳が大好物の栄養素で、
7〜9歳の児童は1日あたりのオメガ3脂肪酸の摂取量を増やすべき。

779 名前: A 投稿日: 2013/07/27(土) 22:54:20 ID:9ZrGA18w [ softbank219212148137.bbtec.net ]
沖縄ではディオバン類はたくさん処方されてるの?

780 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/13(金) 11:22:06 ID:UjHIBjYw [ ntoknw030220.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
トイレで放出してきた。
スーパーマンのSマークのような
太ましい海鼠状物体が
便器の窪みに鎮座していた。
撮影したい衝動を抑えるのがタイヘンだった。
バナナ3本と甘藷焼芋の効果を実感。

781 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/13(金) 11:27:37 ID:biGhQJUg [ pl791.nas923.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
バナナの食べすぎは普通「便秘の元」なんだがな。

782 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/13(金) 12:18:46 ID:EnLha1JA [ p7253-ipngn100102yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>781
>>バナナの食べすぎは普通「便秘の元」

歯科業界の話は知らないが、それが普通の話なのか?
うろ覚え過ぎるんだけど、オリゴ糖が含まれているから腸内細菌には良いとかって話と
実は思ったほど水に溶けない(溶ける?)食物繊維が含まれてないから効果ないとか
って話はTV雑誌で見聞きしたことはあるが。
単に体質的にそういう「合わない人もいる」って話じゃないの?

783 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/13(金) 18:38:27 ID:UjHIBjYw [ ntoknw030220.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
イチキロヘラス  キャンペーン

784 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/30(月) 20:55:44 ID:KC39xICw [ ntoknw025145.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
95歳で自転車を漕ぎ農作業に精を出す。

健康をとりもろすには、野菜がカギ

785 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/30(月) 20:58:41 ID:KC39xICw [ ntoknw025145.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
野菜を食わないように欧米餌付けされた沖縄県民
野菜を食って健康になって
医療費支出を減らしましょう。

786 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/01(火) 00:19:41 ID:SuUge1ZQ [ softbank126061183114.bbtec.net ]
8日間出ないっ!

下剤呉

787 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/03(木) 00:35:36 ID:jtQIkC9Q [ softbank126061183114.bbtec.net ]
スッキリ茶で解決

788 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2013/10/03(木) 00:41:55 ID:m809cQGw [ softbank220057084098.bbtec.net ]
>>786
ノニジュース原液グビグビっと飲むとか、
ドラゴンフルーツの赤一度に2個とか食べるのもよし。

789 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/03(木) 08:44:00 ID:b1yVj+Kg [ p17170-ipngn100203yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
やらないか AA
            , '´  ̄ ̄ ` 、
          i r-ー-┬-‐、i
           | |,,_   _,{|
          N| "゚'` {"゚`lリ     や ら な い か >>786
             ト.i   ,__''_  !
          /i/ l\ ー .イ|、
    ,.、-  ̄/  | l   ̄ / | |` ┬-、
    /  ヽ. /    ト-` 、ノ- |  l  l  ヽ.
  /    ∨     l   |!  |   `> |  i
  /     |`二^>  l.  |  | <__,|  |
_|      |.|-<    \ i / ,イ____!/ \
  .|     {.|  ` - 、 ,.---ァ^! |    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l
__{   ___|└―ー/  ̄´ |ヽ |___ノ____________|
  }/ -= ヽ__ - 'ヽ   -‐ ,r'゙   l                  |
__f゙// ̄ ̄     _ -'     |_____ ,. -  ̄ \____|
  | |  -  ̄   /   |     _ | ̄ ̄ ̄ ̄ /       \  ̄|
___`\ __ /    _l - ̄  l___ /   , /     ヽi___.|
 ̄ ̄ ̄    |    _ 二 =〒  ̄  } ̄ /     l |      ! ̄ ̄|
_______l       -ヾ ̄  l/         l|       |___|

790 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/03(木) 08:55:04 ID:ndL30wEg [ pl625.nas923.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
レモン1個分を搾って飲んだ後に、
続けて牛乳をコップ1杯飲むといいよ。

791 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/23(水) 07:05:45 ID:SN67xWog [ s1714103.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
この2週間ほど、左胸にずっと痛みがあり、不安になってます。(親が狭心症でした)
ここを見ると、心臓病では牧港中央病院あたりが良いようですが、
初めの検査からこういった病院に行った方がいいのでしょうか?
アドバイスお願いします。

792 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/23(水) 09:40:12 ID:1sUK8Grg [ hprm-47202.enjoy.ne.jp ]
循環器内科のクリニックで一度診てもらいましょう。

そこで、不安が残るなら総合病院を紹介してもらいましょう。
総合病院で循環器系は、大浜第一、浦添総合、牧港あたりです

793 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/23(水) 09:46:29 ID:q4NShETA [ KD114020211182.ppp.prin.ne.jp ]
そこはアレだから
オレはあまり薦めない

794 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/23(水) 15:52:40 ID:1QIjedDw [ KD182249177043.au-net.ne.jp ]
そこは俺も勧めないね
中部徳洲会病院をお勧めします。

795 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/23(水) 17:45:42 ID:SN67xWog [ s1714103.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>792-794
ありがとうございます。
まずは、近くのクリニックに行ってみます。

796 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/26(土) 13:29:51 ID:oq6f0xWQ [ s526129.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>791ですが、今日クリニックに行って検査したところ、
「特に問題はない」「変に気にすると逆によくない」とのこと。
取りあえずひと安心。ありがとうございました!

797 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/01/26(日) 01:01:42 ID:7/RLJL3Q [ KD182249241026.au-net.ne.jp ]
与儀、寄宮らへんで良い整体、整骨院ないですか?

798 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/01/26(日) 02:36:43 ID:u1hUP1sA [ softbank126082175082.bbtec.net ]
ポンポン痛いので
夜間救急で診察してもらったら
胃炎ですねと言われ帰された
後日同じ症状で行って
専門の先生が診察したら胆石でして
あの時は見事に誤○でした

あの時、診察室にいた先生は麻酔科の先生だった
なぜなら、胆石時の手術室にいたのさー
「私、麻酔科の○○です」と言ってたー
おいーおまえー

799 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/01/26(日) 05:16:25 ID:wrmQvBQA [ softbank126091004051.bbtec.net ]
大病を患ったら内地の病院に行くべき!
沖縄の医者はとんでもないのが多過ぎ。

800 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/01/26(日) 06:22:22 ID:BpDg/Aow [ FL1-203-136-26-248.okn.mesh.ad.jp ]
同僚が「胸がつかえた感じがして圧迫感がある、なんか呼吸がしずらい感じ」と時々言ってて内科を受診したら心筋梗塞だった
ちょっと変だけどたいしたことないと思ってたらしいけど身体の変調には気をつけた方がいいね

801 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/01/26(日) 06:46:00 ID:tWjrYGiw [ softbank220057006028.bbtec.net ]
>>800
あぁーそれ緊急入院レベルだね。
薬で治れば良いけど、ステント挿入して血管広げる事になるだろーなー

802 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/01/29(水) 20:49:06 ID:HLD1dP9g [ ntoknw046108.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
インフルエンザ
沖縄全域で警報レベルを維持

医療機関 一機関あたり 54人規模の患者数
那覇市保健所管内 66人
八重山保健所管内 66人
南部保健所管内 60人

803 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/10(月) 11:16:50 ID:MqBunXKQ [ i58-89-91-254.s41.a037.ap.plala.or.jp ]
クリニックおもろまち

沖縄に旅行に行くんですけど。

初めて受診するんですけど。

評判どうですか?
教えて下さい。

804 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/10(月) 11:37:20 ID:XUD10YAQ [ p10227-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
他県から旅行で来るのに、何で病院の評判?・・・と思ったけど
検索してみたら精神病院か。

地元の掛かりつけの病院で、旅行日程とか相談して
余分に処方してもらった方が良いんじゃないの?

805 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/10(月) 12:36:50 ID:9zM8iD1w [ p16058-ipngn100102yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
何科受けるかによるな。
うつ? ED? 更年期障害?

806 名前: 未公開株 投稿日: 2014/02/14(金) 12:31:48 ID:V/v4MfuQ [ ntoknw045059.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
生物資源研究所(沖縄県名護市)
人工ウイルスとカイコを利用して
インフルエンザワクチンを作る技術を開発した。
世界初の技術で、従来の鶏卵を使ったワクチンよりも、
安全で早く安く大量に生産できるほか、
卵アレルギーの人への接種も可能という。
2月14日、沖縄県で開かれている感染症の国際会議で発表する。
今回の新技術は、
ワクチンのもととなるHA(ヘマグルチニン)タンパクを作る
インフルエンザウイルスのDNA70%とカイコのDNA30%を合成し、
人工DNAを作製。
人工DNAを組み込んだ人工ウイルスをカイコに感染させ、
HAタンパクを大量に生産し、ワクチンを精製する。
現在はニワトリで治験中で、
効果が証明されれば
人間での治験に進む予定という。

807 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/18(火) 19:05:02 ID:q0ZyEKrw [ sannin29042.nirai.ne.jp ]
12,3年前まで20年間県内の学校に勤めたが、インフルに気をつけましょうって
事態はなかったと記憶しているのだが。
沖縄はいつごろからインフル流行地帯になったのか。

808 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/18(火) 20:37:55 ID:lennY8Bw [ ntoknw045059.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>807
日本のあらゆる地域から
冬場を中心に来島する
WATARIDORI現象が
活性化したため

809 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/18(火) 16:22:07 ID:Ink4Lsxg [ ntoknw028121.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
2014年3月16日
オーストラリアの研究チーム
イモガイの毒から作った実験用の薬剤に
痛みを麻痺させる作用がある可能性が示された。
実験結果を受け、中毒性のない新しい鎮痛薬の開発に期待が高る。
人体への試験は行われていない。

西太平洋やインド洋で多数生息している肉食のイモガイから採取した
有効成分は、麻酔性の薬物コノトキシン。
University of Queenslandの研究者David Craik氏
ラット実験では、まだ初期的段階ではあるものの「痛みを大幅にやわらげる」可能性が示された。
動物の毒は、中毒や過剰摂取のリスクを伴うモルヒネやヒドロコドンなどの
オピオイド鎮痛薬とは異なり、神経系の特定経路をブロックする作用がある。
この試験的薬剤は、
慢性神経痛の薬剤と考えられているモルヒネやガパペンチンなどに比べて、
およそ100倍の効果があると考えられている。

810 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/17(木) 15:27:49 ID:liIArnFA [ ntoknw028199.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
香川希少糖

レアシュガースウィート
500グラム 1296円 税込

811 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/10/21(火) 08:44:42 ID:m1+3CecQ [ FL1-111-168-156-198.okn.mesh.ad.jp ]
沖縄であわやエボラ騒ぎ...西アフリカ帰りの発熱患者
p://kenko100.jp/articles/141020003165/

おいおい、しっかりしてくれよ

812 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/10/21(火) 08:56:17 ID:SgmL8niQ [ D6626je.proxycg007.docomo.ne.jp ]
五年前の新型豚インフルエンザの時も、嘉手納基地の民間機の乗客が、確か日本国内で確認された最初の患者だった。

813 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/10/21(火) 10:15:33 ID:CI1mpasQ [ sannin29042.nirai.ne.jp ]
血圧の薬のため病院へ行くのだが
体重を量るとき、ポシェットをはずせとも言われない
非常にアバウト、意味がない
医師の聴診器も意味がない

814 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/10/21(火) 10:31:51 ID:wjh/cdMg [ p7098-ipngn100203yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
今更、ポシェットが何百グラムなんて数字が意味を為さないほど
めっちゃ太っているんじゃないの?>>813

815 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/10/21(火) 10:32:56 ID:9Bmdlnyw [ pdb62df47.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
西アフリカに何しに行ったんだ…

816 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/10/21(火) 11:32:01 ID:7Boe0dsg [ KD182249242142.au-net.ne.jp ]
>>809
イモガイの採集には手間がかかり必要な量が入手できない
この毒素の遺伝子を大腸菌に組み込んで大量生産しよう
その大腸菌が環境に流出して野生化し…

817 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/10/21(火) 11:41:49 ID:urr8uFVg [ i125-205-242-151.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
≫814
笑ったw

818 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/10/21(火) 12:08:57 ID:PeI7xMeA [ 0692xYp.proxy20011.docomo.ne.jp ]
優しいヤブ医者というのがこれまたタチが悪い。

819 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/27(木) 19:10:20 ID:R86y3+jA [ FL1-218-227-120-226.okn.mesh.ad.jp ]
浦添市でいい内科 教えてください。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05