■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
☆沖縄の教育について考える☆
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2004/10/27(水) 17:11:55 ID:JxPSAOE. [ 16.net218219035.t-com.ne.jp ]
沖縄の将来を考えるにあたって、教育は最も重要な要素の一つであると思われる。
ヒト、モノ、カネのすべてが低水準の現状では、これから先どうしようもないでしょ!?
サヨク、ウヨク問わず様々な意見を求む!!



655 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/12(土) 13:53:00 ID:gCSS1IwA [ 07072530064271_vw.ezweb.ne.jp.wb89proxy13.ezweb.ne.jp ]
公立中高一貫なんて驚き
志願者多そうだね

656 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/12(土) 14:01:22 ID:alEXww9A [ ntoknw028199.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
ht消すtp://www.yokatsu-h.open.ed.jp/
2007年4月、沖縄県最初の公立中高一貫校となった。
沖縄県立
与勝高等学校
与勝緑が丘中学校
教育方針
中高一貫教育校としての特色ある教育課程の編成、並びに教科、行事、部活動等中高の接続を確立する

657 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/12(土) 14:20:59 ID:1xa5mMWQ [ KD182250246037.au-net.ne.jp ]
>>653
運動しない 全国一だから、メタボが多いのかな?

658 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/12(土) 16:36:46 ID:DL58xVVQ [ KD182249241029.au-net.ne.jp ]
中部地区で国公立の進学率が高い高校はどこですか?
ベスト3を教えてください!

659 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/04/12(土) 17:07:55 ID:Qp/7UJWg [ softbank221087221145.bbtec.net ]
球陽>>普天間>>コザ>>読谷>>具志川

かな?

660 名前: 業者偏差値高位順 投稿日: 2014/04/12(土) 17:24:12 ID:alEXww9A [ ntoknw028199.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
球陽高校
普天間高校
浦添高校
沖縄カトリック高校
コザ高校
北山高校
読谷高校
具志川高校
浦添商業高校
嘉手納高校
北中城高校
陽明高校
浦添工業高校

661 名前: さんりんそう 投稿日: 2014/04/12(土) 20:18:41 ID:uAdEul8g [ FL1-203-136-96-168.okn.mesh.ad.jp ]
マエバリ航行は?

662 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/08(火) 07:08:59 ID:NCnG3nmA [ FLA1Aae188.okn.mesh.ad.jp ]
いくら学んでも社会や門中を動かすのは「尋常小学校」「山学校」のジジイたち
モノをいっても「チブルガッパイ」とかなあ

663 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/20(月) 14:23:17 ID:8yDiZm8A [ ntoknw025106.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
http://www.recordchina.co.jp/a114177.html

「 英国 」を沖縄と置き換えて 
推奨されていくのだろうか

664 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/20(月) 17:12:09 ID:lRPXjCFA [ sannin29025.nirai.ne.jp ]
そんな環境ないし

665 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/11/19(土) 23:46:05 ID:pZUu+hDQ [ sp49-106-207-229.msf.spmode.ne.jp ]
開邦中球陽中とも開校して半年以上経ったけど、どんな感じ?
ちゃんと他県の一貫校指導経験者を雇い入れてるのか。完全なる手探りかなのか?

666 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/21(土) 14:30:39 ID:rh7PNtFg [ EATcf-441p45.ppp15.odn.ne.jp ]
沖縄県“幕引き”躍起 副知事疑惑、説明に客観性なく
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170121-00000006-ryu-oki

667 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/24(火) 21:02:38 ID:YtrSoVsA [ p281119-ipngn200403yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
複数ルートで証言出て
副知事詰んだな

代々やってるんだろうねえ

668 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/24(火) 21:26:45 ID:3ofK+Fng [ sp49-104-30-31.msf.spmode.ne.jp ]
誰が頼んだのかな?後援者?翁長知事だったら最悪な結果になるけど。
口利きされた人物が誰の関係者なのか調べたらある程度目星がつきそうだけど、
そうゆうのは新聞じゃなくて週刊誌の仕事かな。

669 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/24(火) 22:08:57 ID:UftX+zSw [ sp49-106-209-73.msf.spmode.ne.jp ]
口利きって採用のシステム上そのタイミングだと無理だし、依頼される方も今回の口利き受けると明らか不正だとバレるかし断ると副知事から恫喝されるし大変だね。

670 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/24(火) 22:14:04 ID:+EvvdrBg [ pl29474.ag0304.nttpc.ne.jp ]
でも、昔から教員採用試験の不正は有名だったけどね。
親父が偉いとその子どもは必ず合格して、数年すると教育庁の幹部になるパターンだし。
今回のは、八重山派閥がずっと思い通りに動かしていた教育行政に宮古島が割って入ろうとした流れでの内部告発だな。
まあ結局正義でも何でもなくただの利権争い。
前教育長も色々噂のある人物として有名だったのに、何を今さら正義ヅラしてるのかw

671 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/24(火) 22:21:37 ID:4gt6kKNw [ sp49-106-215-122.msf.spmode.ne.jp ]
安慶田の息子、二人が教員って噂は本当かな?

672 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/24(火) 23:37:20 ID:3QDwnGLg [ p667242-ipngn200501yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
口利きと言っても依頼者から安慶田が金を受け取っていたか否かが
問題じゃね?
金品を受け取っていなければそんなに悪質とは思えん。

コネ、推薦状、名刺に一筆 昔から普通にある事だよ

673 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/25(水) 07:37:35 ID:8ZCKs7Tg [ p665207-ipngn200501yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
例え昔から普通にある事でも、昔でも表沙汰になった瞬間からは問題になってるでしょ。

674 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/25(水) 09:10:55 ID:pyeVjVXg [ p932237-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
紙に書いて渡すって前副知事もアホかと
口頭で済まさず、そんな証拠物件を他人に自ら手渡すなんて、その後のスキャンダル化を自分で呼び込んだようなもの
そういう圧力をかける立場になりやすい保守系議員という出身のくせに、脇が甘すぎる しかも就任直後からやっていたとは、おぬしそれでも保守系議員経験者か!と
同じ圧力でも、普通はもちっと慎重にやるもんだ

前教育長氏がそのメモ用紙を記者会見で公表なんてことにならなかっただけ、ご本人様も上司たる知事も前教育長氏に感謝しなけりゃ

675 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/25(水) 11:07:12 ID:FraOwjtw [ p221109150165.ppp1.prin.ne.jp ]
反日教育かな?

676 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/25(水) 17:55:30 ID:BpGB1QMQ [ p676029-ipngn200502yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
市会議員と教育委員長とは教育委員長が遥かに格上。
その市会議員出身の安慶田が副知事になり、自分が教育委員長より偉くなったと、上から目線で口利きしたのが
間違いの元

要するに前教育委員長が、今まで格下だった安慶田に恫喝されたのが
どうにも悔しく腹に据えかねてチクったと言うだけの話

677 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/25(水) 20:58:49 ID:L9B6D5SA [ p281119-ipngn200403yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
教育長もずっと隠蔽してたんだな
いい教育機関やなあ

678 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/25(水) 21:01:39 ID:dQoJZ+jw [ sp49-104-5-186.msf.spmode.ne.jp ]
>>672
沖縄の公務員じゃ普通の事なんだな
確かにあんまり騒ぎもしてない

679 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/25(水) 22:32:08 ID:6J61fwBg [ p118089-ipngn200303yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
誤字と年を間違えたことはおいといても、教育長の立場なら毅然と拒否して、
墓場まで持って行けばいいのに。マスコミにチクるなんてそれでも教師か?
政治の混乱を起こさないタイミングを考慮にいれないのは教師特有の世間知らずからかな?

教育長直後に私立校の校長って、教育庁への口利き目的ですかね。教育長天下りのポストを拒否して
いうならそれなりの正義感も受け入れられるけどなあ。

680 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/25(水) 23:02:38 ID:P0K532Lw [ pl29474.ag0304.nttpc.ne.jp ]
>>679
確かに!
あの前教育庁の正義感面見て、全くしっくり来なかったけど、君の言う通りですね。
自分は行政トップのポスト利用して天下りしといて、それでいて正義の見方のふりだもんな。
今回最初にたれ込んだのも前教育長本人だろうけど、それも今後の利権を貪っていくための布石で、
そのためには邪魔な存在のナークー連中を排除したかったんだろうな。

681 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/25(水) 23:24:42 ID:CFezdCKw [ p672034-ipngn200502yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
最初に垂れ込んだのは、前教育長とは思わないな。その周辺だよ。

それはそうとして、やはり安慶田が、首相や菅、東大卒の官僚たちと対峙してるまに
自分が偉くなったと勘違いし始めたのが落とし穴に嵌った原因だ。
気づいたら自分の周りはみな「この市会議員あがりが・・」と嫉妬されていたわけだ。

それはそうだろ、同僚議員たちからは「光雄〜ミツオー」と陰で言っていた仲間が
副知事に抜擢されては面白く無いのは当然だ。

682 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/26(木) 08:06:12 ID:TdaoVOBQ [ p665207-ipngn200501yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>681
>>気づいたら自分の周りはみな「この市会議員あがりが・・」と嫉妬されていたわけだ。

嫉妬じゃなくて、単に嫌われていただけだよ。
国場組社員から市議へ立候補する際の時点で、同郷の同級生にも
当選前後の対応・態度で怒らせていたそうだ(とその身内から聞いた)

683 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/26(木) 10:08:30 ID:xPG98aGA [ sp49-104-18-120.msf.spmode.ne.jp ]
へ〜、元国場組だったんだね。10か11期も市議会議員やってのも長いね

684 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/26(木) 13:07:09 ID:FZEHIf4g [ p667211-ipngn200501yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
やってないなら怒り満面の記者会見になるはずが
目が宙を飛んでいて恐怖に慄いてるような顔だったな。

685 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/26(木) 16:16:45 ID:q5L9+eSA [ p640085-ipngn200409yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
保革共に人望のある市議会議員ならいざ知れず、もともと敵の多かった
単なるいち市議会議員を副知事に任命したのがそもそもの間違いだった。

686 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/26(木) 23:09:15 ID:FFKvOytQ [ pl29474.ag0304.nttpc.ne.jp ]
>>681
「光雄〜ミツオー」と陰で言っていた仲間が

又吉光雄か!?

687 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/16(火) 20:50:08 ID:6s2FGIsA [ ntoknw012155.oknw.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
コンビニで女子生徒を盗撮

宜野湾市 中学校 教頭 49歳 を逮捕

うるま市田場のコンビニで犯行
店員による盗撮行為の通報を受け
警察官が店外で職務質問
ヘンタイ教頭は盗撮目的の犯罪行為を認める
靴に穴を開けて盗撮用カメラを仕込む手口だった

688 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/24(木) 11:36:52 ID:Qjv1tH3w [ ntoknw011009.oknw.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
石垣

赤ちゃん 脳みそ使えよ 小1担当女性教師

689 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/24(木) 22:30:04 ID:mpk2ewmg [ 240f:cf:1f69:1:2971:7ee6:e44f:453a ]
豊田議員みたいだ

690 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/24(木) 23:49:53 ID:w5tqr1Cg [ sp49-96-20-1.mse.spmode.ne.jp ]
オバサンの先生かと思ったら二十代だった

691 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/25(金) 11:18:34 ID:4xMe/96g [ ah029014.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
20代であれじゃ、これから先悪くはななっても良くはならないな
教師には向いてないんだよ。

692 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/25(金) 16:53:57 ID:nAYYedmA [ sp49-98-79-92.mse.spmode.ne.jp ]
ここ数年、小学校教育採用試験がガバガバになっていてアホでも受かるようになっているからな
昔は1次試験で200点は取らないとダメと言われていて琉大程度じゃ現役合格は無理だったのに、
今年は140点そこらで合格してるみたいだし、沖大生が合格できちゃう状態
3年くらい前から新規採用が無能ばかりという悪評も絶えないし

そりゃ質も悪くなるよね

693 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/25(金) 17:30:40 ID:qexozyxw [ 240d:2:3e04:8e00:b402:9bef:9b82:c7b1 ]
140点!マジで?

694 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/25(金) 17:41:41 ID:v0BveD4g [ sp49-98-78-124.mse.spmode.ne.jp ]
1次試験で失敗したと頭を抱えていた中高受験者の一般教職教職の得点の半分以下しか得点できていないのに
今回の試験は簡単だったと手応えをアピールしちゃうのが小学校受験者

もちろん小学校でも上位合格者は200点以上は得点しているけどね
採用枠を倍にした分、半分くらいはとんでもないアホが合格しちゃってる

695 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/25(金) 18:46:03 ID:qexozyxw [ 240d:2:3e04:8e00:b402:9bef:9b82:c7b1 ]
>採用枠を倍にした分、半分くらいはとんでもない...

これはヤバイ
嘘だと言ってくれ

696 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/28(月) 18:21:47 ID:8gX2rMnw [ 240d:2:4107:a600:5ded:5fd1:1ad4:1baa ]
学力テスト小学校では21位位なのに、何故中学校だと47位までダダ下がるのか。何が問題なんだろう?

697 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/28(月) 19:09:36 ID:K9L3gpmw [ softbank218113206208.bbtec.net ]
今の中学生が小学生の時と順位変わらないのでは?

698 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/28(月) 20:09:05 ID:HFo0QW4g [ KD182250251194.au-net.ne.jp ]
>>696
教育委員長が小学校は順位上がってきたからこれからは緩くするみたいな事言ってたから嫌な予感がしたけど
やっぱ下がっているなぁ

699 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/28(月) 20:19:52 ID:F/u0tNkQ [ om126212131064.14.openmobile.ne.jp ]
うちなーんちゆ()なんて、所詮は牛・馬、
土人・原住民の類いなんだから
常にムチを与え続けなきゃいかんよ

700 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/28(月) 20:24:46 ID:HFo0QW4g [ KD182250251194.au-net.ne.jp ]
>>699
日本も西洋列強に大砲食らうまでは土人国家だったもんな

701 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/28(月) 20:46:28 ID:7F+GYBpQ [ ntoknw021151.oknw.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
学テ 定位置をキープ 安定

702 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/28(月) 21:47:32 ID:nUTo8//Q [ FL1-218-227-111-95.okn.mesh.ad.jp ]
いつも通りの順位で安心した

703 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/29(火) 10:31:18 ID:dxjFyjrA [ ntoknw021151.oknw.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
ナイチが沖縄に合わせている傾向がキニなる
慢心の沖縄県では
引き離されヒッシになる、この傾向が良いように感じる。
もともとサンミンが上手なので
ここをうまく利用したほうがいいが。
でも
ナイチにとっては不都合なんだろうな〜

704 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/29(火) 20:28:58 ID:ggjOV8yw [ 240d:2:3e04:8e00:149d:769a:ef1a:2a51 ]
国語力だな
それだけに力入れてくれ

705 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/29(火) 20:44:24 ID:zaEtH+Gw [ p640146-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
安倍晋三「今こそ、国語教育で、にニッポンをとりもろす!」
低学年の子供達「こくごの授業の『教育勅語』良かったです!」

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05