■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
琉球人、元ちとせ-ワダツミの木、ブレイク
1 名前: おまんこ 投稿日: 2002/03/02(土) 19:21 ID:uyiGskz. [ YahooBB230098043.bbtec.net ]
琉球人、元ちとせ-ワダツミの木、ブレイク

奄美で砂糖黍を薩摩どもにつくっていた
元ちとせ(23歳)が出した歌、ワダツミの木
がオリコンチャート1位をゲットしていることが、
毎日新聞音楽娯楽部の記者、丸田為朋氏の調べ
で判明した。



175 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/07/07(金) 08:01:24 ID:GNHMaKVo [ pl057.nas931.naha.nttpc.ne.jp ]
つまり、沖縄人の日本への主張は、奄美の人が聞いたら「お笑い」ってことだね?w

176 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/07/07(金) 08:10:08 ID:TfQbtyZE [ softbank219052106068.bbtec.net ]

さて、朝鮮半島を日本に組み入れたがる人間がいないことについてですが。

177 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/07/07(金) 10:05:56 ID:gDEGLBxk [ 219-96-74-207.dynamic.tontonme.ne.jp ]
沖縄本島人の優越感
 ↓
宮古島・奄美大島(琉球王朝時代に支配下(軍事侵攻)に置いた)

そもそも、奄美の「島唄」は、支配されている悲哀を歌ったものだった。
それを近年(ここ10数年)語感が良いからと、沖縄民謡を「島唄」と称し
本土に発信している沖縄民謡界は糞です。
(RBC琉球放送の上原直彦というプロデュサーが沖縄民謡を「島唄」と改変した
関連HPを検索すれば解ります)

178 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/07/07(金) 10:57:35 ID:EzN9mY6s [ wbcc2s02.ezweb.ne.jp ]
異常に「血」にこだわり、ちょっと活躍した人に沖縄の血が入ってると、
バカみたいに騒ぎたてる。
まるで朝鮮人だね。
被害者意識に立脚されたアイデンティティーも朝鮮人そっくり。
本土にも、歴史的な流れで仲の悪くなってしまった2県
ってのはあるけど、沖縄の鹿児島に対する怨念は病的。
「薩摩イモではなく琉球イモが正しい呼び名。」
とか言ってる奴、恥ずかしいから消えて欲しい。

179 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/07/07(金) 12:54:04 ID:gDEGLBxk [ 219-96-74-207.dynamic.tontonme.ne.jp ]
>> 「薩摩イモではなく琉球イモが正しい呼び名。」
>> とか言ってる奴、恥ずかしいから消えて欲しい。

・・・そんな奴、聞いたことないぞ。
「唐イモ」の間違いだろ?

180 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/07/07(金) 13:07:42 ID:kPntJvHo [ wbcc2s08.ezweb.ne.jp ]
そんなの火縄銃を「種子島」と呼んでる人に、
「ポルトガル」の間違いだろ?
って言ってるのと同じじゃないか?
「唐イモ」のほうが聞いたことないぞ?

181 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/07/07(金) 14:58:34 ID:ZtRt3Fls [ wbcc3s06.ezweb.ne.jp ]
鹿児島ではさつまいもとは言わない。
カライもという。

182 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/07/07(金) 18:30:34 ID:67O6DO0E [ wacc3s1.ezweb.ne.jp ]
沖縄人の醜さが赤裸々に表れたスレッドですねw

183 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/07/07(金) 18:56:37 ID:C5clTAZE [ ZG073203.ppp.dion.ne.jp ]
>>172
お前頭大丈夫か?(池沼だったらしょうがないが・・)
その説もって日本の学会に殴り込みかけろよ。みんな気を失うぞ
>>173

沖縄も奄美も県が違うだけでごちゃ混ぜだが。人の付き合いがな
本土での沖縄料理屋にも奄美の人はよく行く。
奄美と言っても本土の人に「沖縄の」と思ってる人もまだ多くて、いつも説明するの面倒だからそういう事にしてる人もいる
沖縄人と自称してるが実は本当はコテコテ奄美人の沖縄有名人もいる
人の行き来に県境は関係無い
>>177
じゃあ、先祖代々奄美にしかない奄美が発祥の言葉だけで会話してみれば?
 おしみたくなるぞw
 大和か琉球しか奄美にはないんだが。

184 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/07/07(金) 19:00:12 ID:C5clTAZE [ ZG073203.ppp.dion.ne.jp ]
>>181
鹿児島では、昔はカライモ、琉球イモと言った
唐イモの方が多かったけど

185 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/07/07(金) 19:24:31 ID:EGUb7qak [ qu1.nirai.ne.jp ]
まだこんな事言う人いたんだ・・・ww
当の鹿児島では「サツマイモ」と呼ばれるのをすげー嫌がってるというのにねw
むしろ「唐イモ」「琉球イモ」と呼んで欲しがってるぐらいなのにw

186 名前: 172 投稿日: 2006/07/07(金) 23:41:35 ID:K5AkueZk [ adf021.mco.ne.jp ]
>>183
文章よく読まないで書き込んでるでしょ。
もちろん人種が違うって書いたのはほんとに人種が違うって意味じゃないよ。
奄美に行ったことある?
人に噛み付いてばっかりだとかっこ悪いよ。

187 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/07/08(土) 10:12:36 ID:K7M7Jkwg [ ZG073203.ppp.dion.ne.jp ]
>>186
>人種が違うって書いたのはほんとに人種が違うって意味じゃないよ

 この日本語が通用する社会は日本には無い

188 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/07/08(土) 10:14:47 ID:K7M7Jkwg [ ZG073203.ppp.dion.ne.jp ]
172 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/07/07(金) 02:23:02 ID:Zy2zTd0g [ adf093.mco.ne.jp ]

元ちとせの歌に沖縄の魂はないだろ。
元琉球かも知れんが沖縄と奄美はぜんぜん違う。
文化は似てるが人種は違うと思う。
奄美に行ったことある?


↑可笑しな文章だよな。

189 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/07/08(土) 10:40:22 ID:t4J/yp1Y [ qu1.nirai.ne.jp ]
とりあえず「まとめ」

1.「島唄」ってのは、本来奄美の唄のことを指すのだが、琉球放送の上原直彦というプロデュサーがドサクサにまぎれて沖縄民謡のことをさすように変えて本土に発信し現在に至る。
2.薩摩による支配をいまだに恨む沖縄人も多いが、実は琉球は琉球で奄美を搾取してきた。(ブルーハーツ・トレイントレイン理論)
3.「サツマイモを琉球イモと呼ぶべきだ!」と勘違い発言するバカがいるが、実は鹿児島のほうは、イモに「サツマ」と付く事を恥じていてむしろ変えて欲しがっている。

190 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/07/08(土) 11:55:02 ID:oikMQgDc [ wbcc3s11.ezweb.ne.jp ]
まとめ間違ってるよ。
鹿児島でからいもと呼ぶのは近世からの習慣で、恥ずかしいからさつまいもという呼び名を変えてほしいとは思っていないよ。
鹿児島でさつまいもというと一瞬(・_・?)?って顔はされるかもしれないが…

あとブルーハーツ・トレイントレイン理論は弱いものをさらに弱いものを叩くって書いた方が分かりやすい。

191 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/07/08(土) 12:07:22 ID:WjoUt12U [ i58-95-226-220.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
ココで書かれていることは全て、マイノリティな発言で
普通の人は芋の呼び方なんて、どぉでも良いと思っている。

島唄なんて、マスコミが宣伝しやすいキャッチコピーとして
使っているだけで、
みんな自分の島のオジィオバァの歌う唄を愛しているし、

他の島のことや唄なんてそれほど興味は無いし、違いなんて知らない。

192 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/07/08(土) 12:07:25 ID:nb2HSgNE [ wbcc2s01.ezweb.ne.jp ]
>>190
ブルーハーツ・トレイントレイン理論のほうが解りやすいよそれじゃあ(笑)

193 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/07/08(土) 16:27:42 ID:K7M7Jkwg [ ZG073203.ppp.dion.ne.jp ]
元ちとせが沖縄料理店によく通い沖縄が好きっていう事で終了

煽り目的でスレ立てたアホはもうとっくにいない

194 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/07/11(火) 00:01:09 ID:LL0/8YkY [ KHP059134196011.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>193
っていうか、東京に来てから知り合った沖縄料理店店主(沖縄出身)と結婚したんだよね。

195 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/07/11(火) 00:44:38 ID:79wx6RU2 [ softbank220057084046.bbtec.net ]
>>189
ラヂヲでその話をしていたのをリアルで聞いたのをいまでも覚えています。
なんかのどの奥が、にがにがした気持ちがしました。
イャー勝手ぃするなよーと思いましたよ。

196 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/07/11(火) 11:44:50 ID:gu4Sxpt. [ s155019.ppp.asahi-net.or.jp ]
こんな古い煽りネタ、まだやってたのかよw
しかりしてくれ、本島人。

197 名前: ちゅらさん 投稿日: 2006/07/11(火) 18:21:14 ID:8SX8zpnA [ 211-1-232-177.dynamic.tontonme.ne.jp ]
>>196

なーくんちゅーデスカ?

198 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/03/17(土) 09:58:38 ID:m944gMQE [ gk010.leo-net.jp ]
お笑い芸人とかまるで沖縄を代表してるような物言いだけど
滅多に沖縄に帰らないことから気持ちは内茶だと分かる。

元ちとせさんの歌唱は内側からグッとくるものがあって嬉しい。

199 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/03/17(土) 10:06:56 ID:QrIwZw4s [ p1099-ipad04yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
元ちとせって沖縄か?
奄美のどっかだろ?

アソコが臭そうな顔がイヤ

200 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/03/17(土) 14:33:12 ID:bU9/KQ6c [ pl641.nas922.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
どんな顔だと臭そうなのですか?

201 名前: ちゅらさん 投稿日: 2007/03/17(土) 14:43:52 ID:fvlsBFr. [ 219-113-78-36.dynamic.tontonme.ne.jp ]
>>200

まん丸顔で太めの人

202 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/01/27(日) 08:19:55 ID:Iub9SFD. [ 203-211-200-18.dynamic.tontonme.ne.jp ]
在日は本土に多いんだお。 
もともと日本人は北と南に別れたらしいよ。 
本かテレビで言ってたよ

203 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/06/09(月) 01:37:34 ID:ySuQpU/k [ eaoska143161.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
今、NHK総合で「ワダツミの木」を歌ってたが、喉の調子が悪いのか?
久しぶりに見たけど太ったな

204 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/06/11(水) 02:24:56 ID:ju.DWaKA [ p4074-ip01yosemiyo.okinawa.ocn.ne.jp ]
日本人は無差別殺人をやるからな。不思議だ。
派遣会社に恨みがあるなら関係者を襲うだろ。

205 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/06/11(水) 08:51:06 ID:p.jsI8Q2 [ p7032-ipbfp01yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
元ちとせは、最初元名前が「ちとせ」だと思ったw

206 名前: 助 ◆oBeOZwsznw 投稿日: 2008/06/11(水) 10:07:45 ID:eh/l1g0c [ p1175-ipad10yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
アソコが臭そうな女の第1位

207 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/06/11(水) 22:06:33 ID:0QsYQ6Sk [ FLH1Acl003.tky.mesh.ad.jp ]
あくまで噂なんだけど、名護で夫の経営する飲食店を
手伝っているという話を聞く

嘘だよね?

208 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/06/11(水) 22:33:11 ID:R/s5KWYw [ p1190-ipbf204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ブログで以前、今は沖縄に住んでいますとは書いてあったぞ

209 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/06/11(水) 23:02:59 ID:PrA5Mvv. [ eaoska143161.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>208
これか

2008年1月26日 (土)
http://hajimechitose.weblogs.jp/blog/2008/01/post-dc3f.html

210 名前: ちゅらさん 投稿日: 2008/06/13(金) 22:40:35 ID:M7WSKHCI [ p4100-ipad04yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>207
ほんと

211 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/01(火) 12:08:22 ID:UNZejicc [ U048162.ppp.dion.ne.jp ]
あげ

212 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/01(火) 12:21:55 ID:5lEjFpVw [ p5169-ipbfp403yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
夫の経営する飲食店でビルのオーナーとモメてヤメタとか・・
ビルのオーナーは古い建物だから建物を壊して更地にしたい。貸飲食店
の夫はイヤだ改築しれと。古いから家賃安めろと無理難題を言ってたらしい。
今は無職?

213 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/15(木) 14:12:28 ID:L9frDEuQ [ 2hQ27gr.proxyag107.docomo.ne.jp ]
一昨日の徹子の部屋は元ちとせやってんな。
見逃してしもたわ。
唄は披露したん?
見た人いてたらどないだったか教えてや。
てかちとせの旦那はんはウチナーなん?
あっと言う間に結婚・出産した印象やったけど、ウチナーいきがも奄美いなぐも情熱的やね。

214 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/15(木) 15:01:15 ID:RYgdGWaA [ 021223014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
次に上間綾乃あたり、ブレイクせんかなあ...

215 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/15(木) 15:18:09 ID:GJsZI1GA [ 07071540068783_mg.ezweb.ne.jp.wb005proxy01.ezweb.ne.jp ]
>>213
ワダツミの木歌ってたよ
うろ覚えだけどトークでは高校生の時、民謡で賞とったから?取材を受けて、その映像がありました!って流してた。その番組がきっかけでスカウト?されて名刺もらったけど怪しいからそのまま
美容師になるため内地行ったけど断念、地元に帰ってあの名刺がまだあったので電話したら繋がって同じ人が出て、でその事務所に入った?だったはず

216 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/15(木) 15:22:04 ID:JdKdLQlQ [ FL1-122-131-5-42.okn.mesh.ad.jp ]
上間綾乃は超絶美人だしスター性十分なんだけど島唄歌手の範疇から抜けない感があるからなあ
夏川りみと同じ10年前ならば、という思いはある

217 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/15(木) 15:27:20 ID:RYgdGWaA [ 021223014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
う〜ん、上手いんだが、歌声に全く癖がない。
癖というか、個性だな。ここらあたりが弱点ではある

218 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/15(木) 18:39:54 ID:US3jKB9g [ ntoknw046313.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>213
11/20(火) あさ06:55-あさ07:30 朝日ニュースターHD
tp://www.tv-asahi.co.jp/newstar/contents/info/0003/
ゲスト:元ちとせ

219 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/11/21(水) 01:43:10 ID:ST83NJuw [ 2hQ27gr.proxy10045.docomo.ne.jp ]
>>215>>218
どうもありがとう。
そんなにも偶然が積み重ってのデビューだったんだ。ライブに割く時間はないだろうけど定期的なシングルのリリースを待ち望んでおります。

220 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/01/25(金) 10:46:07 ID:aOdoYLrA [ softbank126053234048.bbtec.net ]
なんという良スレではある。

221 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/11/06(水) 05:38:22 ID:Gf06qJRw [ p10193-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
sageテスト

222 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/11/06(水) 07:10:54 ID:lyr2THeQ [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb90proxy09.ezweb.ne.jp ]
奄美の焼酎のみたい

223 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/11/06(水) 09:13:39 ID:jWNSWGqw [ s35.196.103.122.fls.vectant.ne.jp ]
10年前のスレか…

224 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/29(火) 00:10:56 ID:cR8ufE4Q [ sp1-79-83-178.msb.spmode.ne.jp ]
歌唱力は衰えてない
最近は良曲に恵まれていない感じ

225 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/29(火) 03:32:01 ID:38j/5aSg [ softbank221087239053.bbtec.net ]
なんか亡霊のごとくよみがえったようなスレだな。けど懐かしい。ワダツミのCDを当時買いましたw

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05